Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компоты из яблок являются отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам. А приготовив концентрированный компот, сделать напиток в домашних условиях не составит никакого труда.
Заготавливаем на зиму красивый, ароматный, с глубоким насыщенным цветом компот из терна и яблок. Такой компот после открытия обязательно разбавляется кипяченой водой, а вот для приготовления напитка разбавляем терновый нектар газировкой. Итак, приступим!
Ингредиенты:
терн – 160 г
сахар – 220 г
вода фильтрованная – 700 мл
яблоки – 70-90 г.
Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Начинаем процесс заготовки тернового компота с яблоками, подготавливаем продукты по списку, отмеряем нужное количество. Терн просматриваем, отбрасываем неликвид и сухие листья, сами ягоды бросаем в миску с прохладной водой, тщательно промываем. Яблоки также вымываем и просушиваем.
Заранее подготавливаем литровую банку, тщательно вымываем ее в содовом растворе, для стерилизации подбираем более удобный способ для себя. Над паром обрабатываем литровую банку 8-10 минут, в микроволновке несколько минут на высокой мощности, не забыв банки наполнить водой. Крышки опускаем в кипящую воду, кипятим пять минут. На дно банки опускаем ягоды терна.
Яблоки разрезаем вдоль на две половины, вырезаем семена и перегородки, саму яблочную мякоть режем крупными брусочками. Опускаем яблоки в банку, к терну.
Теперь нам необходимо сварить сироп, для этого берем сотейник или кастрюлю, вливаем порцию воды и всыпаем сахарный песок, отправляем сотейник на плиту, варим жидкость до растворения сахарных кристаллов. На этом этапе можно дополнительно ароматизировать компот любыми пряностями или специям, к примеру, корицей, также можно добавить сок цитруса, к примеру, лимона или апельсина.
Вливаем горячий сироп в банку с терном и яблочными дольками.
Параллельно у нас должна быть готовы кастрюля с уже горячей водой, дно кастрюли устелено должно быть плотной тканью или специальным силиконовым ковриком. Устанавливаем банку в кастрюлю, набекрень одеваем крышку, стерилизуем компот 15 минут.
При помощи кухонных прихваток аккуратно извлекаем банки из кастрюли, сразу же завинчиваем крышки. Кладем банку на бок, или переворачиваем над раковиной, убеждаемся, что закатали крышку герметично. Ставим банку с компотом донышком вверх, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки. Храним компот в прохладном помещении до зимы или весны.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Вкусный компот из яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из терна на зиму: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из терна: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото