Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Лучшие рецепты с фото
Опытные руки на кухне найдут применение любому продукту, и не оставят его пропадать и портиться. Особенно это касается овощных культур… Ведь всем известно, что любящие солнышко томаты довольно часто остаются висеть на кустикам невызревшими. Что же делать в этом случае? Сырыми ими не угоститься, сок не приготовить, а вот замариновать или сделать разнообразные салаты из зеленых помидор легко. Консервированные зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь" обладают изумительными вкусовыми свойствами, и в качестве закуски незаменимы.
Любые овощные закупорки вызовут большой спрос в холодное время года. За неимением свежих плодов или их высокой стоимости, в ход идут домашние консервации. Особых хлопот с закаткой бурых помидор не возникнет, а вот отменный результат гарантирован. Поэтому стоит уделить внимание рецептам приготовления предложенных заготовок, и восторг и удивление за обеденным столом не оставят себя ждать!
Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Салат с чесноком
Вариант салата из зеленых пасленовых «Пальчики оближешь» с добавлением пряного чесночка относится к кавказским блюдам. Ему характерны приятная острота и аромат зелени. Закуска подойдёт как дополнение к мясу или просто под гарнир. Ингредиентами рецепта станут:
- 1,5 кило зеленых или бурых помидор,
- 1,5 чесночные средние головки,
- 0,3 кг сладкого перца,
- 3 луковицы салатные среднего размера,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 80 мл оцта 9%,
- зелень свежая и специи на выбор,
- 1 ст.л. соли.
Вымытые пасленовые после стекания влаги режутся аккуратными дольки, не кроша слишком мелко и не оставляя больших кусков. Они складываются в миску, присыпаются поваренной солью и тщательно перемешиваются. Затем они выдерживаются 2-3 часа в прохладе или же в холодильнике (если нет подходящего места), накрыв гнетом умеренного веса. Набежавшую за непродолжительный период жидкость необходимо сцедить и вылить.
Луковицы очищаются от шелухи, произвольно режутся и обжариваются в масле со специями в закрытой сковороде 3-4 минутки. К лучку ссыпается рубленый болгарский перчик, доливается по надобности ещё масло, и они припускаются пару минут в закрытой емкости. Обжарка с маслом отправляется в посуду к помидорам.
Также добавляется свежая зелень и толченый чеснок. Смесь размешивается, заправляется вскипяченным оцтом (по рецептуре его следует прокипятить до 3 минут и обязательно остудить до комнатной температуры). Салат ставится в холод мариноваться на 2-3 дня, размешивая его хотя бы раз в сутки. Спустя несколько дней закуску, напоминающую по вкусу рецепт «Незрелые пасленовые по-грузински» можно пробовать и закатывать по банкам.
Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Помидоры с огурцами
Извечное сочетание «помидоры – огурцы» распространяется и на салаты. Только в данном случае вместо красных, спелых томатов будут использоваться зеленые. А также, в виде дополнения, докладываются и другие овощи. Вкусный салатик «Пальчики оближешь» готовится на основе следующих компонентов:
- по 0,5 кг помидор, кабачков и яблок,
- 1 килограмм огурчиков,
- 0,2 кг чеснока,
- по 40 г соли и песка-сахара,
- 100 мл яблочного оцта,
- 50 г листиков эстрагона,
- полстакана подсолнечного масла.
Помидоры, кабачки и огурчики проходят влажную обработку под струей холодной воды, а после нарезаются кубиками-кружочками. У яблок вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется небольшими дольками или же ломтиками. Чесночные зубчики продавливаются через специальный пресс. Эстрагон измельчается ножом. Все подготовленные нарезки соединяются в одной объемной кастрюле, и к ним добавляется яблочный оцет, масло подсолнечное рафинированное, сахарный песок и соль. Всё это как следует вымешивается.
Кастрюля ставится на умеренный огонь, и салатик-закуска прокипячивается в течение 10 минут при активном бурлении. Варево горячим раскладывается по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и закупоривается герметично крышками. Закатка переворачивается, накрывается покрывалом или большим полотенцем и выдерживается до остывания.
Салат острый
Перебирая рецепты заготовок на зиму, всевозможных домашних закруток несложно выбрать один наиболее понравившийся. И им может стать рецепт зеленых помидор "Пальчики оближешь" на зиму, в котором присутствует стручковый горький перчик, внося во вкус закуски острый оттенок. Для салата из ингредиентов понадобится:
- 2,5 кг зеленых пасленовых,
- по 300 г чеснока и горького красного перца,
- больше килограмма перца болгарского,
- 250-300 г зелени петрушки.
