Добавить рецепт
Добавил:
03 ноябрь 2016
0
Самое время заняться приготовлением вкусных заготовок на зиму. Тёплая пора года радует нас изобилием ярких, сочных фруктов и ягод. Не поленитесь, и приготовьте ароматный, насыщенный грушевый компот с виноградом и сливой. Такая заготовка понравится не только малышам, но и взрослым. К праздничному столу или пикнику, баночка компота будет как раз кстати. Компот готовиться очень быстро и не требует стерилизации.

грушевый компот на зиму


Необходимые ингредиенты:
  • груша - 460 г,
  • слива - 200 г,
  • виноград - 200 г,
  • сахар - 250 г,
  • лимонная кислота - 2 щепотки,
  • вода - 2,1-2,3 л.

грушевый компот


Грушевый компот с виноградом и сливой: рецепт


Сначала, подготовьте все используемые ингредиенты. Сливу для компота можно взять любого сорта и цвета. Плоды должны быть с плотной мякотью и без повреждений. Плохие подгнившие фрукты удалите. Промойте сливу под проточной водой. Разрежьте ножом по бороздку по всей окружности сливы. Разделите на две половинки и извлеките косточку. Если косточка отделяется плохо, тогда используйте целые плоды.

грушевый компот


Виноград подойдёт любой хорошего качества. Если для заготовки возьмете белый виноград, компот получится более светлым. Промойте гроздья, сорвите ягоды. Не используйте плохие плоды, так как это может повилять на вкус готового компота.

грушевый компот


Теперь возьмите грушу с плотной мякотью, зрелую. Промойте. Обсушите салфеткой или полотенцем. Разрежьте на четыре половинки. Аккуратно, вырежьте семенную коробочку и зелёный хвостик. По желанию, груши можно очистить от кожуры.

грушевый компот


Обязательно, перед закладкой фруктов, тщательно промойте подходящую тару, лучше трехлитровую банку. Простерилизуйте над паром 8-10 минут или в духовке 20-25 минут. Прокипятите крышки в отдельно кастрюльке около десяти минут. В прогретые банки уложите кусочки груши, половинки слив и ягодки винограда.

грушевый компот


Вскипятите нужное количество воды. Налейте кипяток в банку до самого верха. Так как банка хорошо прогретая, не нужно бояться, что она треснет. Накройте простерилизованной крышкой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы фрукты хорошо пропарились.

грушевый компот на зиму


После, слейте воду обратно в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Степень сладости регулируйте на свое усмотрение. Содержимое кастрюли вскипятите. Проварите 1-2 минуты.

грушевый компот на зиму


Налейте горячий сироп в банку с фруктами и сразу же плотно укупорьте. Переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло для самостерилизации. Хранится такая заготовка очень хорошо в квартирной кладовке и погребе. Грушевый компот готов. Вкусных вам заготовок!

грушевый компот на зиму




Комментировать
Регистрация