Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Лечо на зиму "Пальчики оближешь": золотые рецепты с фото


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": золотые рецепты с фото


В поисках простого и вкусного рецепта овощной консервации, необходимо остановить внимание на лечо на зиму "Пальчики оближешь". Лечо, вообще, легкое блюдо с приятными вкусовыми качествами, которое быстро готовится и не требует длительного подготовительного этапа. Особенно, если метод без стерилизации, то он подойдёт даже для ленивых кулинаров. Лечо насыщенно помидорами и перцем, благодаря чему имеет яркий привкус, и замечательно как соус к мясу или гарнирам. Закрутку применяют для приготовления подливки к голубцам или тефтелям, дополнив сметаной или майонезом, а также при варке борщей, венгерского гуляша… 

Лечо на зиму


Рецепт 1
В первой рецептуре минимум ингредиентов, и акцент делается лишь на болгарском сладком перчике. Помидоры перекручиваются в пюре целиком, без «раздевания». Закуска получается в меру густой, и можно сказать, что компоненты тушатся в собственном соку. Ориентироваться на контрольные пробы не стоит, и первичное впечатление о заготовке покажется сладковатым на привкус. Так и должно быть, но, после настаивания, продукты «раскроются», и блюдо будет в самый раз! Кстати, по желанию для остроты добавляют перчик чили стручковый или же чеснок, которые перекроют собой сладость. Так, для приготовления простого рецепта лечо понадобится:
- 5 кг сладкого перца,
- 4 кило помидоров,
- 2 ст.л. оцта 9%,
- 1 стакан песка сахарного,
- 2 ст.л. поваренной соли с горкой,
- 200 мл подсолнечного рафинированного масла.

Лечо на зиму


Помидоры, как говорилось выше, пропускаются через мясорубку целиком в кожуре (если есть желание, то их заранее бланшируют и чистят). Перцы болгарские ополаскиваются, вырезая по ходу обработки семенники и плодоножки, а коробочки разрезаются на 6 полос по длине. Прокрученное густое томатное пюре переливается в варочную кастрюлю, и заправляется солью и песком-сахаром, разместив посуду на огне. Дождавшись закипания, в томат опускается перчик и вливается подсолнечное масло. Масло используется рафинированное, так как другое даст слишком сильный специфический аромат, который в данном случае не требуется.

Смесь доводится до кипения с последующим провариванием в течение получаса. Интенсивность кипения должна быть умеренной. Оцет вливается в снятое с плиты блюдо. Его следует тщательно перемешать, и выложить лечо из перца на зиму "Пальчики оближешь" по баночкам. Заполненная под крышку тара закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается покрывалом. Таким образом доводятся до завершающего этапа все закрутки лечо к холодам.

Лечо на зиму


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2 


В следующем методе присутствует чеснок, что дарит терпкость привкусу и характерный аромат. По количеству данную пикантную добавку можно варьировать. 

В среднем, количество ингредиентов для заготовки следующее:
  1. 5 килограмм ратунды,
  2. 4 кг зрелых томатов,
  3. 6-7 зубков чесночка,
  4. 1 стакан сахара,
  5. 2-2,5 ст.л. крупной соли,
  6. 2 ст.л. оцта столового,
  7. 1 стакан подсолнечного масла.

Подготавливаются все необходимые на вкусный салатик на зиму компоненты. Помидоры прокручиваются на кухонном комбайне в пюре (также для этой цели применяют мясорубку) и сливаются в объемную кастрюлю. Вычищенные перцы разрезаются на 8-10 полос и отправляются в томат. Смесь вскипает, и, удавив огонь, в неё добавляют сахарный песок, постное маслице и крупнокристаллическую (засолочную) соль. Всё это варится около получаса, помешивая лопаткой или большой ложкой.

Лечо на зиму


Чищеный от шелухи чеснок пропускается сквозь чесночный пресс. Им варево дополняется минут за 5 до окончания томления. А, убирая с плиты, заливается столовый оцет. Масса размешивается. Фасуется лечо на зиму вкусное "Пальчики оближешь" в кипящем виде, разливая половником прямо с плиты, и закупоривается.