Маринадная заливка готовится из:
- 2 кг спелых сочных томатов,
- 2 стакана постного масла,
- 200 мл оцта 5-6%,
- 120 г поваренной соли,
- 200 г сахарного песка.
Овощи, необходимые по рецептуре, и зелень вымываются и просушиваются. «Пасленки» режутся пополам каждая (если они небольшого размера) или на четвертушки. Сладкий и горький перцы шинкуются соломкой, вычищая при этом из них семена. Чеснок продавливается сквозь чеснокодавку. Петрушка меленько сечется со стеблями. Красные помидоры режутся тонкими дольками и ссыпаются в жаростойкую посуду; они заливаются оцтом и подсолнечным маслом, заправляются сахаром и солью.
Емкость размещается на плите, и содержимое кипятится до получения «гладкой» однородности массы (достаточно 2-3 минут). В маринад опускаются резаные овощи, зелень, и блюдо варится 15 минут с момента вскипания, размешивая. Завершенный остренький салатик фасуется по простерилизованным банкам и быстро закатывается. Тара переворачивается дном вверх и закутывается для медленного остывания. Хранение предполагается в темном, прохладном помещении.
Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Салат по-корейски
На закуску «по-корейски» зеленые помидорки очень хорошо подходят. Именно их горьковатый привкус ценится в данном случае. По вкусу блюдо напоминает маринованные бурые помидоры, только с добавлением щедрого набора специй и пряностей. Для приготовления заготовки нужно:
- 1 кг зеленых томатов,
- 4 чесночные дольки,
- 2 сладких мясистых перца,
- ? ч.л. красного молотого перчика,
- зелень на выбор и по желанию,
- по 50 мл постного маслица и 9% оцта,
- 30 г крупной засолочной соли,
- 50 г сахарного песка.
Помидоры для закрутки режутся пластинками или тонкими ломтиками. Перец чистится от семенников и рубится некрупно полосками. Зелень после споласкивания измельчается короткими веточками. Чеснок пропускается через пресс.
Все названные продукты смешиваются в объемной посуде и дополняются молотым красным перцем (корректируя им степень остроты блюда), оцтом, постным маслом, солью-сахаром. Смесь хорошенько перемешивается.
Иногда, по примеру закуски из зеленых помидор с орехами, компоненты сопровождают ядрами грецких орехов. Закуска по-корейски раскладывается в банки, накрывается крышками и убирается на 8 часов в холодильник. Спустя указанное время она будет готова к употреблению, но также – непременно в холодильнике – её сохраняют до зимы.
Консервация со сладким перцем
Тем, кто предпочитает диетические заготовки и тем самым следит за своим здоровьем, понравится консервация с болгарским перцем, для которой потребуется:
- 2 кило зеленых помидор,
- килограмм сладкого перчика,
- 1 кг репчатого лука.
Заливка выполняется из:
- 300 мл воды,
- 60 г соли крупнокристаллической,
- по стакану растительного масла и оцта 9%,
- 80 г сахара.
Перец с луком очищают и моют. Затем перцы режут полосами, а репки – полукольцами. Пасленовые секутся крупными дольками. Маринад на вкусные зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь" готовится таким образом. Вскипячивается вода, и в ней растворяются кристаллы специй. Затем в жидкость вливается оцет и масло постное. В перемешанный раствор погружаются овощи. Посуда накрывается, и её содержимое должно настояться как минимум 2 часа с регулярным помешиванием.
Через пару часиков овощная смесь нагревается на среднем огне, а затем сила нагрева убавляется, и ведется варка в течение 10 минут. Варево прямо с плиты распределяется в баночки, заполняя их под самую крышку. До остывания закатка держится в одеяле, а после выносится в прохладу.
Сладкий салат
На очень вкусный и несколько сладковатый салат из незрелых томатов необходимо:
- 3 кг зеленых пасленовых,
- по 1,5 кг лука репчатого и морковки,
- 5-6 лаврушек,
- 5-6 зерен перца черных,
- 300 мл постного масла рафинированного,
- 60 мл оцта 9%,
- 100 г крупной соли,
- 150-170 г песка-сахара.
И даже в сладенькую закрутку можно положить зелень укропа, как и в помидорную засолку, благодаря чему блюдо приобретет интересный ароматный оттенок.
