Добавить рецепт
Добавил:
07 декабрь 2016
2
Стерилизация помидоров на зиму отнимает время у хозяек, поэтому они частенько обходятся без нее. Заготовка от этого не теряет вкусовые качества, но позволяет сохранить драгоценное время.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Помидоры на зиму - рецепты без стерилизации


Состав:

- пара больших ложек соли
- сахар-песок – 6,1 ст. ложечки
- горошинки перца – 7 шт.
- гвоздика – 7 шт.
- литр водички
- черносмородиновый лист – 2 штуки
- зонт укропа – 2 штуки

Тщательно промойте томаты, вырежьте район плодоножки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. В этом случае во время заливки плоды не потрескаются и не утратят свой привлекательный вид. В каждый томат вставьте по небольшому чесночному зубчику. Залейте овощи крутым кипятком, дайте постоять 10 минуток.

Приготовьте рассол: в водичку выложите сахарок с солью, бросьте специи, прокипятите десять минуток. Можно обойтись и вовсе без приправ, но гвоздику нужно положить обязательно – она придает заливке особый, ароматный вкус. Из баночки слейте воду, залейте кипящим рассолом. В каждую емкость введите по чайной ложечке уксусной кислоты. Закатайте обработанными крышечками, разверните кверху донышком.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Попробуйте также заготовки, описанные здесь.

Вкусные помидоры на зиму без стерилизации


Вам понадобится:

- черри – сколько войдет в емкость
- горошинки перчика черного – 6 штучек
- листочек хрена
- зонтик укропа – пара штучек
- лист лаврушки
- чесночный зубец – 2 штуки
- вишневые листочки – 3 штуки

Для заливки-маринада:

- сахарок – 2,1 столовых ложки
- соль кухонная – 4,1 ч.л.
- небольшая ложечка уксуса

Каждую емкость ошпарьте кипятком, выложите все специи, сверху по самые плечики выложите томаты. Влейте маринад-заливку. Заливать кипящим рассолом необходимо трижды. Залейте содержимое первый раз, оставьте буквально на 10 минуток, чтобы емкость можно было спокойно взять руками. Обратно слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте во второй раз, дайте постоять 5 минуток. Слейте и опять же прокипятите. Проделайте третью заливку, введите кислоту уксусную, закройте крышечками. Оставьте для охлаждения закатанную тару. Хранить закатки можно при температуре комнаты.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Порадуйте домочадцев и консервированными помидорами на зиму.

Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации


Состав:

- укропный зонтик – 2 штучки
- веточка петрушки – 10 шт.
- перчик душистый – 5 горошинок
- перчик болгарский – 4 дольки
- чесночок – 4 зубчика на емкость
- луковка – по одной на емкость
- сахарок – 4,2 столовых ложки
- соль поваренная – 2,1 ст. ложки
- большая ложка кислоты (уксусной) – по одной на емкость

Промойте всею зелень для консервации. Подготовьте остальные специи для заготовки. Приступайте к подготовке баночек: тщательно их вымойте, обработайте над паром. Отберите плотные томатные плоды, тщательно вымойте их. Промойте болгарский перчик, освободите от внутренних семечек и плодоножки. Мякоть нашинкуйте дольками. Нарежьте очищенный чесночок. Разрежьте лучок на 4 части. На низ емкости уложите зелень, несколько луковых долек.


Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Сделайте и баклажаны на зиму без стерилизации.

Плотным слоем выложите помидорки, бросьте душистый перчик, лаврушку, чесночок, болгарский перец. Воду вскипятите. На треть залейте литровую баночку кипятком, дайте постоять 5 минуток. Слейте обратно жидкость и доведите до кипения. Залейте снова водой, дайте постоять 5 минуток. В рассол введите кислоту (уксусную), соль поваренную, сахарный песок, вскипятите. Рассол распределите по емкостям, завинтите и дайте настояться.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму без стерилизации


Состав:

- сельдерей, укроп, петрушечка – по одному пучку
- томаты – 3 кг
- чили – 3 штуки
- очищенный чесночок – 0,2 кг
- лаврушка – пара штук
- соль – 2,1 столовых ложки
- сахарный песок – 9 столовых ложек
- горошинки перца – 5 шт.
- растительное масло – большая ложка
- три литра
- кислота уксусная – 90 г

Этапы готовки:

Перекрутите зелень через мясорубку, распределите в подготовленную тару. Плотненько уложите помидорные плоды. Если они крупные, предварительно разрежьте их на несколько частей. Бросьте чесночок и перчик. Добавьте в каждую емкость по лаврушке. Залейте кипятком, оставьте на 10 минуток. Слейте жидкость в большую кастрюлю. Сделайте маринад: слейте с банок водичку, поставьте на плиту, доведите до кипения, введите соль, сахарок. После закипания маринад сразу же будет готов.

Готовую жидкость распределите в тару, влейте уксуса с растительным маслом, закатайте крышкой. Разверните емкости вниз крышками, оберните теплым одеяльцем. Спустя 24 часа закатки охладятся естественным образом, и их можно будет опустить в подвал.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


А как вам такая заготовка зеленых помидор на зиму?

