Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Среди зимних сладких консерваций преобладают лакомства из клубники, абрикос, смородины, малины и иных ягодно-фруктовых даров сада. А как же плоды лесных «питомников», неужели они останутся не у дел? 

Довольно востребован в любое время года шиповник, который засушивают впрок; из плодов бузины варят варенье. Не проходят мимо и ярких плодов рябины, вызревающих на излете осени. 

Сочные ягодки найдут применение наравне с окультуренными ягодками калины, черноплодной рябины и селекционной «гранатовки». В умелых руках получается необычайно вкусное варенье из рябины с яблоками, призванными скрасить горьковатый естественный рябиновый привкус. 

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Два очень важных момента, о которых не следует забывать при закупорке предложенного варенья:

1) В «чистом» виде рябиновое варенье будет приторным (от обилия сахара) с выразительным горьким оттенком. Яблоки сделают вкус нежнее, интереснее. 

Да и цвет закупорки только выиграет от подобного «соседства». Конечно, если это варенье из черноплодной рябины с яблоками, то в этом случае особенность ягод окрашивать заготовку в темный цвет, затемнит все добавки и блюдо в целом (в том числе и сироп).

2) Сладость красные ягодки приобретут только после подмораживания. Поэтому срывать их нужно после первых заморозков. Либо самостоятельно «обдать морозом» в низкотемпературной камере холодильника, а перед приготовлением  разморозить. 

И горечь, и терпкость уйдут из плодов после промораживания, оставив лишь богатый витаминный состав и приятные сладковатые нотки.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Варенье из рябины с яблоками: Рецепт «Витаминный рай»


Кто ни разу не пробовал предложенное угощение, может воспользоваться следующим рецептом. Гастрономическое наслаждение гарантировано после первой пробы, так как кроме основных продуктов блюдо ещё дополнено ядрами грецких орехов. 

Так, на «Варенье из рябины красной» рецепт с яблоками будет нужно:

- по 1,5 килограмма ягод и яблочек (антоновки или семиренки),
- 1,5 кило песка сахарного,
- 400 мл воды,
- 300 г орехов. 

По количеству объем водички и вес сахарка вариативны и подлежат изменению в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ягодки обрываются с веточек, споласкиваются холодной водой и ошпариваются крутым варом в течение 2 минут, после чего сбрасываются в дуршлаг. 

Подобная «закалка» необходима рябине для того, чтобы сделать плотную от природы кожуру мягче и размягчить сам плод, и тем самым помочь сиропу пропитать их. Сахар для сиропа растворяется в стакане воды. Яблоки чистятся от сердцевин и, по возможности, кожицы, и режутся меленькими ломтиками.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Подготовленная рябина ссыпается в варочную кастрюлю вместе с орехами и яблочными кусочками. И поливаются сахарным сиропом. Все вместе они провариваются около 15 минут на среднем огне и разливаются по стерилизованным баночкам. 

В дополнительной термообработке закатка не нуждается, и её после разлива смело можно закручивать жестяными крышками, не боясь «взрыва» консервации в ходе хранения. В завершенном блюде «Варенье из рябины красной с яблоками» ягодки остаются целенькими, напоминая цукаты из красной рябины, и  фруктовые ломтики не распадаются, что придаёт заготовке товарный и весьма аппетитный вид.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Варенье из рябины с яблоками: Рецепт «Вкусный»


На следующий «Варенье из рябины с яблоками» рецепт на каждое кило ягодно-фруктовой смеси берется примерно 750 г сахарного песка и 5 г кислоты лимонной. Яблочки по технологии нарезаются дольками средней величины, присыпаются ? частью взятого сахарка и на 2-3 часа оставляются для выделения сока. После их размещают на плите, вскипячивают и «заправляют» оставшимся песком. 

Варка при самом медленном нагреве длится до полного размягчения фруктов и приобретения ими полупрозрачной структуры. А, пока томятся яблочки, обрабатывают ягоды: обрывают с кистей, моются и бланшируют в кипятке до 10 минут. Перед соединением с яблочками рябина должна стечь в дуршлаге.

Сухие размягченные ягоды пересыпаются в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Отдельно варится сироп из 1 литра воды (желательно взять воду, в которой осуществлялась бланшировка) и 1,5 кило сахара. 

