Добавить рецепт
Добавил:
09 декабрь 2011
0

Плоды дыни – это многосемянные сочные ягоды с душистой мякотью. Они богаты на сахар (содержат в себе до 18%) и витамин С (включают до 60 мг), каротин, растительные масла (до 30%) и минеральные соли. Поэтому варенье из дыни на зиму можно назвать и необычайно вкусным, и полезным. Варенье из дыни варится из любых сортов: сладких и не очень, водянистым и с плотной мякотью. В дело даже идут невкусные, побитые плоды. Получается блюдо сладким, нежным и ароматным. Особенную прелесть и пикантность ему привносят добавленные приварке кусочки яблок или лимона.

 

Варенье из дыни

 

«Варенье из дыни» рецепт

 

Для варенья на 1 килограмм дыни на сироп потребуется:

  • 1 ? воды;
  • 1,2 кг сахара песка;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г кислоты лимонной.

 

Как и на варенье из кабачков, дыни отбираются не слишком перезрелые, с довольно плотной мякотью и желательно ароматные. Плоды дыни очищаются от кожуры и разрезаются пополам, вычищаются семена и волокнистая сердцевина. Очищенные половинки режутся на квадратики или кусочки произвольной величины (но не слишком мелкие). Лучше даже резать ножом, со специальной ребристой вставкой. Величина кусочков должна быть около 4?2 или 5?3 см.

 

Варенье из дыни

 

Кусочки дыни далее следует бланшировать в течение 8 минут и оставить стекать. Затем они заливаются кипящим сиропом. Дыня выдерживается в нём до 7 часов, и далее ставится кипеть на самый медленный огонь на 3 минуты.

 

«Сырое» варенье снимается с огня и отстаивается 6 часов. Далее повторно ставится на огонь и кипятится такое же время, что и в первый раз. В третий раз варенье отстаивается 12 часов и проваривается до полной готовности. В него, практически перед снятием с огня, добавляется ванилин и кислота лимонная.

 

Варенье горячее разливается по банкам и закрывается. Если разливается уже остывшее варенье, то его следует пастеризовать в банках при температуре 900С 10-12 минут. Чтобы избежать пастеризовки, сироп варится в расчёте 1 кг дыни на 1,4-1,5 кг сахара песка и плюс 400 мл воды.

 

Варенье из дыни

 

Проваренными кусочками дыни в сиропе можно просто лакомиться с чаем. Также они служат хорошим украшением для пирогов и тортов, как и абрикосовое варенье. Особенно если варенье из дыни с лимоном.



Комментировать
Регистрация