Добавить рецепт
Добавил:
09 март 2017
0
Сейчас магазинным соком или напитком вряд ли кого удивишь, а вот самостоятельно приготовленным компотом, да еще и с добавлением каких-либо пряностей, это да, удивишь однозначно. В разгар консервации не забудем сделать несколько баночек вкусного компота из яблок и смородины впрок. Заготовим напиток для особых случаев или зимних праздников. Компот получается довольно насыщенным в результате, поэтому смело перед использованием разбавляйте его кипяченой водой. А вот дольки яблок смело можно подавать к десерту. Если вы любитель вкусных натуральных заготовок, присоединяйтесь. Приступим.  
Компот из яблок и смородины на зиму  
Ингредиенты:

  1. яблоки – 400 г
  2. черная смородина – 240-260 г
  3. фильтрованная вода – 2,6-2,7 л
  4. сахар – 320 г
  5. сок лимона – 15-20 мл
  6. мята – по желанию.

Компот из яблок и смородины на зиму

Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления


Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность. 

Компот из яблок и смородины на зиму 
Последний этап - переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
 Компот из яблок и смородины на зиму Компот из яблок и смородины на зиму Компот из яблок и смородины на зиму Компот из яблок и смородины на зиму  
Приятного вам аппетита и полных закромов!


Комментировать
Регистрация