Данного количества будет достаточно на килограмм плодов. Рябина поливается горячим сиропом и далее варится в нём до готовности. В завершении готовки закладываются растомленные яблочные дольки, и вместе они припускаются на плите до 3 минут.

Рябиново-яблочная заготовка разливается в подготовленные ранее банки и герметично закрывается.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Рецепт «Блестящий»

Блюдо и в самом деле выходит без преувеличений блестящим! Оно выглядит очень соблазнительно, как лакированное, и прямо просится, чтобы его попробовали. Ягоды рябины подготавливаются на десерт традиционным способом, после чего заливаются холодной водой и на сутки убираются в прохладу. 

Через день жидкость сливается, плоды стекают-обсушиваются, и процедура повторяется ещё 3 раза. Для сиропа на каждое кило ягод берется 400 мл фильтрованной воды и 1,5 кг сахарка. После третьего сцеживания рябина поливается горячим сиропом и ставится на ночь в холодильник. Таким образом её избавляют от нежелательно горечи и смягчают терпкость. 

Освобожденные от горького привкуса и напитанные сиропом ягодки извлекаются из жидкости шумовкой. Сладкая заливка доводится до кипения, в неё опускается рябина и проваривается 20 минут до приобретения ею лакированного блеска. 

Затем добавляются предварительно протушенные яблочки; они подготавливаются по аналогии предыдущей рецептуры «Как сварить варенье из рябины с яблоками». По количеству яблоки берутся в соотношении к рябине 1:2. Варево должно кипеть медленно, без активного бурления, и прямо с огня раскладывается в сухую закаточную тару.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Варенье из рябины с яблоками, медом и корицей 


Оригинальным по внешнему виду и цветовому оттенку выходит десерт из черноплодной рябины с яблоками. В отличие от лакомства из клюквы и яблок, для которого характерен приятный и нежный красноватый цвет, то произведение из черноплодки всегда получается темно-вишневым, выразительным. Корица и мёд добавляются для того, чтобы подчеркнуть основной вкус, выделить его. 

Готовится лакомство в два захода, в отличие от первоначально предложенных способов заготовки, из таких ингредиентов:

- 1 кг яблок,
- килограмм рябины черноплодной,
- 500 г меда натурального,
- 7 г кислоты лимонной.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Чтобы сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками, ягоды предварительно подмораживаются в морозилке, а затем выдерживаются в холодной воде до 20 часов. Для черноплодки делается заливка  из 120 мл воды и 300 г меда. 

Сироп прогревается, им поливаются ягодки и провариваются до размягчения. В завершении кипячения к рябине всыпается 2 г лимонной кислоты. 

С яблок вырезаются сердцевинки, а мякоть крошится мелкими дольками. Обрезки заливаются прохладной водичкой, вскипячиваются и отвариваются в течение 25 минут.

Отвар процеживается, и на нём делается сироп для яблок: 200 мл жидкости плюс 200 г меда. В очень горячий сиропчик опускаются яблочные дольки, и досыпается 5 г лимонки. 

Всё это оставляется для настаивания на 1,5-2 часа, а после проваривается до готовности с добавлением ванили и щепотки молотой корицы. Подготовив оба ингредиента, ягодное и фруктовое варево соединяются, размешиваются, прокипячиваются пару минут и десерт «Черноплодка с яблоками» фасуется по банкам.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Рецепт домашнего варенья из рябины с яблоками

Поклонникам минимализма и натурального вкуса исходных продуктов можно предложить следующий метод, для которого необходимо взять:

  • 1 килограмм красной рябины,
  • 500 г яблочек,
  • 2 кило сахарного песка,
  • 500 мл воды.

А если уж очень хочется подкислить ингредиенты, то рекомендуется сделать варенье из рябины с яблоками и лимоном, или же заменить чересчур кислый цитрус более мягким апельсином.

В кастрюлю наливается побольше воды, подсаливается и доводится до кипения. За это время сортируются ягодки рябины и промываются в проточной струе. Отборка засыпается в кипящий вар и кипятится в нём около 2 минут. 

Затем содержимое посуды сбрасывается в дуршлаг стекать и одновременно остывать. Яблоки тем временем чистятся от кожуры и жестких серединок, и режутся произвольными кубиками. Хотя, для сохранения яблочной нарезки целенькой, кожицу можно оставить, а саму мякоть посечь более крупными кусочками. 

