Добавить рецепт
Добавил:
27 ноябрь 2016
0
Свекла маринованная на зиму в банках – это особая заготовка, которая разнообразит любое второе блюдо. В состав закуски может также входить хрен, сливы, различные специи, морковка и т.д. Благодаря этому каждый рецепт получается интересным и оригинальным.

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Маринованная свекла в банки на зиму


Необходимые продукты:

- сахарный песок – 25 г
- коричная палочка
- горошинки перца
- лист лавра
- корешок хрена – 30 г
- гвоздика – 3 штуки
- острый перчик – пара штук
- маленькая ложечка соли
- перчик горошком – 5 шт.
- кислота уксусная – 190 г

Тонкости приготовления:

Свекольный корнеплод отварите, дайте охладиться. Покрошите ее кубиком либо нашинкуйте стружкой. Стружку можно использовать для приготовления первых блюд, а кубики – подойдут для приготовления салатов и гарниров. Сделайте маринад-заливку: в литре кипятка разведите специи и добавки, дайте вскипеть. Влейте к овощам, спустя сутки можно пробовать закуску. Для длительного хранения закатайте емкости железными крышечками.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Оцените и такую вариацию маринованной свеклы на зиму.

Маринованная свекла на зиму в банках: рецепты


Рецепт со стерилизацией

Состав:

- свеколка
- литр воды
- сахарок, столовый уксус, соль – по 95 г
- гвоздика с лаврушкой

Корнеплоды отварите и дайте им остыть. Покрошите плоды, предварительно очистив их. Распределите нарезку в тару, дайте немного времени для охлаждения. Если вы хотите заготовить овощи для борща или первых блюд, то мякоть лучше нашинковать нарезкой. Залейте содержимое кипятком, подержите пару минуток, чтобы оно прогрелось. Жидкость слейте, введите остальные компоненты, снова доведите до закипания. Разлейте заливку, закатайте емкости, разверните на крышки и проверьте герметичность.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Заготовьте и свеклу на зиму в банках.

Как мариновать свеклу на зиму в банках


Ингредиенты:

- столовый уксус – 3,2 столовые ложечки
- пара маленьких ложек кориандра
- свекольный корнеплод – 1 кг
- головка чесночка
- стакан подсолнечного масла
- сахарок – по вкусу

Очистите овощи, потрите на терке для корейских салатов. Если такой нет под рукой, сделайте ножом мелкую соломку. Измельчите до состояния кашицы чесночок. Порубите кориандр. Если специя у вас в семенах, используйте кофемолку. Влейте растительное масло. Перед тем, как добавлять его в тару, подогрейте, чтобы пошел дымок. Распределите по баночкам. Спустя шесть часов заготовка будет готова. Но если вы хотите сохранить ее на зиму, закатайте тару жестяными крышечками.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Попробуйте и рецепты, описанные тут.

Свекла целая маринованная на зиму в банках


Отберите корнеплоды небольшого размера, чтобы они легко помещались в подготовленные емкости. Если есть испорченные зоны – удалите их. Вскипятите водичку, осторожно добавьте подготовленные овощи, варите 20 минут. Помойте корень хрена, очистите ножом, опять вымойте. Измельчите весь корешок на терке. В полутритровые емкости уложите 30 г хрена, плотно уложите свеколку. Сделайте маринадную заливку: на 5 литров возьмите по 0,6 кг сахарного песка и соли, стакан уксусной эссенции.  Вскипятите компоненты, залейте содержимое тары. Прикройте приготовленными крышечками, поставьте стерилизоваться. Ключом герметично укупорьте.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото



А как вам капуста, маринованная со свеклой?

Рецепт со сливами

Отберите мелкую свеклу красивого темно-бордового цвета, сварите ее до готовности. Отваренные корнеплоды освободите от кожуры, нашинкуйте маленькими кружочками. Пробланшируйте сливу среднего размера в кипятке три минутки. Уложите в баночки слоями, чередуя со свекольными кружочками. Добавьте различные ароматные специи: ягодки лимонника, корешок радиолы розовой. Заготовку залейте горячим рассолом, завинтите крышечками.

