Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму: пошаговые рецепты с фото
В начале осени сочные красные помидоры становятся редкостью, а на смену им приходят бурые зеленые томаты, которые не успели доспеть. Если вам повезло достать такие помидоры, предлагаем вашему вниманию отличный быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму без стерилизации. Бурые томаты подходят в основном для консервирования, здесь есть, где разгуляться бурной фантазии хозяюшек - обычный традиционный маринад, с добавлением специй, аджики, дополнительных овощей, а чего только стоят фаршированные помидоры зеленью и чесноком.
Плюс нашего сегодняшнего рецепта – быстрый процесс и отличный результат. Зимой зеленые томаты будут «улетать» с ваших столов, а гости непременно будут требовать добавки. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 750-800 г
- чеснок – 2-3 зубца
- лавровый лист – 1 лист
- душистый и черный перец горошком – 4-5 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- фильтрованная вода – 500 мл
- соль поваренная – 0,5 ст. л.
- острый перец – по вкусу
- кориандр в зернах – по вкусу
- сахар – 0,7 ст. л.
Примечание: расход продуктов на банку один литр и одну банку 0,5 л.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму: процесс приготовления
Итак, выбираем бурые зеленые помидоры, подойдет любой сорт, главное, чтобы все томаты были практически одинакового размера. Вымываем помидоры под струей холодной воды, затем раскладываем их на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.
Сразу же подготавливаем банки, тщательно вымываем их в содовом растворе, отправляем на стерилизацию, подойдет пар, духовая печь или микроволновка. Крышки для закатки бросаем в кипящую воду, даем прокипеть пять минут. Зубцы чеснока очищаем от шелухи, подготавливаем горошины душистого и черного перца. Бросаем специи на дно банки. По своему желанию добавляем тонкую острую нотку перцем чили, положив его в любом количестве, также можно добавить щепоть зерен кориандра. Лаврушку разламываем, отправляем в банки.
Ставим на кастрюлю сотейник с чистой водой, даем время закипеть, порциями опускаем в кипяток чистые зеленые помидоры, бланшируем порции по 25 секунд. Извлекаем томаты из сотейника при помощи шумовки.
Наполняем наши банки пропаренными помидорами, укладывая их на специи. По желанию добавляем еще специи между слоями помидоров.
Теперь вливаем порцию столового уксуса, вливаем его сразу в банку. Параллельно готовим маринад, соединив порцию воды, соли и сахара.
Быстренько вливаем маринад в банки к томатам.
Герметично затягиваем крышками горлышко банок, сразу ставим донышком вверх, укутываем теплым пледом. Оставляем помидоры на сутки, до полного остывания. Вот теперь переносим заготовку в самое прохладное и темное место.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты

Цветная капуста по-корейски на зиму: пошаговый рецепт с фото

Помидоры дольками с луком на зиму: пошаговый рецепт с фото

Маринованные зеленые помидоры «Огонек» на зиму: пошаговый рецепт с фото

Жгучие помидоры черри на зиму: пошаговые рецепты с фото

Острые помидоры «Сливка» на зиму: пошаговый рецепт с фото

Острые маринованные помидоры. Рецепт с пошаговыми фото

Фото рецепты заготовок на зиму

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные помидоры

Зеленые маринованные помидоры, фаршированные морковью и чесноком. Рецепт с фото