Фасоль со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодняшний вариант домашней заготовки поможет вам облегчить процесс приготовления борща в зимнее время, а также у вас всегда под рукой будет готовое дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Приготовим фасоль со свеклой на зиму. Если вы будете варить борщ, достаточно будет в конце варки всыпать содержимое баночки в кастрюлю. Также такой вариант приготовления фасоли разнообразит ваш рацион в пост. По желанию томатную пасту можно заменить свежим томатом или очищенными от кожицы помидорами, нарезанными кубиками.
Ингредиенты:
- свекла – 4 средние штуки
- фасоль белая сухая – 2 стакана
- томатная паста – 5 ст. л.
- вода – 200 мл
- молотый черный перец – щепоть
- сахар – 3,5 ст. л.
- соль поваренная – 3 ч. л.
- столовый уксус – 60 мл
- растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления
Позаботимся о фасоли накануне, промываем ее под струей прохладной воды, закладываем в объемную миску, заливаем водой, оставляем на ночь в полном покое, чтобы фасоль как следует набухла.
Утром перекладываем фасоль в кастрюлю или сотейник, вливаем чистую воду, отправляем емкость на плиту, установив умеренный нагрев конфорки. Варим фасоль до готовности, следим, чтобы вся жидкость не испарилась, а фасоль не пригорела. Готовую сваренную фасоль откидываем на сито, воду сливаем.
Теперь займемся свеклой, выбираем сладкий сорт свеклы, с насыщенным фиолетовым цветом. Очищаем свеклу, споласкиваем и просушиваем. Натираем свеклу на крупной терке, при желании режем продолговатыми тонкими полосками.
В одной кастрюле или сотейнике соединяем отваренную фасоль, натертую стружку свеклы. Для усиления вкуса сдабриваем заготовку черным молотым перцем, вливаем растительное масло. Также добавляем томатную пасту и отмеренное количество чистой воды.
Не забываем добавить сахарный песок и поваренную соль. Перемешиваем все тщательно, отправляем сова на плиту. Готовим свеклу с фасолью и томатом примерно 20-25 минут.
Через указанное количество времени вливаем порцию столового уксуса, перемешиваем, продолжаем готовить под крышкой еще пять минут. Немного фасоли пробуем на вкус, при надобности добавляем еще соли или сахарного песка.
Банки стерилизуем накануне, объем банок выбираем любой. Наполняем банки кипящей заготовкой до самого верха.
Моментально набрасываем крышки, герметично затягиваем, выставляем все банки крышками вниз, закутываем одеялом, оставляем на 24 часа в покое. Остывшие баночки переносим на хранение в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Фасоль с овощами в томате на зиму. Золотой рецепт с фото
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить фасоль: простые рецепты
Вкусный салат из фасоли на зиму
Консервированная фасоль с баклажанами и томатами. Рецепт с пошаговыми фото
Спаржевая фасоль на зиму. Натуральная. Рецепт с фото
Фасоль консервированная. Рецепт с фото
Спаржевая фасоль с овощами в томатном соусе. Рецепт с фото
Фасоль с баклажанами в помидорном соусе. Рецепт с фото