Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Наиболее распространенными виноградными заготовками к холодам считаются компоты, домашнее вино, сок. Но есть также возможность закрыть несколько необычное лакомство - варенье из винограда на зиму. Запастить предложенным десертом несложно, используя самые разные сорта: популярную Изабеллу и Мускатный, Талисман, Киш-миш, Восторг, Ризамат и многие другие. Вареньице готовится на сахарном сиропе, уваренном собственном виноградном соку, медовой заливке, которые вносят свою специфику во вкус блюда. А для «окрашивания» угощения добавляют вишневые листочки. 

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Как говорилось выше, зимние сладкие заготовки делают из светлых и темных сортов. Ягодки в правильно сваренном варенье остаются целенькими, и плавают в прозрачном сиропе. При этом в них содержится множество витамином, среди которых В6 и А, минералы и другие полезные вещества. Если выполняются комбинированные рецепты, то «бобки» находятся в компании сопровождающих их ягод или фруктов. Удачные варианты купажирования: яблоками, апельсинами, грушами, крыжовником, персиками. Когда варят виноградное повидло или джем, то в них часто присутствуют пряности (гвоздика, палочки корицы и т.п.). Оттенить основной аромат можно при помощи закладываемых сухофруктов, грецких орехов и кешью, пряных трав. 

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Тонкости приготовления виноградного варенья:

- При отборе плодов преимущество отдаётся ягодам без порчи, помятостей и следов гнили, довольно плотным, в самом соку зрелости. Брак не выбрасывается, а идёт на сок, вино или джем.
-  Сорванный виноград перерабатывается в день сбора, так как он быстро портится и приобретает характерный запах брожения.
- Бобки, идущие на «Варенье из винограда на зиму» рецепты, нежные по своей структуре, поэтому мыть их следует аккуратно, многократно погружая в емкость с водой, а не выполаскивая под проточной струей.
- На сладкое зимнее лакомство требуется отобрать сорт с малым количеством косточек или вообще без костей. Хотя варят и из косточкового винного, получая в результате продукт низкого качества (при чаепитии вряд ли кому понравится «фильтровать» десерт, выплёвывая кости на блюдце).

- Перед обработкой виноград необходимо бланшировать и моментально охладить в ледяной водичке. Иначе, из-за высокого содержания в нём жидкости, ягодки быстро сварятся и полопаются. А, чтобы они ещё и не сморщились, плоды заливают сиропом и выдерживают в нём около 2-3 часов. Всё это позволяет сохранить их целенькими, и закрутка из Изабеллы или любого другого сорта выйдет ещё и очень красивой.
- По многолетнему опыту хозяек доказано, что уваривать виноградное варево, добиваясь его густоты, не стоит. Ведь именно в жидком сиропчике и заключается вся прелесть угощения. К тому же его можно применить и для приготовления компота, и для пропитывания коржей будущего торта.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Рецепт 1
Способов варки предложенного десерта несколько. Для первого из них потребуется: 
- 1 килограмм спелого винограда,
- 1 стакан воды,
- 1,2-1,3 кило песка сахарного.
Для «остроты» вкусового оттенка добавляют ложечку коньяка, но сугубо по желанию.

По первой методике готовится варенье из винограда с косточками на зиму. Но, если есть желание, то кости вычищаются. Общая подготовка заключается в отделении бобок от кисти, после чего они складываются в дуршлаг и в нём не однократно окунаются в широкую емкость с водой для удаления пыли. Затем исходный продукт оставляется на время, чтобы стекла вода. В отдельную посуду вливается некоторый объем водички, вскипячивается и убирается с огня. В кипяток ягодки опускаются порциями, выдерживаются минутку-другую и перекладываются в таз с холодной водой. «Закалённый» виноград помещается в варочную кастрюлю.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Сироп для предложенного метода готовится из сахарного песка и воды. Им заливаются виноградинки, ставятся на плиту и на умеренном огне доводится до кипения. Проварить их следует минут 20, снимая пену и помешивая. Прокипевшее варево отставляется для 8-часового настаивания, и обратно возвращается для продолжения варки. На втором заходе оно медленно бурлит 40 минут, прослеживая процесс во избежание пригорания. 

Далее сироп аккуратно сцеживается и отдельно уваривается не дольше четверти часа. Ягодки раскладываются по стерилизованным сухим банкам и заливаются слегка сгущенным (даже карамелизированным) сиропом. Виноградное варенье полностью остужается и закрывается пергаментом. Для хранения ему необходим умеренный холод.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 
На второй «Варенье из винограда на зиму» простой рецепт берется:
- килограмм Изабеллы,
- 1-1,2 кг сахара,
- ваниль,
- 200 мл воды.

Отделенные от веточек вызревшие ягодки для заготовки осторожно споласкиваются водой. Они складываются в объемный дуршлаг, ошпариваются горячей водой, прогретой до 80 градусов, и остужаются в холодной. Влага после должна стечь, а сама Изабелла перекладываются в таз для варки.

Сваренным из воды с сахаром раствором поливаются плоды винограда с последующих настаиванием около 10 часов (или же просто до следующего дня).  Затем сироп сливается, вторично доводится до кипения и возвращается обратно. И снова следует время настаивания. На следующий день или же к вечеру (если сироп проваривался утром), варенье ставится на невысокий огонь и доводится до готовности. Ваниль добавляется ближе к концу варки. Лакомство при термообработке обязательно нужно размешивать, удалять с поверхности набегающую пену. Перед расфасовкой заготовка Изабеллы должна остыть в открытом тазу. Закрывается блюдо пергаментом, не используя жестяные крышки.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Кстати, для любого рецепта «Варенье из домашнего винограда на зиму» лучше применять белый сахар. Желтый даст нежелательный горелый оттенок привкусу, что испортит нежный и тонкий от природы вкус винограда. При переработке слишком сладкого виноградного сорта ингредиенты дополняют лимонной кислотой, закладывая её в сироп, что вносит легкую кислинку в общую картину при угощении лакомством.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 
Нельзя не вспомнить про метод-пятиминутку. Быстрый, экономичный, он порой спасает хозяйку от простаивания длительного времени у плиты, и многие отдают ему своё предпочтение. Делается «пятиминутка» из следующих продуктов:
- около 1,5 кило ягод,
- 0,3 кг песка-сахара,
- ½ ч.л. кислоты лимонной или 2 ст.л. лимонного сока,
- стакан воды.

Ягодки обрываются с веточек, сортирую исключительно крепкие и сочные. Виноградины обмываются водой и ставятся сбегать в дуршлаге. В широкий таз всыпается сладкий песок, заливается водичка, емкость загружается на плиту, где варится сироп. В него перекладываются плоды и кипятятся минут 5. Пена, образующаяся на поверхности, снимается ложкой или шумовкой. 

Всыпав «лимонку», кипячение продолжается ещё 5 минут, усилив огонь. «Варенье из винограда на зиму» простой и быстрый способ распределяется по баночкам и закатывается герметично. «Пятиминутку» можно вынести в кладовую или погреб, она не требует слишком низкой температуры для хранения.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 
Несколько трудоемкий, но зато настолько изумительный десерт – рецепт виноградного варенья без косточек. Повозившись и освободив бобки от костей, получается «чистая» заготовка без нежелательных «вкраплений». Чтобы сварить предложенное угощение потребуется:
- до килограмма элитного сорта,
- 1 кг сахара,
- неполный стакан воды.

В этом случае можно даже потратиться и приобрести (если не вырос на даче) крупный – отборный – сорт винограда. Виноградинки отделяются от веток, выполаскиваются в большом литраже воды, ссыпаются в сите и аккуратно встряхиваются для сбегания влаги. Затем каждая бобка разрезается надвое и из половинок ножом извлекаются косточки, после чего складываются в эмалированный варочный таз. Весь сахарный песок делится на две части. Одна ссыпается к винограду, другая отставляется в сторону на некоторое время. И заготовка до утра должна пускать сок.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


После ночи отстаивания оставшийся сладкий песок засыпается в отдельную кастрюльку, туда же вливается ¾ стакана водички и варится сироп. Жидкость остужается перед сливанием к виноградным половинкам, плавающим в собственном соку-сиропе. Таз помещается на плите и его содержимое варится до тех пор, пока ягодки не начнут оседать на дно. Это означает полную готовность лакомства, но всё равно варенье из винограда без косточек на зиму проверяется на качество. Для этого снимают пробу самого блюда, а сироп – на застывание капли на холодном блюдце и её карамелизацию. Вареву даётся возможность остыть в варочном тазу, и оно перекладывается в баночки и укупоривается калькой или пергаментом.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 
Без косточек делают угощение и из Изабеллы, хотя в большинстве случаев её ягодки не отличаются крупными размерами, да и костей в ней предостаточно. Но, как готовится, в умелых руках и варенье из шелковицы превратится в повторимый десерт. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:
- килограмма оборванного с кисточек виноградинок,
- 200 мл воды,
- 600 г сахара-песка.

Исключительно зрелые плоды вымываются, меняя неоднократно воду, и складываются стекать. Затем они чистятся от костей специальным устройством или просто с помощью булавки. Из 1/3 части песка-сахара  и стакан водички готовится сиропчик. Он вскипячивается, и в него помещаются бобки с последующим прогреванием в течение 5-7 минут на низком огне, снимая пену ложкой или шумовкой.

Субстанция убирается с огня и остужается. Спустя час-второй к ней досыпаются оставшиеся кристаллы сахарка и, размешав, масса кипятится 25-30 минуток. Этого времени будет достаточно, чтобы варево дошло до готовности, и его раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


Рецепт 6
Безусловно, нежный аромат винограда легко «забить» опрометчивой добавкой. Но, если действовать умеренно и осторожно, новое включение только украсит собой блюдо, подчеркнёт его индивидуальность. Например, такие дополнения как звездочки гвоздики и корица. С ними также варят рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Разнообразный и богатый на компоненты вариант готовится из следующих составляющих:
- 1 кг винограда,
- 1 лимона,
- 2-3 пряных гвоздичек,
- щепотки молотой корицы,
- 100 мл водички,
- 0,8 кило сахара.

Зрелые, плотные и сочные виноградинки Изабеллы споласкиваются холодной водичкой и складываются в таз. Следует помнить, что при готовке в мультиварке или традиционно на плите, для варенья не пригодны зеленые и подгнившие бобки. Так, отобранные плоды проходят мойку и стекают. А пока варится сироп с добавлением к нему выбранных пряностей. Жидкость кипятится на самом медленном огне минут 10, чтобы гвоздички и корица успели отдать свой аромат сладкой заливке. После сироп процеживается, и вновь вскипячивается.

Горячий сиропчик сливается к виноградинкам, и они выдерживаются в нём около 8 часов. После выдержки масса кипятится 10-12 минут, и опять следует период 8-часового выстаивания. В ходе третьего кипячения добавляется сок лимона, и варенье из винограда Изабелла на зиму проваривается последние 10 минут. Готовое угощение герметично закрывается по стеклянным стерилизованным баночкам.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


На заметку
- Очень хорошо виноградное быстрое вареньице оттеняют заложенные при варке листики мелиссы или мяты (главное, чтобы не перечной). 
- Неординарное дополнение – цитрусовые (апельсин, лимон), но они слишком забивают сам виноград и доминируют в общем привкусе. 
- Когда готовят варенье из черного винограда на зиму или другого сорта с фруктами или ягодами, то требуемое по рецептуре количество виноградинок уменьшают пропорционально выбранной добавке. Чаще всего применяют груши, яблоки, тыкву, крыжовник и др. Из пряностей: миндаль, тимьян, гвоздику, корицу. 

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото


- Получившееся жидким, варево закатывают герметично жестяными крышками. То, что вышло погуще, в первую очередь остужают, и только после расфасовывают в банки, накрыв пергаментом или пищевым целлофаном.
- Идеальным условием для хранения виноградного лакомства счищается холодильник; в нём негерметичная закатка не забродит. А вот плотная консервация выдерживается в прохладе сухого и темного помещения. 

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 09.12.2016
  •   Просмотров: 6 979
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?