Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Если урожай яблок выдался удачным, грешно этим не воспользоваться. Насытив организм свежими ароматными яблоками, припасем несколько баночек домашнего напитка из яблок впрок. Сегодня предлагаем вам не ограничиваться просто яблоками, а добавить вкусовых ноток напитку за счет черной смородины и крыжовника. Такой компот прекрасно подойдет под любые десерты, выпечку, отлично он впишется в праздничный стол. Так что, если вы также желаете заменить магазинные напитки чем-то натуральным и витаминным, вы попали по адресу.

Ингредиенты:
вода фильтрованная – 700 мл
черная смородина и крыжовник – по небольшой горсти
яблоки – 120-150 г
сахар – 80-100 г
корица и другие пряности – по вкусу.
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: Процесс приготовления
Запасаемся ароматными крепкими яблоками, кисловатой смородиной и крыжовником. Все ингредиенты в идеале должны быть сезонными, домашними, а не купленными в супермаркете. От продуктов зависит итоговый вкус и результат нашей заготовки. Смородину обрываем, пересматриваем, чтобы не было испорченных ягод, также просматриваем крыжовник. Яблоки берем среднего размера, сладкие, с небольшой кислой ноткой. Все фрукты-ягоды забрасываем в глубокую емкость, вымываем под прохладной водой, просушиваем на кухонном полотенце, разложив все в один слой. По своему желанию можно добавлять любые дополнительные ягоды.

У яблок вырезаем сердцевину, можно воспользоваться специальным ножом для чистки яблок, или сделать это обычным кухонным ножом. Режем яблоки крупными дольками.

Берем литровую банку, тщательно вымываем с обычной содой, хорошенько споласкиваем, стерилизуем над паром 12-15 минут. Крышки для закатки бросаем в кипящую воду, даем прокипеть им около четырех минут. Теперь наполняем банку нашими подготовленными продуктами – яблочными дольками, смородиной и крыжовником.

На плите вскипятим чистую фильтрованную воду, далее зальем ее в банки, пропарим наши яблоки и ягоды 15 минут, при этом горлышко банки обязательно прикрываем крышкой.

Через 15 минут одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, сливаем слегка окрашенную водичку в сотейник. Так как банка довольно горячая, берем ее кухонными прихватками, чтобы не обжечь ладони.

Теперь всыпаем сахарный песок, сладость будущего напитка регулируем под себя. На этом этапе можно ароматизировать будущий компот различными пряностями, подойдет корица, несколько листочков мяты или мелиссы, можно добавить цедру апельсина или лимона, в общем, дело вкуса. Провариваем воду с сахаром несколько минут.

Возвращаем напиток в банки, к пропаренным яблокам и ягодам, сразу герметично завинчиваем крышками, оставляем остывать под пледом в перевернутом состоянии. Через сутки убираем компот из яблок, смородины и крыжовника на полку погреба.

Приятного вам аппетита!




Похожие рецепты

Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму: золотые рецепты с фото

Вкусный компот из яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт с фото

Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок с крыжовником и корицей: пошаговый рецепт с фото

Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото