Калина, протертая с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт с фото
В зиму предлагаем сделать хороший запас витаминов. Сегодня обращаем внимание на калину, ягоду, которая просто не заменима в период простудных заболеваний. Помимо того, что ее можно употреблять уже при простуде, калину рекомендовано пить для профилактики.
Согласитесь, и себе, и деткам, лучше предложить натуральный продукт, с максимальной пользой, нежели употреблять химию. Также с калиной получаются очень вкусные напитки и чаи, горечь можно убрать добавлением лимона и небольшого количества меда. В любом варианте, заготовка калины однозначно должна быть у каждой хозяюшки и мамы. И будь то калиновый сок, компот, джем или, как в нашем варианте, свежая перетертая калина с сахарным песком.
Ингредиенты:
-
калина – стакан
-
сахар – стакан.
Калина, протертая с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Итак, начинаем подготовку – выбираем на рынке, или обрываем куст калины у себя в саду. Берем две средние ветки, если калины у вас много, учитываем тот момент, что калину и сахарный песок берем в равных пропорциях. Выбранные веточки погружаем в прохладную воду, споласкиваем, перекладываем на полотенце, даем время уйти лишней водичке, а ягодам немного просохнуть.
Теперь набираемся терпения, обрываем все ягоды с веточек, ничего страшного, если они в процессе будут лопаться. Совет: если количество калины очень большое, очистите ее и пропустите на соковыжималке, чистейший сок, который у вас получится, влейте в форму для льда, отправьте в морозильную камеру. Один кубик натурального сока калины сделает ваш напиток ароматным, вкусным и невероятно витаминным.
Итак, вернемся к нашей заготовке, теперь берем толкучку, начинаем активно перетирать ягоды, с усилием надавливая на них. Делаем процесс аккуратно, так как ягоды будут лопаться, сок заденет все, что стоит рядом. Перетираем ягоды несколько минут, выдавив сок по максимуму.
К перетертым ягодам всыпаем 2/3 части сахарного песка.
Перемешиваем все, стараемся растворить кристаллы сахарного песка.
Калину хранить будем на полке холодильника, чтобы быть уверенным в том, что калина простоит долго, баночки все же лучше накануне обработать. Еще, предлагаем баночки брать самым минимальным объемом, чтобы не было такого, начали использовать литровую банку, потом забыли, и она открытая стоит долгое время. Так что, не плохо будет, если в ваших запасах найдется тара 200-300 мл или меньше. Наполняем калиной банку, но не до самого верха, немного оставляем места для оставшегося сахара.
Всыпаем остаток сахарного песка. Герметично затягиваем банки крышками, отправляем либо на балкон, либо на полку холодильника.
Используем калину по мере надобности.
Приятного вам аппетита!