Добавить рецепт
Добавил:
21 ноябрь 2016
0
Заготовки из летних сезонных продуктов делают наш зимний рацион разнообразным и вкусным. Плюс ко всему, баночки с закатками упрощают жизнь хозяюшек на кухне. Сегодня предлагаем вам универсальную заготовку, которая может быть отдельным блюдом, салатом или дополнением к мясу, котлетам, тефтелям и т.д. Готовим салат из баклажанов с рисом. Дополним салат ароматным сезонным перцем, небольшим количеством лука. Обязательно вводим томат, наш вариант - помидоры в собственном соку, можно брать домашние или магазинные. Ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можно добавить ряд пряностей. 

Салат из баклажанов с рисом


Ингредиенты:

•баклажаны – 750 г
•рис – ? часть стакана(250 г)
•сладкий перец – 550 г
•помидоры в собственном соку – 0,4 л 
•лук – 320 г
•масло растительное – ? часть стакана(250 г)
•соль – 30 г
•сахар – 70 г
•уксус 9% - 45 мл
•чеснок – 3 зубца
•черный молотый перец – щепоть.    

Салат из баклажанов с рисом на зиму: процесс приготовления


Занимаемся подготовкой баклажанов, так как они должны настояться, начинаем именно с них. Вымываем баклажаны в прохладной воде, обтираем кухонным полотенцем. Нарезаем баклажаны квадратиками. Складываем баклажаны в глубокую емкость, пересыпаем горстью поваренной соли, перемешиваем, оставляем на 1,5-2 часа. Если вы уверенны в том, что ваши синие не горчат, или вам удалось достать белые баклажаны, процесс пересыпания солью пропускаем. 

Салат из баклажанов с рисом


Очищаем сладкий перец от семян, внутренних мягких перегородок, половины перцев вымываем и просушиваем, нарезаем небольшими кубиками. С репчатого лука снимаем шелуху, споласкиваем луковицы, шинкуем кубиками среднего размера. 

Салат из баклажанов с рисом


Помидоры в собственном соку нарезаем произвольными кубиками, сок томатный также оставляем. Если такой заготовки у вас нет, берите 1,3 кг свежих помидоров, измельчите их в блендере.

Салат из баклажанов с рисом


В сотейник вливаем половину порции растительного масла, опускаем перец и нашинкованный репчатый лук, отправляем на средний огонь. Несколько минут пассеруем овощи.

Салат из баклажанов с рисом


Теперь вводим томаты в собственном соку, или вливаем приготовленный томат из свежих помидоров. Доводим томатную смесь до кипения, провариваем несколько минут.

Салат из баклажанов с рисом


Всыпаем рис, также сдабриваем все нужным количеством сахарного песка и поваренной соли, вводим щепоть молотого черного перца. Перемешиваем, продолжаем варить в течение 25-30 минут. Если жидкости станет очень мало, в процессе подливаем немного горячей воды. 

Салат из баклажанов с рисом


Возвращаемся к баклажанам, пока рис доходит до готовности. Промываем кубики синих под струей воды, отжимаем. Обжариваем синенькие на оставшемся масле, или запекаем в духовом шкафу, разогрев духовку до максимума. 

Салат из баклажанов с рисом


В готовый рис вводим румяные кусочки баклажанов. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить синенькие.

Салат из баклажанов с рисом


Вливаем порцию столового уксуса, бросаем рубленный чеснок, провариваем несколько минут.

Салат из баклажанов с рисом


Наполняем нашим горячим салатом заранее подготовленные стерильные банки. Герметично укупориваем банки крышками, выставляем дном вверх, закутываем пледом, оставляем на сутки. 

Салат из баклажанов с рисом


Храним салат в погребе или кладовке.

Салат из баклажанов с рисом


Салат из баклажанов с рисом


Салат из баклажанов с рисом


Салат из баклажанов с рисом


Салат из баклажанов с рисом


Салат из баклажанов с рисом


Приятного вам аппетита и вкусных заготовок! 

Комментировать
Регистрация