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации


Состав:

- чесночный зубчик – 7 шт.
- пучок петрушки и укропа
- кислота уксусная – 3,1 столовых ложечки
- по большой ложке сахара и соли
- чили

Как приготовить:

Вымытые томаты покрошите дольками. Помойте зелень, меленько порубите ее. Чили нашинкуйте небольшими кусочками. Проверните через пресс чесночок. Соедините между собой ингредиенты, подсолите, смешайте с уксусом и сахаром, распределите в емкости. При комнатной температуре настаивайте заготовку примерно 2 часа. Банки поместите в холодильник. Спустя неделю заготовку можно кушать. Хранить ее нужно все время в холодильнике.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Зеленые помидоры - стерилизация на зиму

Состав:

- душистые горошинки – 6 шт.
- лаврушка
- черные горошинки – 10 шт.
- половинка стручка перца чили
- недозрелые томаты – 1 кг

Для рассольной заливки:

- половина литра воды
- соль поваренная, сахарок – по 30 г
- эссенция уксусная – 2,5 мл

Помойте тару с содой, сполосните дополнительно кипятком. На дно уложите специи, четвертинку перца чили, лаврушку. Томаты вымойте, срежьте поврежденные места, плотненько уложите в баночку по самое горлышко. Сюда же выложите оставшуюся четвертинку перца. Влейте на овощи кипяток, накройте стерилизованной крышечкой, настаивайте 4 минутки. Слейте в кастрюльку воду, измеряйте полученный объем.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Сделайте рассол: добавьте необходимое количество соли и сахара, рассол переставьте на огонь, прокипятите, залейте овощи. В тару влейте уксус, завинтите стерилизованной крышечкой. Закутайте закатки, выдержите двое суток.

Оцените и консервированные помидоры со стерилизацией.

Зеленые помидоры на зиму - рецепты без стерилизации

Состав:

- пучок петрушки
- маленькая луковка
- морковка – 0,1 кг
- томаты – 3 кг
- чесночная головка

Для маринада:

- соцветия сухой гвоздики – 3 штуки
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 4,1 столовых ложки
- кислота уксусная – 2 ст. ложки
- черные горошинки – 7 штучек
- душистые горошинки – 5 штучек

Промойте помидорки, на каждом сделайте продольный разрез, начините ломтиком морковки, чесночной долькой и петрушкой. Лучок порубите крупными колечками, сложите в емкости. Залейте овощи кипятком, дайте настояться 10 минуток, слейте жидкость, опять же залейте содержимое.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Подготовьте обработанные емкости, распределите в них плоды с начинкой. Нашинкуйте лучок крупными колечками, также сложите в емкости. Овощи соедините с крутым кипятком, выдержите 10 минуток, отлейте в отдельную посудину жидкость, опять влейте ее в тару.

Из водички, слитой первый раз, сделайте рассол. В нее введите необходимое количество сахара, соли и специй, кипятите 10 минуток. Снимите рассольную заливку с воды, введите подходящее количество уксуса. Слейте вторую воду, залейте кипящим рассолом. Закатайте крышечками, разверните, укутайте, охладите.

Рассмотрите и помидоры на зиму.

Зеленые помидоры на зиму - без стерилизации салат


Состав:

- зеленые томаты – 4 кг
- репчатый лучок – 1 кг
- сладкий болгарский перчик – около 1 килограмма
- стаканчик сахара
- маслице растительное – 1 стаканчик
- пара больших ложечек соль
- кислота уксусная – половина стакана
- морковка – примерно 1 кг

Этапы готовки:

Помидорки покрошите дольками, перчик – соломкой, лучок – полуколечками. Потрите на крупной терке морковку. Все ингредиенты соедините, варите минут 20, пока овощи не поменяют свой цвет. Распределите в стерильные банки, закатайте. Салат готовится очень быстро, но при этом обладает отличными вкусовыми качествами!
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Насладитесь также зелеными помидорами без стерилизации.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Состав:

- репчатый лучок
- красные, слегка бурые томаты с мясистой серединкой
- компоненты для маринада: сахарок, кислота уксусная, вода, соль)
- пряности и специи (чесночные зубчики, перчик горошком, листочек лавра, гвоздика)

Тонкости приготовления:

В литровые емкости забросьте несколько горошинок перца, по 2 гвоздики и листочку лавра. Помидоры и лучок нашинкуйте круглыми ломтиками, плотненько, но не очень надавливая, уложите в емкости чередующимися слоями. Залейте до краев кипятком, спустя минутку слейте и заполните содержимое маринадным раствором (для него размешайте 3 неполных столовых ложечки сахара и 3 ч. ложечки соли в литре воды, соедините с 2 столовыми ложками уксуса). Закатайте емкости, охлаждайте в перевернутом виде.
 

Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото


Заготовьте и помидоры с луком на зиму.

Томатно-капустный салат

Необходимые компоненты:

- лаврушка
- белокочанная капусточка
- красные плотные томаты
- соль с сахаром
- крупные огурцы
- репчатый лучок
- оранжевая морковка
- любая свежая зеленушка
- разноцветный болгарский перец
- подсолнечное масло с уксусом
- душистый перчик

Тонкости приготовления:

В объемную кастрюлю уложите по 5 морковок, нашинкованных тоненькими кружочками, сладких перчин, порезанных крупным кубиком, ломтики томатов, ломтики 10 крупных огурцов, измельченный соломкой капустный кочан. Сюда же забросьте ломтики двух луковок, нашинкованную зелень, по 5 листочков лавра, горошинки перца, нашинкованные чесночные зубчики. Введите пару больших ложечек соли и 4 ст. ложки сахарка, залейте овощное ассорти 1,6 стаканами маслица, полчаса кипятите на малом огне. Распределите салат в емкости, долейте в каждую из них по большой ложечке уксуса, тут же закатайте.

Попробуйте также помидоры без стерилизации.

Заготовки на зиму бывают разными. Особой популярностью у хозяек пользуются закатки без стерилизации. Они позволяют сэкономить большое количество времени и сил. Очень вкусными получаются помидоры без стерилизации. Рекомендуем обратить на них внимание!

Комментировать
Регистрация