Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста с морковью и чесноком, пропитанная пряным маринадом, станет отличной закуской, как на банкетном, так и повседневном столе. Все соцветия капусты и пластины моркови остаются плотными, слегка хрустящими. Заготовка подойдет не только к мясным/рыбным блюдам, но также к любому гарниру. Для пикантности и согревающего эффекта можно добавить разрезанный вдоль жгучий перец чили.
Ингредиенты:
- капуста цветная – средняя головка
- морковь – 130 г
- чеснок – 20 г
- фильтрованная вода – 350 мл
- поваренная соль – 0,7 ч. л.
- сахар – 1,5-2 ч. л.
- масло растительное – 80 мл
- столовый уксус 9% - 60 мл
- лавр – 1 шт.
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.
- гвоздика – по вкусу.
Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Выбираем цветную капусту среднего размера. Споласкиваем ее под прохладной водой, просушиваем кухонными салфетками. Разрезаем вилок капусты вдоль на две половины, после этого разделяем каждую половину на произвольные по размеру соцветия. Сгружаем всю подготовленную капусту в емкость, на время отставляем.
Продолжаем заниматься овощами – морковь среднего размера очищаем, также чистим зубцы чеснока от шелухи. Морковь нарезаем платинами, также поступаем с чесноком.
В сотейнике вскипятим воду, количество должно быть таким, чтобы удобно было загрузить все нарезанные овощи. Итак, загружаем всю овощную нарезку в кипящую воду, бланшируем в течение 4-5 минут. Время бланшировки не увеличиваем, чтобы капуста не стала в итоге мягкой.
Теперь в отдельную миску вливаем холодную воду, при помощи шумовки извлекаем овощи из кипящей воды, сразу перекладывая их в холодную воду. Оставляем овощи остывать примерно на 1-2 минуты.
Теперь нам нужно тщательно подготовить банки, для этого вымываем их с хорошим моющим средством или содой, после мытья отправляем банки стерилизоваться над паром, если банок много, ставим их в духовку/микроволновку, чтобы процесс стерилизации сделать быстрее. Теперь наполняем банки остывшими овощами.
В отдельном сотейнике варим маринад, соединяем воду, соль, сахар, специи, растительное масло и уксус. Кипятим маринад несколько минут, даем время всем специям раскрыть свой вкус в полной мере. По собственному желанию добавляем дополнительные пряности.
Теперь вливаем маринад в банку с овощами, дополнительно стерилизуем заготовку пять минут с момента закипания.
Аккуратно достаем банку из кастрюли, в которой производили стерилизацию, сразу герметично закупориваем банку крышкой. Выставляем все баночки с цветной капустой донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки для медленного остывания.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Маринованные помидоры черри с цветной капустой на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Цветная капуста по-корейски на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованная цветная капуста с овощами: пошаговый рецепт с фото
Маринованная цветная капуста по-корейски - быстро и просто
Острая капуста на зиму - вкусно и просто
Цветная капуста на зиму, маринованная по-белорусски. Рецепт с пошаговыми фото
Цветная капуста на зиму
Маринованная цветная капуста «Острая». Рецепт с фото
Салаты на зиму - цветная капуста
Маринованная цветная капуста. Три варианта заливки