Варенье из терна: пошаговый рецепт с фото
Сегодня сделаем необычное лакомство для сладкоежек впрок. Готовим с вами варенье из терна. Терн является разновидностью сливы, он имеет характерный кислый и терпкий вкус. Количество сахара для такого варенья нужно достаточно много. Готовый вкус варенья получается немного терпким и сладковатым, но все зависит от терна, бывают сорта менее кислые и терпкие. Варенье хорошо сочетается с румяными тостами и сливочным маслом.
А вот если его кушать вприкуску с чаем, здесь уже на любителя, много варенья съесть, точно не получится.
Ингредиенты:
терн – 550 г
сахар – 600 г
фильтрованная вода – 100 мл.
Варенье из терна: процесс приготовления
Подготавливаем нужное количество терна, отправляем все ягоды под прохладную воду, перебираем внимательно, отбрасываем сухие веточки и листочки. Также просматриваем ягоды терна, если имеются мягкие, подавленные, гнилые, отбрасываем их. Немного просушиваем терн, разложив в один слой на кухонном полотенце.
Теперь ягоды терна перекладываем в емкость с толстым дном, подойдет кастрюля или сотейник, туда же вливаем порцию чистой воды, сто миллилитров будет вполне достаточно. Отправляем сотейник на плиту, доводим до кипения, провариваем ягоды терна буквально несколько минут. Так как терн сам по себе довольно мягкий, этого времени достаточно вполне.
Берем металлическое сито, перекладываем распаренный терн, начинаем активно перетирать его с помощью ложки или лопатки. Мякоть, которая у нас образовывается, перекладываем в отдельную емкость, на время отставляем.
После перетирания все равно остается много мякоти между косточками, такая уж это ягода. Поэтому, берем кастрюлю, закладываем косточки и мякоть, вливаем столько же воды, повторяем процедуру с пропариванием терна. И снова перетираем мякоть через сито. Сделав повторное перетирание терна, убеждаемся, что вся мякоть не перетерлась, а все еще есть между косточками. Из остатков мякоти можно приготовить компот, так сказать, чтобы не пропадать добру.
Готовое терновое пюре складываем в сотейник, теперь оно готово к варке.
Осталось добавить порцию сахарного песка, что мы и делаем. Отправляем варенье на плиту, начинаем варить. После нагрева терновая густая масса станет более редкой, но по истечении двадцати минут, она заметно загустеет. При надобности готовим варенье еще дополнительное время, но 20-25 минут должно вполне хватить.
Банки для варенья стерилизуем, с крышками поступаем аналогично. Фасуем терновое варенье по баночкам, завинчиваем крышками, отправляем под плед на сутки, поставив все банки донышком вверх. Храним терновое варенье в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из терна на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из яблок с крыжовником и корицей: пошаговый рецепт с фото
Варенье из груш и яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Компот из ягод терновника – пошаговый фоторецепт с фото
Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из терна: золотые рецепты с фото
Варенье из переспелой вишни (самая сладость). Рецепт с пошаговыми фото
Приготовление клубничного варенья
Варенье из терна