Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Для ситуаций, когда катастрофически не хватает времени, изобретательные хозяюшки придумывают различные заготовки, чтобы достаточно было откупорить банку, и еда была готова.
Спешим поделиться с вами именно таким рецептом – готовим фасоль в пикантном томатном соусе на зиму. Такую заготовку можно кушать прямо с банки, вприкуску с хлебом, а можно добавлять в супы, гуляши, рагу и другие блюда.
Ингредиенты:
- фасоль сухая белая – 400 г
- паста томатная – 120 г
- вода – 300 мл
- сахар – 30 г
- соль со специями – 15 г
- перец черный молотый – щепоть
- чеснок – 2 зубца
- лавр – 1 лист
- острый сухой перец – 1/3 часть стручка
- хмели-сунели – щепоть
- смесь сухих овощей – щепоть
- масло растительное – 50 мл
- столовый уксус – 20 мл
- паприка – щепоть.
Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт
Первым делом начинаем подготавливать фасоль, учитываем сразу, если фасоль свежая, то есть нынешнего года, готовиться она будет немного быстрее, но что самое главное, она не потеряет свою форму, то есть, не разварится. Итак, берем нужное количество фасоли, не обязательно белой, можно и цветной, заливаем на ночь прохладной водой. Утром откидываем набухшие фасолины на сито, удаляем жидкость. Затем помещаем фасоль в кастрюлю, вливаем воду, варим до полуготовности. Снова сливаем воду, в которой варили фасоль, она нам не понадобится.
Подготовим пикантный соус, для этого берем качественную проверенную томатную пасту, соединяем ее с чистой водой, перемешиваем. Густоту соуса регулируем, кто то любит по гуще, ну а кто то наоборот.
Для усиления вкуса и придания соусу пикантных ноток, всыпаем все выбранные специи, количество можно подрегулировать под свои вкусовые пристрастия. Также можно добавить специй от себя.
Вливаем порцию растительного масла. По желанию заменяем его оливковым.
От стручка сухого перца отламываем примерно третью часть, отправляем ее в кастрюлю. На этом этапе также ориентируемся на свой вкус и пристрастия к острой пище. Перемешиваем все.
Отправляем емкость с нашим соусом на плиту, провариваем примерно 8-10 минут, даем всем специям раскрыть в полной мере свой аромат и вкус.
Теперь добавляем натертый чеснок и всыпаем нашу фасоль. Ставим емкость на плиту, готовим примерно 35-40 минут, так как фасоль у нас уже была сваренная до полуготовности. Если хотите, можете сразу в соус класть свежую не замоченную фасоль, время готовности увеличив до полутора часов.
В конце вливаем уксус, готовим еще несколько минут.
Как видим, ядра фасоли остались в своем виде, не разварились. Острый перец и лавр можно отфильтровать.
Кипящую фасоль с пикантным соусом раскладываем по стерильным банкам. Герметично укупориваем крышками, ставим дном вверх. Осталось укутать баночки одеялом, оставить в покое на сутки. Ну а после остывания переносим фасоль в прохладное помещение.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Фасоль с овощами в томате на зиму. Золотой рецепт с фото
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Фасоль со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Консервированная фасоль с баклажанами и томатами. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированная фасоль
Фасоль на зиму
Фасоль консервированная. Рецепт с фото
Спаржевая фасоль с овощами в томатном соусе. Рецепт с фото
Фасоль с баклажанами в помидорном соусе. Рецепт с фото