Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Из такого неприглядного и, казалось бы, не слишком вкусного плода как айва получается фантастически вкусное и интересное зимнее угощение. В сыром виде данный фрукт даже опасен для здоровья, особенно тем, кто страдает болезнями желудка. Но, надо отдать должное, аромат  у него невероятно притягательный и заманчивый! Тем не менее, вкусное варенье из айвы компенсирует недостатки сырого варианта, и даже обладает полезными свойствами. Готовое лакомство отличается приятным кисло-сладким привкусом (в зависимости от добавок) и имеет красивый медовый оттенок. 

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Тонкости приготовления варенья

Технология варки айвового варенья несложная. Но его легко испортить, если нарушить процесс; и оно из красивого и аппетитного превратиться в бесформенную массу либо кусочки станут чересчур жесткими. Существуют и иные опасности: например, фруктовая масса в ходе остывания засахариться. Избежать всего этого можно одним путём – строго соблюдать рецептуру и тонкости всех без исключения кулинарных моментов. 

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


- Для варки зимнего десерта берутся спелые плоды, так как они обладают максимально душистым ароматом и ярким желтым цветом. Перезрелые лучше отложить в сторонку, а вот зеленые и рано сорванные с дерева быстро дозреют на подоконнике. 
- Перед варкой из фруктов вырезаются слишком жесткие серединки с семечками. А вот кожура не снимается, ведь именно в ней содержится источник того восхитительного амбре, которым и отличается айва. Мякоть на «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт» для сохранения целостности нарезки в процессе термообработки рубится не слишком мелкими кубиками или аккуратными тонкими дольками, которыми будет так приятно угощаться.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


- Лакомство готовится как минимум за 2-3 подхода. То есть, сначала айву отвариваются в обычной воде, затем – в сиропе, и потом уже доводят до умеренного размягчения. Чаще всего в ходе доведения до готовности чередуют периоды кипячения и остывания-настаивания. Именно это продлевает рецепт на сутки, а иногда и дольше. Хотя есть и быстрые рецептуры.
- Айва очень быстро может подгореть. Поэтому в течение всего периода приготовления её регулярно необходимо перемешивать и варить в толстостенной посуде. А в заключении в экзотическое варенье добавляется лимонная кислота, что предотвратит засахарение массы и придаст ей приятные кисленькие нотки. 
Соблюдение и выполнение всех этих нюансов гарантирует «Варенье из айвы» самый вкусный результат, и угощение станет любимым среди всего ассортимента фруктово-ягодных домашних консервация.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Самое вкусное варенье из айвы: Классический вариант


Ингредиентами для классического рецепта айвового вареньица станут:
- 1,5 кг ароматных желтых плодов,
- 2 г кислоты-лимонки,
- 1,5 кило песка-сахара,
- 1 литр воды.
Из предложенного перечня продуктов лакомство можно выполнить двумя способами.

1 способ
Из водички и песка-сахара варится карамелизированный сироп (обязательно нужно проверить кристаллизацию капли). Айва чистится от сердцевинок и нарезается кубиками-ломтиками. Фруктовые дольки закладываются в тихо бурлящий сиропчик и провариваются в нём минут 5-6, после чего снимаются в варочной поверхности. Необходимо дождаться полного остывания массы, на что уйдёт около 2-3 часов. 

«Субстанция» вновь вскипячивается и к ней добавляется лимонка. Варка ведется 2-3 минутки и по-быстрому разливается в подготовленные банки, которые закатываются, и на 12-15 часов «Вкусное варенье из айвы – рецепт» укутывается для постепенного остывания закупорки. Затем её можно выносить в кладовую или погреб для хранения. Угощение по первой методика получается не разваренным, но в то же время необычайно нежным и мягким по консистенции.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


2 способ 
Другой классический вариант айвовое лакомство предполагает наличие тех же продуктов и в аналогичном количестве, что и в первой рецептуре. Отличается лишь технология. Подготовительный процесс заключается в мытье фруктов и разрезании плодов на четвертушки, удаляя при этом твердые серединки. Затем, не очищая от кожуры, мякоть рубится на тонкие ломтики. Нарезка складывается в эмалированный варочный таз, заливается холодной водой и проваривается до приобретения кусочками полупрозрачной структуры. После дольки сцеживаются от воды и раскладываются на подносе или просто на кухонном столе, простеленном пищевой клеенкой, в один слой для остывания.

