Добавить рецепт
Добавил:
26 ноябрь 2016
0

Красивые и яркие грозди калины появляются с началом осенних холодов. Эта ягода очень полезна, благодаря богатому составу витаминов и минералов. Калина просто незаменима в период простудных заболеваний. Чаи и напитки на ее основе, способны творить чудеса, насыщая организм пользой.

 

Калиновый сок на зиму


Сегодня предлагаем вам сделать сок из калины в домашних условиях. Для хранения можно закатать его в банки, а можно заморозить. Оба варианта хороши. Так что присоединяйтесь к нам, и насыщенная витаминами зима вам будет обеспечена.


Калиновый сок на зиму


Ингредиенты:


  • калина свежая – 1 кг

  • фильтрованная вода – стакан

  • сахар – 170 г.


Калиновый сок на зиму: пошаговый рецепт с фото


Помимо основы нашей заготовки, подготавливаем также соковыжималку или сито, форму для льда и банки для сока. Первым делом перебираем калину, промываем ягоды под небольшой струей прохладной воды. Просушиваем. Теперь обрываем ягоды калины, это, пожалуй, и будет самый трудоемкий процесс, но если у вас в доме есть дети, присоедините их к процессу, так дело пойдет быстрее.

 

Калиновый сок на зиму


Испорченные ягоды калины отбрасываем, а вот хорошие закладываем в отверстие соковыжималки. Включаем машину, ждем, пока весь сок будет в стакане или кувшине. Если соковыжималка отсутствует, давим калину в глубокой миске, после чего перетираем через мелкое сито. Полученный калиновый сок на время убираем в сторонку.


Калиновый сок на зиму


Соковыжималку разбираем, достаем жмых, который у нас получился, он нам понадобится еще.

 

Калиновый сок на зиму


Перекладываем жмых калины в сотейник или кастрюлю, вливаем стакан фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, в течение буквально трех минут провариваем жмых, этого времени достаточно, чтобы калина отдала все свои полезные свойства.


Калиновый сок на зиму


При помощи сита процеживаем жидкость, жмых выбрасываем.


Калиновый сок на зиму


Возвращаемся к нашему натуральному калиновому соку, вливаем его в красную горячую ароматную жидкость. Перемешиваем.

 

Калиновый сок на зиму


Часть сока, без всяких добавок по желанию можно заморозить в порционных формах или формах для льда. Такой сок удобно будет добавлять в чаи, взяв один или два кубика.

 

Калиновый сок на зиму


В оставшийся же сок всыпаем сахарный песок, перемешиваем.


Калиновый сок на зиму


Отправляем сотейник на плиту, готовим сок под крышкой в течение десяти минут. Только огонь делаем умеренным, чтобы жидкость не выпрыгивала из сотейника.


Калиновый сок на зиму


Емкости для сока обязательно вымываем и стерилизуем. Наполняем горячим соком банки.


Калиновый сок на зиму


Набрасываем стерильные крышки, моментально завинчиваем, проверяем герметизацию. Ставим баночки донышком вверх, укутываем чем-то теплым, оставляем на сутки. Убираем сок на хранение в погреб. А вот формы с соком отправляем в морозильную камеру, используем по мере требования.


Калиновый сок на зиму


Калиновый сок на зиму


Калиновый сок на зиму


Калиновый сок на зиму


Калиновый сок на зиму


Калиновый сок на зиму


Приятного вам аппетита! 


Теги:
калина, сок
Комментировать
Регистрация