Сырая аджика из помидоров на зиму: рецепт пошагово с фото
Несколько баночек сырой аджики заберем с собой в холодную зиму, чтобы вкушать летние ароматы и насыщать блюда пикантными нотками. Готовим аджику на основе помидоров и хрена, обязательно добавляем чеснок и немного перцев. Такая заготовка просто не заменима, она невероятно вкусная, подходит для массы блюд – мясо, птица, гарниры, в аджике можно мариновать различные стейки и окорочка, ее можно добавлять в жаркое, супы. А можно просто намазать на хлебушек, да вприкуску с горячим ароматным борщом и кусочком сала – очень вкусно. Заинтересованы? Тогда присоединяйтесь, будем заготавливать сырую аджику впрок.
Ингредиенты:
помидоры – 1250-1300 г
сладкий перец – 250-270 г
острый перец – 1-1,5 стручка
корень хрена – 90 г
чеснок – 150 г
сахар и уксус – по ? части стакана
соль – 30 г.
Сырая аджика из помидоров на зиму: рецепт пошагово с фото
Итак, чтобы наша сырая аджика простояла долгое время, необходимо тщательно подготовить продукты и банки для аджики. В глубокой миске вымываем под прохладной водой все помидоры, два вида перцев, очищенный чеснок и хрен. Хрен лучше брать не в супермаркетах, а на рынке, именно там хрен продается такой, как нужен – ароматный и ядреный. Вымытые ингредиенты просушиваем на кухонном полотенце, разложив все в один слой.
Далее приступаем к чистке и нарезке – острый и сладкий перец очищаем от семенной коробки, обязательно удаляем внутренние перегородки, хрен также чистим, нарезаем все ингредиенты произвольно, как вам больше нравится, и как удобнее для блендера или отверстия мясорубки. Чеснок для сырой аджики лучше брать летний, молодой, он имеет очень насыщенный аромат.
Теперь берем чашу блендера, устанавливаем насадку «металлический нож», загружаем порциями подготовленные ингредиенты.
Включаем блендер на самую высокую мощность, измельчаем в течение нескольких минут. В результате все ингредиенты должны полностью измельчиться, стать одинаково мелкозернистыми. Уже сейчас стоит на кухне потрясающий аромат смеси хрена и помидоров.
Переливаем томатную смесь в чистую емкость, засыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
Теперь вливаем порцию ароматизированного или обычного столового уксуса. Еще раз хорошенечко все перемешиваем.
Банки, разные по объему, подготавливаем накануне, обязательно вымываем и стерилизуем удобным для себя способом – над паром, в духовке, микроволновке. Наполняем баночки ароматной аджикой. Закручиваем все банки крышками, отправляем на полку холодильника. Храним около одного года.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Острый и насыщенный рецепт аджики на зиму: пошагово с фото
Соус чили на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму по-грузински: пошаговый рецепт с фото
Маринованные зеленые помидоры «Огонек» на зиму: пошаговый рецепт с фото
Тонкости заготовки аджики на зиму
Вкусная аджика с хреном. Рецепт
Аджика из помидоров с чесноком
Аджика сырая
Сырая аджика. Рецепт с фото
Сырая аджика. Рецепт с фото