Вместо сливы можно также взять яблоки. Предварительно бланшируйте их и порубите дольками. Можно добавить и два фрукта сразу. Это значительно разнообразит вкус заготовки. Зимой заготовку можно добавлять в салаты.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Попробуйте и лучшие заготовки из свеклы на зиму.

Свекла тертая маринованная на зиму в банках


Состав:

- лавровый лист, гвоздика
- 6 душистых горошинок
- соль кухонная, сахарок – по 40 г
- кислота уксусная – 60 г

Этапы готовки:

Тщательно вымойте овощи, сварите на протяжении 40 минут. Пока варятся овощи, сделайте маринадную заливку: в литре водички разведите 60 г уксусной кислоты и 40 г кухонной соли. Сыпучие ингредиенты добавляйте до кипения, а уксус – уже после. Охладите овощи, очистите, потрите соломкой. Уложите в емкости, залейте горячую заливку. В каждую бросьте душистые горошинки, листочки лаврушки. Можно добавить немножко тертого хрена. Тару стерилизуйте.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Оцените и консервированную свеклу.

Свекла маринованная целиком на зиму в банках


Подготовьте 1 кг свекольных корнеплодов, хорошенечко вымойте, срежьте кожуру, сварите. Готовые овощи выньте из отвара, дайте остыть. Распределите в стерилизованную тару. В большую кастрюлю влейте ложку соли, пять горошинок перчика, 25 г сахарка, 90 г кислоты уксусной, лаврушку. Если вам нравятся оригинальные вкусы, бросьте в заливку палочку корицы. Залейте тару вскипевшим маринадом, чтобы содержимое оказалось полностью залитым жидкостью. Охлажденные баночки поставьте в холодильник. Для длительного хранения завинтите закуску крышечками.

Корейский рецепт

1 кг свекольных корнеплодов хорошенечко вымойте, срежьте кожуру, потрите овощи на терке для салатов по-корейски. Чесночную головку потрите, измельчите в ступке пару ложек семечек кориандра. Добавьте подготовленные компоненты к овощам. Введите небольшое количество сахара. Долейте 3 больших ложечки кислоты уксусной, тщательно вымешайте. Накалите стаканчик растительного масла (должен пойти дым). Влейте его к овощам. Они поменяют при этом свой цвет. Опять размешайте содержимое, охладите при температуре комнаты. Поставьте закатки в холодильник. Спустя 6 часов заготовка будет готова. Для длительного хранения завинтите крышечками.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото



Приготовьте и холодник из свеклы.

Заготовку можно сделать и сладкой. Для этого овощи отварите в кожуре, остудите, снимите очистки. Покрошите отваренные овощи маленькими кубиками, распределите по литровым емкостям, добавьте сюда же лавровые листочки и 5,1 ст. ложечки кислоты уксусной. Маринадная заливка готовится так: в литре водички разведите 0,5 ложечки кухонной соли, немного горького перца и корицы, 90 г песка сахарного. Заливку прокипятите и долейте к овощам. Прикройте жестяными крышечками, 15 минут стерилизуйте.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Классический рецепт

Состав:

- свеколка – 5 штучек
- душистый перчик – 5 шт.
- соль – пара больших ложечек
- половина стакана сахарка
- кислота уксусная – 1/3 стакана
- лист лавра – пара штук
- бутон гвоздики – пара штук

Этапы приготовления:

Тщательно вымойте плоды от грязи. Хвостики и шкурку удалите. Вымытые овощи переложите в емкость, залейте водой, поставьте на плиту, до готовности отварите. Для готовности варка должна продолжаться примерно 1 час 20 минут. Выньте плоды из воды, осторожно счистите кожуру, удалите хвостики. Замаринуйте свеколку в целом виде либо нашинкуйте кружочками – это на ваше усмотрение. Переложите овощи в подготовленные емкости. Укладывать нужно максимально плотно. Между слоями обязательно положите по лавровому листочку, бутону гвоздики и листочку лавра.
 

