Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Зимний период богат большим количеством праздников, давайте же подготавливаться начнем уже сейчас. Чтобы родных порадовать натуральными и вкусными напитками, заготавливаем домашний компот из яблок и калины впрок.
Напиток получается очень вкусным, с едва окрашенным цветом. В готовом компоте присутствует и сладкая нотка, и небольшая кислинка, а также слегка уловимая терпкость калины. Компот можно подавать и в холодном, и в теплом виде, по желанию добавлять любимые травы и пряности.
Ингредиенты:
яблоки – 320 г
калина – 120 г
сахар – 100 г.
Компот из яблок и калины на зиму: процесс приготовления
Итак, подготавливаем калину, яблоки, сахарный песок и чистую фильтрованную воду. Для начала непременно вымываем яблоки и калину. Калине уделяем немного больше внимания – пересматриваем ее, отбрасываем веточки, обрываем ягоды, в процессе следим, чтобы в наш компот не попали подгнившие или сухие ягоды, нам нужны только свежие. Просушиваем калину и яблоки.
Банки для компота вымываем в содовом растворе, стерилизуем на водяной бане, крышки выдерживаем пять минут в кипящей воде. На дно подготовленных банок опускаем очищенные ягоды калины, при желании, для более яркого цвета и насыщенного вкуса, часть ягод толчем.
Яблоки очищаем от сердцевины, мякоть режем крупными брусочками, кожицу при этом оставляем на яблоках. Подготовленные яблочные дольки перекладываем к калине в банку.
На плите доводим до кипения чистую фильтрованную воду, заливаем ее в банку, прямо до горлышка.
Теперь набрасываем набекрень стерильную крышку, оставляем компот в покое на полчаса.
Через указанное время надеваем специальную капроновую крышку с отверстиями, с ее помощью легко можно слить воду из банки, чтобы при этом ягоды и фрукты оставались внутри банки. Собственно, что мы и делаем, сливаем едва окрашенную жидкость в сотейник.
Всыпаем порцию сахарного песка, по своему желанию добавляем любые пряности. Ставим сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, кипятим несколько минут, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
Возвращаем сладкий напиток в банки к пропаренным яблочным долькам и калиновым ягодам.
Остался последний и важный этап – набрасываем на горлышко крышку, моментально завинчиваем, проверяем герметизацию, чтобы жидкость не просачивалась. Ставим компот донышком вверх, набрасываем теплый плед, оставляем остывать на сутки. Храним компот на полке погреба или кладовки.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Вкусный джем из калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусный компот из яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Яблочный джем с калиной на зиму: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото