Помидоры дольками с луком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Удачно заготовленная консервация способна сделать зимний рацион разнообразным и очень вкусным. Соленья всегда уместны на любом столе, они придают блюдам особый вкус, дополняя их своим кисло-сладким или пряным ароматом. Сегодня предлагаем вамзаготовить помидоры дольками с луком на зиму. Два основных ингредиента отлично сочетаются между собой, удачно подобранный маринад прекрасно пропитываем томаты и кольца лука, так что в итоговом результате вы получаете вкуснейшую закуску. Если вы готовы пополнять свои запасы удачной консервацией, присоединяйтесь!
Ингредиенты:
-
помидоры сорта «Сливка» - 750 г
-
репчатый лук – 260 г
-
вода фильтрованная – 550 мл
-
масло растительное – 4,5 ст. л.
-
соль и сахар – по 0,8 ст. л.
-
душистый перец – 2-3 горошины
-
чеснок – 1 зубчик
-
лавр – 1 лист
-
кайенский перец – 1/8 часть сухого стручка
-
сладкий перец – ? часть.
Помидоры дольками с луком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашей заготовки. Скажем сразу, репчатый лук и помидоры лучше брать небольшого размера, чтобы удобно было укладывать их в банку. Вымываем и просушиваем помидоры, с луковиц снимаем шелуху, также чистим зубчик чеснока и половину сладкого перца. Перец выбираем мясистый, подойдет сорт гогошары. Просушиваем овощи на кухонном полотенце.
Теперь приступаем к нарезке, если томаты у вас совсем мелкие, разделите их просто на две части, если же они немного крупнее, разрезаем на четыре части. Также можно порезать помидоры колечками толщиной 1-1,5 см. Луковицы нарезаем кольцами, не сильно толстыми. Зубчик чеснока режем пополам. Сладкий перец режем брусочками.
На дно банки бросаем горошины перца, немного сладкого перца и половины чесночного зубца. Банку накануне тщательно вымываем и обрабатываем над паром или в духовке. В принципе, способ стерилизации можно выбирать любой.
Теперь наполняем банку луковыми кольцами и дольками томатов, укладываем слои приблизительно в одинаковых пропорциях – 4 дольки помидоров и 3 кольца лука. Наполняем банку до самого верха. В процессе встряхиваем банку с овощами несколько раз, чтобы лук и томаты плотно легли друг к другу.
Приступаем к варке маринада – в сотейник вливаем порцию воды, добавляем сахарный песок, соль, лавр, растительное масло, еще пару горошин перца, по вкусу маленький кусочек сухого кайенского перца. Отправляем на плиту, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус. Снимаем сотейник с плиты.
Сразу же заливаем горячий маринад в банки, лавр при этом отфильтровываем, чтобы в дальнейшем он не придавал томатам горчинку.
Последний этап – дополнительная стерилизация помидоров. Ставим банки в объемную кастрюлю, дно которой устилаем отрезком плотной ткани, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Полулитровые банки выдерживаем 8 минут.
Аккуратно извлекаем горячие банки, моментально завинчиваем крышками, оставляем под пледом на сутки. Храним помидоры дольками с луком в погребе или кладовой.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты









