Огурцы для рассольника и салатов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Практичные и быстрые заготовки облегчают жизнь хозяюшкам, ведь позаботившись о запасах, в зимнее время можно быстренько приготовить как первые блюда, так и салаты/закуски. Сегодня спешим поделиться с вами именно таким рецептом – готовим огурцы маринованные дольками для рассольника.
Приготовление этого первого блюда станет значительно легче, ведь огурцы вместе с рассолом необходимо будет добавить в самом конце варки рассольника. Также огурцы можно использовать для приготовления салатов, или подавать в сопровождении с мясными блюдами.
Ингредиенты:
огурцы свежие – 550 г
поваренная соль – 15 г
сахар – 30 г
уксус – 20 мл
молотый перец черный – щепоть.
Огурцы для рассольника и салатов на зиму: процесс приготовления
Подготовим для начала огурцы, выбираем не салатный сорт, смотрим, чтобы огурчики были без повреждений, имели свежий вид. Для получения хруста заливаем огурцы ледяной водой, оставляем в полном покое на одну ночь, напитавшись влагой, огурчики в результате получаться плотными и хрустящими. Также убедимся, что наши огурцы абсолютно не горчат. Теперь просушиваем огурцы кухонным полотенцем.
Обрезаем окончания у огурцов с двух сторон. А теперь сама нарезка, если вы привыкли добавлять в рассольник и салаты огурцы нарезанные кубиком, значит, и нашу заготовку нарезаем соответственно. Также огурцы можно нарезать соломкой. Сгружаем огуречную нарезку в глубокую миску.
Всыпаем порцию поваренной соли и сахарный песок. Количество можно отрегулировать немного под свои вкусовые пристрастия.
Для половины килограмма огурцов достаточно будет 20 мл уксуса – вливаем его к огуречной нарезке. Если вы добавляете не столовый 9% уксус, а к примеру 6% или фруктовый, количество удваиваем.
Для усиления вкуса сдабриваем огурчики щепотью молотого черного перца, по желанию добавить можно лавр, душистый перчик или острый перец. Перемешиваем огурцы, равномерно распределяя кристаллы сыпучих ингредиентов.
Оставляем емкость с нарезкой в укромном месте на три часа. За это время огурцы выделили достаточное количество собственного сока.
Перекладываем огурцы в сотейник, ставим на плиту, при самом минимальном нагреве провариваем огурцы три минуты.
Чтобы не производить дополнительную стерилизацию огурцов, необходимо ответственно подойти к стерилизации банок – вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке. Крышки кипятим пять минут. Наполняем банки кипящими огурцами, также вливаем маринад.
Сразу набрасываем на горлышко банок крышки, затягиваем герметично. Отметим, данную заготовку лучше делать в порционных небольших банках, объемом 200-300 мл. Итак, выставляем все закатанные баночки крышками вниз, укутываем пледом, оставляем на сутки до полного остывания. Храним огурчики в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму по-грузински: пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»: пошаговый рецепт с фото
Огурцы острые кружочками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Огурцы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото
Огурцы на зиму маринованные (целые и нарезкой). Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки на зиму. Рассольник
Огурцы соленые как из бочки. Рецепт с фото
Маринованные огурчики. Рецепт с фото