Салат из баклажанов с рисом на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовки из летних сезонных продуктов делают наш зимний рацион разнообразным и вкусным. Плюс ко всему, баночки с закатками упрощают жизнь хозяюшек на кухне. Сегодня предлагаем вам универсальную заготовку, которая может быть отдельным блюдом, салатом или дополнением к мясу, котлетам, тефтелям и т.д. Готовим салат из баклажанов с рисом. Дополним салат ароматным сезонным перцем, небольшим количеством лука. Обязательно вводим томат, наш вариант - помидоры в собственном соку, можно брать домашние или магазинные. Ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можно добавить ряд пряностей.
Ингредиенты:
•баклажаны – 750 г
•рис – ? часть стакана(250 г)
•сладкий перец – 550 г
•помидоры в собственном соку – 0,4 л
•лук – 320 г
•масло растительное – ? часть стакана(250 г)
•соль – 30 г
•сахар – 70 г
•уксус 9% - 45 мл
•чеснок – 3 зубца
•черный молотый перец – щепоть.
Салат из баклажанов с рисом на зиму: процесс приготовления
Занимаемся подготовкой баклажанов, так как они должны настояться, начинаем именно с них. Вымываем баклажаны в прохладной воде, обтираем кухонным полотенцем. Нарезаем баклажаны квадратиками. Складываем баклажаны в глубокую емкость, пересыпаем горстью поваренной соли, перемешиваем, оставляем на 1,5-2 часа. Если вы уверенны в том, что ваши синие не горчат, или вам удалось достать белые баклажаны, процесс пересыпания солью пропускаем.
Очищаем сладкий перец от семян, внутренних мягких перегородок, половины перцев вымываем и просушиваем, нарезаем небольшими кубиками. С репчатого лука снимаем шелуху, споласкиваем луковицы, шинкуем кубиками среднего размера.
Помидоры в собственном соку нарезаем произвольными кубиками, сок томатный также оставляем. Если такой заготовки у вас нет, берите 1,3 кг свежих помидоров, измельчите их в блендере.
В сотейник вливаем половину порции растительного масла, опускаем перец и нашинкованный репчатый лук, отправляем на средний огонь. Несколько минут пассеруем овощи.
Теперь вводим томаты в собственном соку, или вливаем приготовленный томат из свежих помидоров. Доводим томатную смесь до кипения, провариваем несколько минут.
Всыпаем рис, также сдабриваем все нужным количеством сахарного песка и поваренной соли, вводим щепоть молотого черного перца. Перемешиваем, продолжаем варить в течение 25-30 минут. Если жидкости станет очень мало, в процессе подливаем немного горячей воды.
Возвращаемся к баклажанам, пока рис доходит до готовности. Промываем кубики синих под струей воды, отжимаем. Обжариваем синенькие на оставшемся масле, или запекаем в духовом шкафу, разогрев духовку до максимума.
В готовый рис вводим румяные кусочки баклажанов. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить синенькие.
Вливаем порцию столового уксуса, бросаем рубленный чеснок, провариваем несколько минут.
Наполняем нашим горячим салатом заранее подготовленные стерильные банки. Герметично укупориваем банки крышками, выставляем дном вверх, закутываем пледом, оставляем на сутки.
Храним салат в погребе или кладовке.
Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Похожие рецепты
Простые салаты с баклажанами на зиму. ТОП — 10 рецептов
Маринованные шампиньоны в собственном соку (быстрого приготовления): рецепт с фото пошагово
Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: пошаговые рецепт с фото
Салаты на скорую руку. Баклажаны и морковь по-корейски. Рецепт с фото пошагово
Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Лучший рецепт пошагово с фото
Салат из огурцов на зиму по-грузински: пошаговый рецепт с фото
Помидоры в собственном соку с перцем на зиму: пошаговый рецепт с фото
Баклажаны с грибами на зиму: пошаговый рецепт с фото
Салат из баклажанов и перца на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из баклажанов, перца и помидоров. Рецепт с фото