Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт с фото
Изобилие напитков и соков в магазинах сейчас достаточно велико, но, о стопроцентной пользе данных продуктов не может идти речь. Позаботимся о здоровье родных, сделаем предстоящие праздники вкусными и ароматными – пополняем свои закрома концентрированным компотом из яблок и груш. Большой плюс данного напитка в том, что открыв литровую банку, разводим компот чистой водой, получаем в итоге 2-2,5 литра напитка, плюсом идет вкусное лакомство – дольки фруктов, которые можно скушать или добавить в пирог.
Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт
Для приятного пряного оттенка добавим палочку корицы, в таком исполнении компот получится очень интересным.
Ингредиенты:
- яблоки – 160 г
- груши – 60 г
- сахар – 160 г
- фильтрованная вода – 700 мл
- корица – 1 палочка
- кислота лимонная – 0,3 г.
Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт
Для приготовления компота отбираем спелые, но не переспелые яблоки, крепкие и без повреждений. Груши также берем хорошие, без различных испорченностей. Вымываем яблоки и груши в прохладной воде, просушиваем полотенцем.
Нарезаем яблоки и груши на 6-8 частей, предварительно обязательно удаляем сердцевину. В принципе, нарезку можно сделать любыми фигурными частями, если в дальнейшем вы не собираетесь использовать фрукты для начинки пирогов.
Теперь приготовим ароматный сироп для нашего компота – в сотейник вливаем воду, бросаем маленькую щепоть лимонной кислоты, добавляем порцию сахарного песка. Для усиления пряного аромата добавим палочку корицы, в процессе варки она отдаст свой приятный вкус напитку. При желании можно заменить корицу веточкой мяты, а можно добавить звездочку бадьяна и несколько гвоздик, в такой вариации напиток будет пряным, отлично подойдет для рождественских вечеров в кругу семьи и друзей, в общем, все дело вкуса. Кипятим воду несколько минут, растворяя крупицы сахара.
Теперь закладываем в сотейник дольки яблок и груш, провариваем полторы минуты при легком бурлении. В конце варки отфильтровываем корицу или другие добавленные травы.
Банки накануне вымываем с содой, стерилизуем над паром 10-12 минут, крышки выдерживаем в кипящей воде пять минут. Сухие банки наполняем дольками пропаренных фруктов.
Напиток повторно доводим до кипения, заливаем его в банки. Сразу набрасываем на горлышко стерильную крышку, герметично завинчиваем банки.
Завершающий этап – ставим банки с компотом вверх дном, укрываем теплой тканью или одеялом, оставляем в покое на сутки. Храним банки в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Вкусный компот из яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из груш и яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и груш на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и груш