Калиновый сок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Красивые и яркие грозди калины появляются с началом осенних холодов. Эта ягода очень полезна, благодаря богатому составу витаминов и минералов. Калина просто незаменима в период простудных заболеваний. Чаи и напитки на ее основе, способны творить чудеса, насыщая организм пользой.
Сегодня предлагаем вам сделать сок из калины в домашних условиях. Для хранения можно закатать его в банки, а можно заморозить. Оба варианта хороши. Так что присоединяйтесь к нам, и насыщенная витаминами зима вам будет обеспечена.
Ингредиенты:
-
калина свежая – 1 кг
-
фильтрованная вода – стакан
-
сахар – 170 г.
Калиновый сок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Помимо основы нашей заготовки, подготавливаем также соковыжималку или сито, форму для льда и банки для сока. Первым делом перебираем калину, промываем ягоды под небольшой струей прохладной воды. Просушиваем. Теперь обрываем ягоды калины, это, пожалуй, и будет самый трудоемкий процесс, но если у вас в доме есть дети, присоедините их к процессу, так дело пойдет быстрее.
Испорченные ягоды калины отбрасываем, а вот хорошие закладываем в отверстие соковыжималки. Включаем машину, ждем, пока весь сок будет в стакане или кувшине. Если соковыжималка отсутствует, давим калину в глубокой миске, после чего перетираем через мелкое сито. Полученный калиновый сок на время убираем в сторонку.
Соковыжималку разбираем, достаем жмых, который у нас получился, он нам понадобится еще.
Перекладываем жмых калины в сотейник или кастрюлю, вливаем стакан фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, в течение буквально трех минут провариваем жмых, этого времени достаточно, чтобы калина отдала все свои полезные свойства.
При помощи сита процеживаем жидкость, жмых выбрасываем.
Возвращаемся к нашему натуральному калиновому соку, вливаем его в красную горячую ароматную жидкость. Перемешиваем.
Часть сока, без всяких добавок по желанию можно заморозить в порционных формах или формах для льда. Такой сок удобно будет добавлять в чаи, взяв один или два кубика.
В оставшийся же сок всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
Отправляем сотейник на плиту, готовим сок под крышкой в течение десяти минут. Только огонь делаем умеренным, чтобы жидкость не выпрыгивала из сотейника.
Емкости для сока обязательно вымываем и стерилизуем. Наполняем горячим соком банки.
Набрасываем стерильные крышки, моментально завинчиваем, проверяем герметизацию. Ставим баночки донышком вверх, укутываем чем-то теплым, оставляем на сутки. Убираем сок на хранение в погреб. А вот формы с соком отправляем в морозильную камеру, используем по мере требования.
Приятного вам аппетита!