Лечо на зиму


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 3

Очень часто в консервированное лечо закладывается морковь. Её сладковатый, приятный привкус замечательно сочетается с другими продуктами закуски. При отсутствии пряностей каротель выразительно ощущается среди общего букета. Конечно, кто любит специи, может дополнить блюдо зерновым перцем, лаврушкой, травами, но «чистый» овощной аромат всё-таки ни с чем не сравнить. Делается заготовка из перца и моркови из:
- 2 кг сладкого перца,
- 3 кило помидор,
- 700 г моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 300 мл постного масла,
- 2 ложки с горкой соли,
- стакан сахара,
- 2 ст.л. 9% оцта.

Помидоры, как обычно, «превращаются» в густой сок, или, в зависимости от сорта, в пюре. Томат сливается в варочную емкость и размещается на огне. Перцы вымываются и аккуратно режутся не слишком тонкими полосками; хотя допускается рубка кубиками по 2 см высотой. Пока обрабатывался перчик, вскипает томатное пюре, и в кипящую массу помещается перечная нарезка. Морковь для консерваций измельчают по-разному: на той же мясорубке, с помощью терки; но лучше всего для лечо порезать её брусочками и не мелкими. Луковицы секутся полукольцами.

Лечо на зиму


Луково-морковная смесь припускается в постном масле, хотя можно обжаривать каждый овощ по-отдельности, а затем соединить вместе. Обжарка ссыпается к бурлящим томатам и перцу, и, как только они дойдут до точки кипения, заливается оцет, всыпается сахарный песок и поваренная соль. Лечо из моркови на зиму "Пальчики оближешь" должно прокипеть минутку-другую, и оно раскладывается в простерилизованные стеклянные емкости, закрывая винтовыми жестяными крышками.

Лечо на зиму


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4

Сладковатый оттенок сочных помидоров и перчика просто необходимо подчеркнуть и выделить, ведь именно он закладывается в "Лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" как основа. Сладкий привкус является изюминкой данной заготовки, и благодаря ему так высоко ценится. Готовится закуска из следующих компонентов:
- 5 кило ратунды, 
- по 2 кг помидор, моркови и лука,
- по стакану оцта и растительного масла,
- 3 ст.л. крупной соли,
- 1 мерный стакан сахара.

Чаще на венгерское лечо, болгарское и все типичные вариации выбирается мясистый, сочный и самый сладкий перчик. По этой причине среди всего ассортимента выбор остановлен именно на сорте «Ратунда». Перцы и другие овощные составляющие блюда моются и стекают от воды. Все требующие по рецептуре ингредиенты нарезаются кубиками одинаковой величины. Только с ратундой можно «извратиться» и посечь сравнительно крупнее всех овощей; а если ещё взяты разноцветные коробочки, то перец будет смотреться весьма выгодно и эффектно. Также и морковь иногда рубят ножом продолговатыми ломтиками (облегчить трудности нарезания можно использованием специальной терки для моркови по-корейски). 

Лечо на зиму


Из резаных помидоров готовится сок-пюре (выход около двух литров). Для этого их прокручивают на мясорубке, измельчают в блендере или же натирают на терке. Чтобы качественно переработать, томаты для закрутки отбирают несколько переспелые, очень сочные. Нарезки овощей соединяются в приготовленном томате, солятся, заправляются песком сахарным, столовым оцтом и растительным маслом. Смесь размешивается и будущее лечо на зиму "Пальчики оближешь" варится, прикрыв посуду крышкой, около полутора часов. Сила нагрева выставляется минимальная. 

Компоненты тушатся-варятся до полной готовности. В некоторых случаях 1,5 часов бывает много, порой – не достаточно. Следует помнить, что дольше всего варится каротель, и, главное, проверить её на готовность. В правильно заготовленном салате морковь отдаст массе свой цвет, и закуска станет красновато-оранжевой. Поэтому иногда стоит выдержать варево на плите дополнительные 10-12 минут. Аналогично доводятся и ТОП-10 способов приготовления лечо. Горячий салатик наполняется по предварительно прогретым банкам и герметично закрывается «под ключ». 

Лечо на зиму


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5
 
Яркий салат "Лечо из кабачков на зиму "Пальчики оближешь" требует для приготовления больше овощей и иных вспомогательных компонентов. Зато это обилие поможет закуске приобрести изумительные вкусовые качества с легкой, едва ощутимой остротой от кусочка стручка чили. Для консервации нужно взять:
- по килограмму помидоров и моркови,
- 2 кг кабачков или цуккини,
- 3 крупные луковицы,
- кусочек горького красного стручка чили,
- 2 ст.л. концентрированной пасты томатной,
- 500 мл воды (кипятка),
- 2 ст.л. поваренной соли,
- масло постное.

