Яблочный джем с калиной на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодня вашему вниманию предлагаем не только вкусный, но и полезный дуэт, готовим джем из яблок и калины на зиму. Сладкий и приятный вкус яблок разбавляет тонкая кислинка и едва уловимая терпкость калины.
Помимо отличного вкуса, джем получается очень красивым. Структура джема плотная, поэтому вы легко можете использовать его для начинки пирогов, прослойки домашних бисквитов, также джем отлично подойдет к творожным запеканкам, блинам или оладьям.
Ингредиенты:
калина – 150 г
яблоки – 550 г
сахар – 370 г
фильтрованная вода – 30 мл.
Процесс приготовления
Выбираем сочные сладкие яблоки, так же приобретаем на рынке или собираем у себя в саду калину. Вымываем яблоки и калину под струей прохладной воды, немного просушиваем.
У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее. Очищенные яблоки режем произвольно. Если у вас имеется под рукой блендер, забрасываем в него все яблочные дольки, пюрируем до однородного мелкозернистого состояния. Если блендера нет, берем обычную терку, натираем яблоки, итог будет тот же, но времени уйдет немного больше.
Измельченные яблоки перекладываем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, вливаем немного фильтрованной воды. Ставим сотейник на верхний огонь, накрываем обязательно его крышкой, оставляем при умеренном нагреве на 15 минут. За это время вся яблочная масса достаточно распарится и будет готова к следующему процессу.
Теперь займемся калиной, перебираем все ягоды, черенки обрываем и выбрасываем, просматриваем ягоды на испорченности, если таковые попадаются, отбрасываем их. Теперь загружаем калину в отверстие соковыжималки, включаем на полную мощность, получаем чистый сок из калины. Если соковыжималки нет, берем сито, перетираем калину через него.
Через 15 минут яблоки уже распарились, для более однородной и гладкой структуры джема измельчаем все погружным блендером, примерно несколько минут. Засыпаем сахарный песок, возвращаем сотейник на плиту, на этот раз оставляем его на 7-10 минут, периодически помешиваем содержимое.
В самом конце вводим в яблочную массу свежий калиновый сок, готовим джем еще две минуты. Снимаем с плиты.
Банки для нашего домашнего лакомства заранее стерилизуем, наполняем до краев красивым и вкусным джемом.
Моментально набрасываем крышку на горлышко банки, закатываем или завинчиваем. Ставим заготовку донышком вверх, набрасываем теплый плед, оставляем на сутки. Храним джем в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Очень вкусный соус из калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусный джем из калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный джем из яблок и мандаринов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сладкий калиновый соус. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Калиновый сок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Калина, протертая с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Джем из яблок со смородиной и корицей: пошаговый рецепт с фото
Джем из яблок со смородиной и корицей: пошаговый рецепт с фото
Джем с клубникой и крыжовником. Рецепт