Грушевый компот с виноградом и сливой. Рецепт с фото
Самое время
заняться приготовлением вкусных заготовок на зиму. Тёплая пора года радует нас
изобилием ярких, сочных фруктов и ягод. Не поленитесь, и приготовьте ароматный,
насыщенный грушевый компот с виноградом и сливой. Такая заготовка понравится не
только малышам, но и взрослым. К праздничному столу или пикнику, баночка
компота будет как раз кстати. Компот готовиться очень быстро и не требует
стерилизации.
Необходимые
ингредиенты:
- груша - 460 г,
- слива - 200 г,
- виноград - 200 г,
- сахар - 250 г,
- лимонная кислота - 2 щепотки,
- вода - 2,1-2,3 л.
Грушевый компот с виноградом и сливой: рецепт
Сначала,
подготовьте все используемые ингредиенты. Сливу для компота можно взять любого
сорта и цвета. Плоды должны быть с плотной мякотью и без повреждений. Плохие
подгнившие фрукты удалите. Промойте сливу под проточной водой. Разрежьте ножом
по бороздку по всей окружности сливы. Разделите на две половинки и извлеките
косточку. Если косточка отделяется плохо, тогда используйте целые плоды.
Виноград
подойдёт любой хорошего качества. Если для заготовки возьмете белый виноград,
компот получится более светлым. Промойте гроздья, сорвите ягоды. Не используйте
плохие плоды, так как это может повилять на вкус готового компота.
Теперь
возьмите грушу с плотной мякотью, зрелую. Промойте. Обсушите салфеткой или
полотенцем. Разрежьте на четыре половинки. Аккуратно, вырежьте семенную
коробочку и зелёный хвостик. По желанию, груши можно очистить от кожуры.
Обязательно,
перед закладкой фруктов, тщательно промойте подходящую тару, лучше трехлитровую
банку. Простерилизуйте над паром 8-10 минут или в духовке 20-25 минут.
Прокипятите крышки в отдельно кастрюльке около десяти минут. В прогретые банки
уложите кусочки груши, половинки слив и ягодки винограда.
Вскипятите
нужное количество воды. Налейте кипяток в банку до самого верха. Так как банка
хорошо прогретая, не нужно бояться, что она треснет. Накройте
простерилизованной крышкой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы фрукты хорошо
пропарились.
После,
слейте воду обратно в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Степень
сладости регулируйте на свое усмотрение. Содержимое кастрюли вскипятите.
Проварите 1-2 минуты.
Налейте
горячий сироп в банку с фруктами и сразу же плотно укупорьте. Переверните вверх
дном и укутайте в теплое одеяло для самостерилизации. Хранится такая заготовка
очень хорошо в квартирной кладовке и погребе. Грушевый компот готов. Вкусных вам заготовок!
Похожие рецепты
Компот - ассорти на зиму из слив и груш: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и слив: лучшие рецепты с фото
Компот из яблок и груш на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из вишни и груши на зиму: пошаговый рецепт с фото
Грушевый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Варим компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из облепихи - полезно и вкусно
Компот из груши и алычи. Рецепт с фото
Компот «Бабье лето с грушами». Рецепт на зиму
Грушевый компот на зиму