Овощи для заготовки моются и по необходимости проходят очистку. К кабачкам подход особенный: с молоденьких плодов срезаются лишь кончики, а вот перезрелые и старые подлежат полной чистке (из них вырезают семена и удаляют кожуру). Чили не разделывается, а отрезается кусочек определенной величины. При закладке цельного стручка, его тоже требуется непременно посечь (например, кружочками). Бланшированные в кипятке помидоры освобождают от кожицы и делятся на 4 дольки. Луковицы и морковка меленько шинкуются. Перцы тоже измельчаются.

Кубики кабачков высыпаются в кастрюлю вместе с луком, морковью и помидорными дольками. К ним доливается масло постное, всыпается соль-перец, добавляется паста томатная и оцет. Перемешав, вливается кипяток. Смесь варится полчаса с момента вскипания на низком огне. Закуска на томатной пасте перекладывается в прокаленную тару, распределяя маринад, в котором она бурлила. Консервацию не нужно стерилизовать, а лишь закатать и убрать остывшие банки в прохладу.

Лечо на зиму


По предложенной рецептуре заготавливают лечо из баклажан на зиму "Пальчики оближешь". Но, так как синенькие готовятся быстрее кабачков, время варки нужно сократить до четверти часа. Также баклажаны подлежат очистке от наружной кожуры.

Лечо на зиму


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6

Лечо из помидор – это легкое блюдо для тех, кто не отдаёт предпочтение каротели и луку. С ним возиться не придётся. И настолько же быстро закуска исчезнет с обеденного стола. Готовится она из:
- 3 кило томатов,
- 1,5 кг болгарского перчика,
- 100 г сахара,
- 80 г крупной соли,
- перец-горошек душистый,
- 2 ст.л. оцта 9%.

Вымытые помидоры прокручиваются на мясорубке, сливаются в варочную посуду и ставятся на плиту. Хорошо бы отобрать плоды помясистее, чтобы заливка вышла гуще. Из перцев вырезаются семенники, а мякоть рубится кусочками произвольной величины. Перцы ссыпаются в томат и томятся в нём примерно 1 час. За это время объем жидкости должен немного уменьшиться.

Уваривая, перечные ломтики размякнут, и после этого всыпается соль, сахарный песок. Масса повторно доводится до кипения, добавляется столовый оцет и емкость снимается с огня. Получившееся томатное лечо распределяется по заранее прокаленным на пару или в духовке банкам и закручивается. После полного остывания лечо из помидоров на зиму "Пальчики оближешь" консервация выносится в прохладную кладовую или погреб.

Лечо на зиму


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт со свеклой


Изумительно свекольное лечо, которое применимо вместо гарнира или в качестве борщевой заправки, выполняется из следующего перечня ингредиентов:
- 3 кило свеклы,
- по 2 кг моркови и перчика сладкого,
- 1,5 литра томатного сока или же 3 кг помидоров,
- 500 мл масла растительного,
- соль, сахар,
- лавровый лист,
- перчик черный молотый.

Корнеплоды (каротель и бордо) после чистки натираются на крупной терке. Затем к ним добавляется растительное масло, и овощи тушатся 15 минут. Помидоры пропускаются на мясорубке. Сладкий перец режется соломкой покрупнее, и вместе томатным пюре помещается к морковно-свекольной массе. Закладываются также специи (кроме перца черного).

Тушение продолжается около часа, и минут за 5 кладётся черный перчик и, при необходимости, сахар. Кстати, пряности в процессе варки можно добавлять по минимуму; а заложить их прямо в банки перед расфасовкой салата. В этом случае они не переварятся и не утратят свой аромат, а отдадут его при нагревании горячей заготовки. Лечо из свеклы на зиму "Пальчики оближешь" закрывается прокипяченными жестяными крышками, до остывания переворачивается и закутывается покрывалом. 

Лечо на зиму


Возможен вариант ленивое лечо: закрывают резаный болгарский перец с овощным фаршем в томате, подвергая блюдо непродолжительной термообработке. А вообще, "Вкусное лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" делают по-разному, в чём можно убедиться по многочисленным рецептам. У каждой хозяйки оно получается индивидуальным. И это не ошибка! Ведь точного рецепта блюда нет даже у него на родине!

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 12.04.2017
  •   Просмотров: 14 691
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?