Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сейчас магазинным соком или напитком вряд ли кого удивишь, а вот самостоятельно приготовленным компотом, да еще и с добавлением каких-либо пряностей, это да, удивишь однозначно. В разгар консервации не забудем сделать несколько баночек вкусного компота из яблок и смородины впрок. Заготовим напиток для особых случаев или зимних праздников. Компот получается довольно насыщенным в результате, поэтому смело перед использованием разбавляйте его кипяченой водой. А вот дольки яблок смело можно подавать к десерту. Если вы любитель вкусных натуральных заготовок, присоединяйтесь. Приступим.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г
- черная смородина – 240-260 г
- фильтрованная вода – 2,6-2,7 л
- сахар – 320 г
- сок лимона – 15-20 мл
- мята – по желанию.
Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления
Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности.
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части.
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты.
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки.
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой.
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду.
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы.
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут.
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка.
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность.
Последний этап - переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
Похожие рецепты
Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт с фото
Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму: золотые рецепты с фото
Вкусный компот из яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото