Яблочно-тыквенный сок и пюре на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем вам сделать из одних и тех же продуктов две полезные заготовки – яблочно-тыквенный сок и пюре. Процесс готовки довольно простой, вам не понадобится соковыжималка. Ну а если такая помощница на кухне имеется, сок приготовить можно быстрее.
Для этого необходимо пропустить на соковыжималке выбранные ингредиенты, довести до кипения, добавив порцию сахара, и сразу же разлить по стерильным банкам. Мы же пойдем другим путем, будем варить сок без мякоти. Ну а чтобы продукты не пропадали зря, из отфильтрованной мякоти сделаем нежное пюре на зиму, которое подойдет для малышей, для начинки пирогов и добавке к блинам, оладьям. Итак, приступим!
Ингредиенты:
тыква - 600 г
фильтрованная вода – 1,7 л
яблоки – 1 кг
сахар – по вкусу
пряности – по вкусу.
Яблочно-тыквенный сок и пюре на зиму: процесс приготовления
Для начала подготовим два основных ингредиента – тыкву и яблоки. Тыкву выбираем на рынке сладкую, сахарную, с манящим ароматом. Разрезаем тыкву на две части, острой стороной ложки тщательно выскабливаем все волокна и семена. Овощечисткой или острым ножом срезаем жесткую тыквенную кожуру. Споласкиваем мякоть под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем.
Яблоки выбираем сладкие, с небольшой кислой ноткой, вымываем их хорошенько и просушиваем. От сладости яблок и тыквы зависит дальнейшее добавление сахарного песка.
Абсолютно произвольными кусочками нарезаем яблоки и тыкву. У яблок перед нарезкой обязательно удаляем сердцевину, по желанию снимаем кожицу.
В кастрюлю вливаем воду, бросаем яблочные дольки и брусочки тыквы. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения.
Провариваем тыкву и яблоки примерно 10-12 минут, чтобы тыква стала мягкой. Аккуратно снимаем кастрюлю сплиты.
При помощи погружного блендера пюрируем содержимое кастрюли в течение нескольких минут, до однородной структуры жидкости.
Если вы ярый любитель соков с мякотью, оставьте сок в таком виде, сдобрив его сахаром и прокипятив перед закаткой. Мы же предлагаем сделать сок без мякоти, для этого берем сито и перетираем через него пюрированную жидкость, немного влаги оставляем в яблочно-тыквенном пюре. Теперь пюре можно подсластить сахаром, затем необходимо проварить несколько минут, по желанию добавив специи/пряности.
В чистый сок, который у нас получился, всыпаем сахар, отправляем на плиту, варим несколько минут. По желанию в напиток добавляем корицу, любимые пряности, цедру апельсина или лимона.
Горячее пюре фасуем по заранее простерилизованным баночкам. Герметично укупориваем.
Горячий сок также разливаем по стерильным банкам, моментально завинчиваем крышками.
Заготовки переворачиваем вверх дном, набрасываем плед, остужаем сутки, пока стекло и содержимое банок полностью не остынут. Храним пюре и сок в прохладном помещении, куда не попадают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Вкусное пюре из яблок и тыквы на зиму: пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово
Очень вкусный джем из яблок и мандаринов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Джем из тыквы и мандаринов: рецепт с фото пошагово
Яблочный джем с калиной на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Как заготовить пюре из тыквы в зиму: пошаговый рецепт с фото
Яблочно-сливовая приправа. Рецепт с пошаговыми фото