Добавить рецепт
Добавил:
25 январь 2017
0
Сегодня предлагаем вам сделать из одних и тех же продуктов две полезные заготовки – яблочно-тыквенный сок и пюре. Процесс готовки довольно простой, вам не понадобится соковыжималка. Ну а если такая помощница на кухне имеется, сок приготовить можно быстрее.
 

Яблочно-тыквенный сок


Для этого необходимо пропустить на соковыжималке выбранные ингредиенты, довести до кипения, добавив порцию сахара, и сразу же разлить по стерильным банкам. Мы же пойдем другим путем, будем варить сок без мякоти. Ну а чтобы продукты не пропадали зря, из отфильтрованной мякоти сделаем нежное пюре на зиму, которое подойдет для малышей, для начинки пирогов и добавке к блинам, оладьям. Итак, приступим!

Яблочно-тыквенный сок


Ингредиенты:

тыква - 600 г
фильтрованная вода – 1,7 л
яблоки – 1 кг
сахар – по вкусу
пряности – по вкусу.

Яблочно-тыквенный сок и пюре на зиму: процесс приготовления

Для начала подготовим два основных ингредиента – тыкву и яблоки. Тыкву выбираем на рынке сладкую, сахарную, с манящим ароматом. Разрезаем тыкву на две части, острой стороной ложки тщательно выскабливаем все волокна и семена. Овощечисткой или острым ножом срезаем жесткую тыквенную кожуру. Споласкиваем мякоть под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем. 

Яблочно-тыквенный сок


Яблоки выбираем сладкие, с небольшой кислой ноткой, вымываем их хорошенько и просушиваем. От сладости яблок и тыквы зависит дальнейшее добавление сахарного песка. 

Яблочно-тыквенный сок


Абсолютно произвольными кусочками нарезаем яблоки и тыкву. У яблок перед нарезкой обязательно удаляем сердцевину, по желанию снимаем кожицу. 

Яблочно-тыквенный сок


В кастрюлю вливаем воду, бросаем яблочные дольки и брусочки тыквы. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения.

Яблочно-тыквенный сок


Провариваем тыкву и яблоки примерно 10-12 минут, чтобы тыква стала мягкой. Аккуратно снимаем кастрюлю сплиты.

Яблочно-тыквенный сок


При помощи погружного блендера пюрируем содержимое кастрюли в течение нескольких минут, до однородной структуры жидкости. 

Яблочно-тыквенный сок


Если вы ярый любитель соков с мякотью, оставьте сок в таком виде, сдобрив его сахаром и прокипятив перед закаткой. Мы же предлагаем сделать сок без мякоти, для этого берем сито и перетираем через него пюрированную жидкость, немного влаги оставляем в яблочно-тыквенном пюре. Теперь пюре можно подсластить сахаром, затем необходимо проварить несколько минут, по желанию добавив специи/пряности.

Яблочно-тыквенный сок


В чистый сок, который у нас получился, всыпаем сахар, отправляем на плиту, варим несколько минут. По желанию в напиток добавляем корицу, любимые пряности, цедру апельсина или лимона. 

Яблочно-тыквенный сок


Горячее пюре фасуем по заранее простерилизованным баночкам. Герметично укупориваем.

Яблочно-тыквенный сок


Горячий сок также разливаем по стерильным банкам, моментально завинчиваем крышками. 

Яблочно-тыквенный сок


Заготовки переворачиваем вверх дном, набрасываем плед, остужаем сутки, пока стекло и содержимое банок полностью не остынут. Храним пюре и сок в прохладном помещении, куда не попадают прямые лучи света.

Яблочно-тыквенный сок


Яблочно-тыквенный сок


Яблочно-тыквенный сок


Яблочно-тыквенный сок


Яблочно-тыквенный сок


Яблочно-тыквенный сок


Приятного вам аппетита!

Комментировать
Регистрация