Добавить рецепт
Добавил:
09 декабрь 2011
0

Название «лечо» родом происходит из Греции. Так называются закуску, в состав которой входят такие обязательные компоненты, как сладкий перец (паприка), помидоры и лук. Лечо из перца и помидор получается настолько вкусным, что есть его можно ложками или использовать как дополнение к другим блюдам, после чего они получаются более пикантными. Ещё лечо можно сделать основой для супа. Считается, что эта закуска – универсальна, и делает стол наиболее аппетитным.

 

Лечо из перца и помидор

 

Как же выполнить «Лечо из перца и помидор» приготовление?

Для приготовления лечо из болгарского перца потребуется:

  • зрелые томаты;
  • перец сладкий (болгарский);
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • морковь;
  • масло растительное или оливковое;
  • душистые приправы (красный перец, чёрный молотый, лист лавровый, петрушка);
  • соль.

Количество, или точнее соотношение овощей, может быть любым и совершенно разным: кто как любит больше. Иногда овощи берутся  равных частях, иногда – какой-либо овощ преобладает (чаще перец).

 

Лечо из перца и помидор

 

Непосредственно перед приготовлением овощи для лечо необходимо подготовить. С перцев вырезается сердцевина и семечки; сам он нарезается кубиками или соломкой. Лук репчатый нарезается полукольцами. Морковь – тонкими колечками или полуколечками. Вообще, овощи должны быть нарезаны, но не мелко (за исключением чеснока).

 

Особенным образом подготавливаются томаты. Для более нежного лечо с них нужно снять кожуру. И тогда блюдо просто само будет таять во рту. Очищенные от кожуры помидоры режутся на дольки.

 

В стоящую на самом медленном огне кастрюлю наливается 200 мл воды (чтобы только покрылось дно) и стакан масла (оливкового или растительного). После закладывается поочерёдно морковь, спустя пару минут лук и, наконец, сладкий перец и томаты. Каждый продукт кладётся через несколько минут после предыдущего. При закладывании овощи пересыпаются солью и специями. Это основной секрет лечо. Так они в ходе тушения не теряют свою форму, но хорошо размягчаются. При перемешивании следует быть аккуратными, делая плавные движения, чтобы не получилось пюре. Овощи на огне пускают много сока, но он частично уваривается при продолжительности варки в 40 минут.

 

Лечо из перца и помидор

 

Приготовленное «Лечо из перца и помидор» рецепт раскладывается по банкам, которые прошли стерилизацию паром или кипятком. Оно равномерно распределяется, добавляя то больше соуса, то гущи. Сверху в банки кладётся по одному лавровому листочку и по две горошины перца душистого, одну гвоздику. Затем болгарское лечо на зиму закатывается металлическими крышками.



Комментировать
Регистрация