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Подлейте горячей воды, настаивайте полчасика. Слейте жидкость, насыпьте немножко соли, сахарка, уберите на плиту. После начала кипения маринада подлейте уксус, помешайте. Залейте маринадную заливку, закрутите при помощи ключа. Поставьте закатки кверху дном, прикройте теплым пледом.

Насладитесь и капустой по-грузински со свеклой

Болгарский рецепт

Состав:

- лучок репчатый, свеколка – по 1 кг
- маслице растительное – 195 г
- небольшая ложечка черного перца
- стакан водички
- большая ложечка кухонной соли
- кислота уксусная – 45 г

Тонкости приготовления:

Корнеплоды хорошенько отмойте от грязи, выложите в емкость, налейте воды, поставьте отвариваться на плиту. Овощи варите, пока они не станут готовыми. Это легко проверить вилкой. Очистите корнеплоды, покрошите кубиком. Снимите шелуху с лука. Порубите тоненькими колечками. Овощи сложите в чашку, присыпьте молотым перчиком, тщательно вымешайте массу. Тщательно вымойте тару для маринования, непременно простерилизуйте. Свекольники свеклы с перчиком уложите в стеклянную тару. Налейте в емкость уксуса, подлейте воды, поставьте на плиту, доведите до вскипания. Свеколку залейте подсоленным уксусом, закрутите крышечками.

А как вам заготовки из свеклы?

Вариация с сахарным песком и хреном

Состав:

- свеколка – 0,2 кг
- сахарный песок, столовый уксус – по большой ложке
- половина стаканчика воды
- корень хрена – 0,4 кг
- небольшая ложечка поваренной соли

Тонкости приготовления:

Снимите кожуру с корнеплодов, оборвите хвостики. Также очистите корень хрена, начиная с концов. Промойте корнеплоды под холодной водой, на некоторое время оставьте для высыхания. Измельчать хрен лучше при помощи хрена, установив специальную насадку. Свекольные корпнеплоды порежьте на 4 части, кусочки выложите в чашу блендера, измельчите мелкие кусочки. После измельчения добавьте молотый хрен, снова измельчите.

Подготовленную смесь выложите в среднюю чашу, подсолите, введите столовый уксус и сахарок. Размешайте общее содержимое. Достаточно сухую смесь разбавьте водой. Тщательно вымешайте массу. Вымойте емкость для хранения, прокалите. Обработайте также закаточные крышки. Распределите овощную смесь по емкостям по самый верх, завинтите.

Вариант с белокочанной капустой

Состав:

- свеколка – ? кг
- сахарный песок – 0,2 кг
- соль поваренная – 50 г
- белокочанная капуста – примерно 2 кг
- 175 г растительного масла
- пара лаврушек
- чесночный зубчик – 5 шт.
- морковка – пара штук
- душистые горошинки – 6 шт.
- 145 г столового уксуса

Как приготовить:

Помойте капусту, освободите от старых испорченных листочков. Нашинкуйте мякоть крупными ломтиками. Свекольные и морковные плоды вымойте, освободите от шкурок и грязи. Перетрите на терке корнеплоды (отверстия должны быть крупными). Очистите от кожуры чесночные зубцы, нашинкуйте мелкими кусочками.

Овощи переложите в мисочку, введите чесночок, долейте растительного масла, тщательно перемешайте. Налейте литр воды в емкость, подсолите, бросьте душистые горошинки, добавьте уксус, соль. Маринад доведите до закипания. Содержимое залейте маринадом-заливкой. Распределите по стерилизованным емкостям, завинтите.


Комментировать
Регистрация