Отдельно подготавливается другая емкость, куда засыпается сахарный песок, вливается вода, и посуда размещается на огне для закипания содержимого. 

Сироп, помешивая, варится минуту-другую, и в него опускаются подготовленные ранее ягоды и фруктовые ломтики. Смесь проваривается четверть часа, и емкость убирается с плиты. 

Варенье оставляется на 5-6 часов (иногда даже до суток) в комнатном помещении, а затем возвращается на умеренный огонь. Повторное кипячение длится 15 минут и снова оставляется для медленного остывания на кухне.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Одновременно с третьим провариванием массы, которое осуществляется через 4 часа после предшествующей термообработки, подготавливаются стеклянные закаточные банки и крышки – стерилизуются удобным для кулинара способом. 

Горячая масса распределяется в сухую тару, закатывается и переворачивается донышком вверх. Как и вкуснейшее домашнее яблочное варенье, выполненную заготовку следует закутать покрывалом, чтобы она медленно остывала. На хранение консервация переносится в темную кладовую с прохладными условиями.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Рецепт с апельсином

Свежие нотки подарит зимней закатке сладкий апельсин. В отличие от лимона или лайма, характерной чертой которых выступает кислинка и легкая горечь, то от апельсина «берутся» легкие цитрусовые нотки и невероятный аромат. 

Ингредиентами на «Варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной» станут:

- 1,2 кило ягод черноплодки,
- 0,8-0,9 кг яблок кисленьких сортов,
- 1 апельсин,
- 1 стакан воды, 
- 2 кг сахара-песка.
По рецептуре приготовление займёт около двух часов, зато отсутствуют длительные промежутки выстаивания и ожидания. 

Яблочки чистятся и режутся не слишком крупными, но и не мелкими кусочками. Черноплодная рябина обирается с веточек и измельчается любым удобным способом (через мясорубку, блендером и т.п.). С апельсина натирается цедра, а сама кожура снимается. В варочную кастрюлю с рябиновой массой загружаются яблочки и апельсиновая цедра, вливается стакан воды. Для более выразительного привкуса апельсина мякоть цитрусового перемалывается вместе с черноплодкой.

Смесь тщательно перемешивается и вскипячивается на невысоком огне. Сырая масса варится около часа, а затем убирается с плиты. Варево распределяется по простерилизованным банкам, и быстрое рябиновое варенье с фруктовыми включениями закрывается крышками. 

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Варенье из рябины с яблоками с вишневыми листочками 


Листочками вишни довольно часто сопровождают закрутки из черноплодки; взять тот же домашний ликер или компот, джем, наливку.

 А теперь необходимо опробовать «Варенье из яблок с черноплодной рябиной» рецепт, для которого на килограмм ягодок берется:

- 1 кило сахара,
- 200 г вишневых листков,
- 2 крупных яблока (желательно покислее),
- 1 стакан воды.

Перебранные для заготовки ягодки споласкиваются водой и откидываются в дуршлаг. 

Вишневые листья промываются, заливаются холодной водичкой и в эмалированной емкости ставятся на плиту для вскипания. 

Закипевшую жидкость убирают с огня и процеживают через многослойную марлю. 

Желательно дать отвару настояться некоторое время, так как он будет использоваться для приготовления сиропа. Сахарный сироп варится из отвара вишневых листьев и сладкого песка до растворения кристаллов.

Черноплодка опускается в кипящий сироп и проваривается в нём до готовности (или умеренного размягчения). Яблоки добавляются в самом начале проваривания или ближе к середине (если хочется сберечь целостность ломтиков) в виде мелкой нарезки. 

В зависимости от сорта и степени сладости их количество корректируется. Кстати, по яблочным кусочкам определяют на готовность варенье из черной рябины с яблоками: они должны осесть на дно посуды и как следует размягчиться или же полностью развариться. 

Только после этого заготовка раскладывается в чистые баночки и закатывается. Консервация убирается в кладовую, где хранится домашний компот, варенья и другие укупорки.

Варенье из рябины с яблоками: лучшие рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Варенье из рябины из рябины яблоки



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 25.06.2017
  •   Просмотров: 3 399
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?