У вымытых и обсушенных помидоров вырезаются плодоножки, а мякоть режется продольными дольками. Морковь измельчается с помощью терки. Луковицы (желательно взять маленькие репки) рубятся тоненькими колечками, а если плоды большие – полукольцами. Овощи складываются в объемную кастрюлю, засыпаются поваренной солью и перемешиваются. Далее следует настаивание около 12 часов в прохладе, чтобы выделился сок, а кусочки обмякли.
С настоявшейся овощной смеси сок сцеживается в отдельную кастрюлю, которая размещается на огне. К нему добавляется оцет столовый (на каждый литр сока – 60 мл оцта), масло подсолнечное, сахар, лаврушка и зерновой черный перчик. Маринад доводится до кипения, помешивая, и быстро переливается в кастрюлю к сырому салату.
Масса интенсивно перемешивается и проваривается 35-40 минут на низком огне. Доведенная до готовности, закуска «Пальчики оближешь» горячей выкладывается в стеклянную тару и плотно закатывается жестяными крышками.
Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Заготовка «Объедение»
Консервация в домашних условиях «Объедение» представляет собой зеленые помидоры, фаршированные смесью из чеснока, моркови и болгарского перца со специями. А вообще, ингредиенты для заготовки нужны следующие:
- 3 килограмма томатов бурых или зеленых,
- по полкило болгарского перчика и морковки,
- 2 крупные чесночные головки,
- по щедрому пучку зелени укропа и петрушки,
- 2 листика хрена,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- оцет 9% (по 1 ст.л. на каждую банку),
- 1 ч.л. каменной соли,
- 1 ст.л. сахара.
Рассол делается из литра воды и 1 ст.л. соли.
Часто можно встретить рецепты фарширования бурых пасленовых зеленью или чесноком. А теперь к ним добавятся ещё и другие компоненты. Для этого все овощи и зеленые веточки проходят мойку и обязательно обсушиваются. Чеснок сечется ножом. Морковь натирается на терке. Меленько режется и очищенный сладкий перчик. На помидорах надрезаются крышечки и, по возможности, чайной ложкой выбирается небольшое количество мякоти, оставляя место для фарша. Кстати, вынутую мякоть тоже можно пустить на начинку, измельчив её и соединив с морковью, сладким перчиком, солью-сахаром, молотым перцем и чесноком.
Маленькой ложкой в подготовленные помидоры накладывается фарш. Зелень крошится отдельно, и закладывается в последнюю очередь. Начинённые томаты слоями укладываются в сухие банки, и в каждую заливается по столовой ложке оцта. Необходимый объем воды доводится до кипения, после чего в нём растворяются крупинки соли. Приготовленный рассол разливается по банкам с начинёнными помидорами с чесноком и иными добавками. Тара накрывается закаточными крышками и стерилизуется около 20 минут. В конце емкости закатываются, остужаются в перевернутом виде и уносятся в кладовую.
Закуска из зеленых и красных томатов
Чудесная закрутка, которая удивит своей внешней неординарностью, цветом и вкусом. Кстати, на данный рецепт подойдут помидоры, не достигшие полной зрелости, и собранные с кустиков раньше срока. Отзывы зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь" с красными получат исключительно восторженные. Итак, сделать закуска потребуется:
- по 1 кило бурых и красных томатов,
- по килограмму лука-репки и перца болгарского,
- 1 большая головка чеснока,
- веточки петрушки и укропа,
- пакетик желатина,
- перчик-горошек черный и душистый,
- соль, песок-сахар,
- лист лавровый.
Обе разновидности помидоров, луковицы и сладкие перцы режутся произвольными кусочками. Чеснок – пластинками. Овощи послойно укладываются в банки, перемежая между ними зелень. Лаврушка и зерновые перцы кладутся как на дно в тару, так и в свободных промежутках. Емкости заливаются крутым кипятком, и минутки на 3-4 оставляются для прогревания ингредиентов и выделения ними собственного сока.
Для закуски готовится необычный маринад. Пакетик желатина растворяется в теплой или даже горячей воде. С банок сцеживается жидкость, вскипячивается, и к ней выкладывается набухший желатин. Раствор должен активно прокипеть полминуты. Такой заливкой наполняется стеклянная тара с овощами, и консервация закрывается традиционным способом. Веселый по расцветке салатик покажется несколько необычным, но, как и варенье из невызревших помидор, непременно завоюет сердца едоков.
Похожие рецепты
Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": золотые рецепты с фото
Салат из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Помидоры на зиму: простые рецепты
Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговые рецепты с фото
Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": лучшие рецепты
Закуска из зеленых помидор на зиму
Зелёные помидоры, фаршированные чесноком
Закуска из перца на зиму. Легко и просто
Салаты из помидор на зиму