Консервированный острый соус из помидор с зеленью на зиму. Пошаговый рецепт
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото оригинального острого соуса из помидоров со свежей зеленью петрушки и базилика. Приправа из сладкой и горькой молотой паприки добавляет соусу пикантности, а чеснок – остроты. Эта домашняя заготовка готовится быстро и просто, так как не требует дополнительной стерилизации. Острый соус идеально подойдет для приготовления домашней пиццы или заправки спагетти. Его также можно добавить в борщ или гуляш.
Для приготовления заготовки на зиму нам понадобится:
- помидоры – 1кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- свежая зелень базилика – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- красный острый перец – 1 ч.л.;
- сладкая паприка (молотая) – 1 ст. л.;
- душистый перец – несколько зерен;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления острого соуса:
Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки. Помидоры и зелень помыть.
Чтобы использовать томаты для приготовления соуса их нужно избавить от шкурок. Каждую помидорку надрезать и обдать крутым кипятком, так кожица легче сойдет с овощей.
Таким образом тщательно очищаем все нужные нам помидоры.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Помидоры разрезать на дольки и отправить в сотейник с жареным луком. Помешивая, тушить овощи в течение 10-15 минут.
Свежую зелень петрушки и базилика мелко нарезать и добавить к помидорам. Все размешать и тушить на слабом огне. Если у вас по какой-то причине не оказалось под рукой свежего базилика, а очень хочется приготовить соус, замените его сухой приправой. Думаю, столовой ложки сухого базилика будет вполне достаточно для нужного нам аромата.
Приправить соус солью и сахаром, всыпать несколько горошин душистого перца и добавить лавровые листики.
Чеснок почистить, раздавить чеснокодавилкой и переложить в сотейник с соусом, добавить также столовую ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку острой паприки.
Все тщательно перемешать и варить еще 5-7 минут.
Разливать готовый острый соус из помидоров с зеленью в горячем виде в стерилизованные банки. Плотно закрыть крышками и укутать до полного остывания. Хранить банки с соусом в прохладном месте.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Похожие рецепты
Консервированные помидоры по-средиземноморски в банках на зиму. Пошаговый мастер-класс с фото
Вкусный салат из жареных овощей на зиму: рецепт с фото пошагово
Соус чили на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Лечо с морковью на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Цуккини в остром соусе на зиму. Рецепт с фото пошагово
Как приготовить вкусный соус из томатов и слив на зиму: пошаговый рецепт с фото
Острый соус на зиму из помидор, чеснока и перца. Мастер класс
Пряная приправа из петрушки и базилика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Острый соус из калины (зимний вариант). Рецепт с пошаговыми фото
Соус к мясу. Рецепт для консервации