Спаржевая фасоль на зиму
На зиму можно заготавливать не только консервированную фасоль в бобах, но и стручковую фасоль. А консервированная спаржевая фасоль позволяет максимально быстро приготовить отличный гарнир или вообще отдельное вкусное блюдо. «Фасоль спаржевая. Рецепты на зиму» не представляют никаких трудностей. К тому же блюдо содержит в себе ценные вещества для организма (как и морковь на зиму), поэтому она довольно питательна и полезна, и придётся весьма кстати на зимнем столе.
Продукты для блюда «Спаржевая фасоль заготовка на зиму»:
- спаржевой фасоли («манж-ту» или любой другой сорт) – сколько войдёт в банку;
- соли – 20 г;
- уксуса 9%-ного – 0,5 ст.л.
(Количество соли и столового уксуса указано в расчёте не 1 литр заливки воды).
Подготовленная фасоль (вымытая и со срезанными кончиками) бланшируется кипятком примерно 5 минут. После она помещается в чищенные пищевой содой стеклянные банки, пошедшие обработку паром, и заливается кипящим рассолом (2%-ным). Добавляется уксус. Соотношение стручков в банке должно составлять около 65%, а рассола – 30-35%.
Банки закрываются прокипяченными крышками (металлическими) и ставятся на стерилизацию. Пол-литровые – на 25 минут; литровые – на полчаса. Банки после стерилизации герметично закатываются и оставляются в перевёрнутом виде (вверх дном) до полного охлаждения.
Заготовку из спаржевой фасоли следует использовать таким образом: рассол сливается с банки, стручки выкладываются на разогретую сковороду, добавляется масло сливочное свежее, прогревается и посыпается сухарями толчёными. Подавать к столу спаржевую фасоль можно и другими способами. Кому как нравится.
Для заготовки фасоли можно использовать рецепты «Спаржевая фасоль на зиму. Салаты», замариновать, как маринованные помидоры, или сделать в томате или масляной заливке.