Салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»: пошаговый рецепт с фото
Продолжаем пополнять закрома соленьями и маринадами. В зимнее время разносолы очень хорошо украшают и дополняют различные блюда. Готовим салат из огурцов «Дамские пальчики» впрок. Для такой консервации нужны самые простые продукты и капелька вашего драгоценного времени.
Огуречные пальчики получаются хрустящими, с приятным сладковатым вкусом, лук в салате также выходит не мягким, а наоборот. Такие дольки огурцов можно добавлять в салаты, можно добавлять в рассольник.
Ингредиенты:
- огурцы – 1900 г
- репчатый лук – 2 крупные головки
- раздавленный чеснок и молотый черный перец – по 1 ст. л.
- острый сухой перец – кусочек
- масло растительное – 75 мл
- соль – 50 г
- уксус – 120 мл
- сахар - ? часть стакана.
Примечание выход – 2 литровые и одна полулитровая банка.
Салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»: пошаговый рецепт с фото
Начинаем процесс накануне, выбираем свежие, внешне красивые, упругие огурчики. Споласкиваем их под струей прохладной воды, если огурцы с грядки, тщательно вымываем от грязи. Затем обрезаем у огурцов попки с обеих сторон, сами огурчики перекладываем в глубокую миску, вливаем холодную воду, огурцы должны плавать в воде, отставляем миску в сторону на 5-6 часов, чтобы огурцы впитали в себя недостающую влагу.
По прошествии времени просушиваем огурцы кухонной салфеткой, нарезаем каждый огурец восьмушками. Также можно нарезать огурцы кольцами, но соответствуя названию нашего салата, придерживаемся все же данной нарезке.
Лук очищаем от шелухи, хорошенько споласкиваем, нарезаем лук средними по толщине полукольцами или крупными кубиками. Отправляем нарезанный лук к огуречным «пальчикам».
Теперь нам понадобится толстодонная кастрюля, в ней мы будем готовить маринад – вливаем порцию растительного масла, сразу же добавляем уксус, бросаем по одной столовой ложке толченного чеснока и молотого черного перца, также всыпаем соль и сахарный песок. Чеснок можно заменить гранулированным.
Бросаем в наш маринад огуречно-луковую заготовку, тщательно перемешиваем все. Оставляем мариноваться огурцы и лук на 3-4 часа. Или же можно отправить кастрюлю на плиту, прогреть при самом минимальном огне в течение 7-10 минут.
Все, фасуем огурцы, лук и образовавшийся сок, по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, по вкусу добавляем немного острого перца. Наполненные банки обязательно дополнительно стерилизуем в кастрюле, устелив дно тканью или силиконовым ковриком. Время отсчитываем с момента кипения воды, полулитровые банки держим 12-15 минут, 0,75 л – 20 минут, литровые – 25 минут.
На горлышко каждой банки набрасываем крышку, герметично укупориваем, в положении донышком вверх остужаем огурцы сутки под пледом. Храним «Дамские пальчики» в погребе.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
Похожие рецепты
Огурцы Без Стерилизации с горчицей на зиму. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму с корейской приправой. Рецепт с фото пошагово
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с луком и горчичными зернами). Рецепт с фото пошагово
Салат из огурцов, помидор и моркови «Московский» на зиму: пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму по-грузински: пошаговый рецепт с фото
Огурцы для рассольника и салатов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Огурцы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовка огурцов на зиму: рецепты заготовок
Огурцы в томате
Салат из огурцов на зиму. «Пикантный». Рецепт с пошаговым фото