Пока охлаждается айва, готовится сироп. Он делается на той воде, в которой отваривались ломтики, и сахарного песка. В него опускаются остывшие фрукты и провариваются до 5 минут. Дождавшись, пока варево дойдёт до комнатной температуры, к нему досыпается кислота лимонная, масса вскипячивается и распределяется по банкам. Закатка переворачивается на крышки и под покрывалом выдерживается сутки. На первый взгляд оба способа покажутся типичными, но по второму варенье выходит с довольно плотными дольками, напоминающими цукаты.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Рецепт в микроволновке 

На «Вкусное варенье из айвы» рецепт с фото требуется подготовить следующий список продуктов:
- 2 кило резаной дольками айвы,
- 2 г лимонной кислоты,
- 1 килограмм сахарка,
- 20-30 мл воды.

Резаная айва складываются специальную емкость, которую можно помещать для термообработки в микроволновку, общим объемом в 3 литра. Только следует учесть, что посуда наполняется только на 2/3. Или же домашнее вареньице готовится в 2 захода. Наполненная глубокая миска или кастрюля устанавливаются в микроволновую печь, и содержимое прогревается в течение 12-15 минут на максимальной мощности прибора. 

Спустя четверть часа емкость вынимается, и к ломтиками, начавшим выделять сок, всыпается сахар. Приготовление продолжается на той же мощности ещё 15 минут. В воде растворяются кристаллы лимонки, добавляются в варенье, и вместе он выдерживаются дополнительные 3-4 минуты нагрева. Варенье раскладывается в закаточную тару и закрывается, переворачивается горлышком вниз и на 7-8 часов укутывается пледом или одеялом. Несмотря на быстроту приготовления, заготовка хранится очень долго, сберегая аппетитный вид и приятные вкусовые качества.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Самое вкусное варенье из айвы: Рецепт с орехами и лимоном 


Довольно удачен и популярен вариант «Вкусное варенье из айвы с лимоном». Результат – превосходный десерт, восхитительный к чаепитию, и, к тому же,  чрезвычайно полезный в период простудных заболеваний. Состав блюда:
- 1 кг подготовленной айвы,
- 0,8 кило сахарного песка,
- 1 лимон,
- 200 г дробленых грецких орехов,
- 1 г ванилина,
- 500 мл воды.

Чищеную и порезанную айву нужно залить стаканом воды и бланшировать около 15 минут. Кожура срезается, но не выбрасывается. В отдельной посуде варится густой, доведенный до состояния карамели, сироп, вскипятив 200 мл воды и досыпая в неё полкило сладкого песка. Бланшированные кусочки заливаются кипящим сахарным сиропом и часа на 4 оставляются им пропитываться, накрыв тканью или марлей. Далее досыпается оставшийся сахар, и заготовка помещаются на плиты вскипать. 

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Провариваются ингредиенты 15-20 минут. Айвовая кожура кипятится в 100 мл воды, после чего отвар процеживается и переливается к общей массе. Туда же закладывается ванилин. Лимон промывается, режется с кожурой кружочками потоньше, выбрав лишь косточки, и загружается в практически завершенное варенье. Одновременно с лимоном добавляются дробленные, заранее подсушенные на сухой сковородке, ядра грецких орехов. Орехи обязательно нужно прожарить, иначе они испортятся в готовом лакомстве, и айва с лимоном могут заплесневеть. Масса ещё разочек закипячивается, проваривается 5 минуток и фасуется в банки. 

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Рецепт с корицей 
Также возможен способ с добавлением молотой корицы для придания душистого аромата. Угощение получается очень насыщенным по вкусу, с легкой, едва ощутимой кислинкой, и весьма густым. Для технологии «Как сварить вкусное варенье из айвы» необходимо:
- 500 г айвы,
- 5 г корицы молотой,
- 50 мл сока лимонного свежевыжатого,
- 300 г сахара-песка,
- стакан воды.

Плоды моются, разрезаются и вычищаются от жестких сердцевин. Затем они нарезаются аккуратными дольками довольно тонко, которые помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть нарезку и даже быть по уровню выше на 1-2 см. Айва дольками проваривается в течение 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. К вареву закладываются остальные компоненты по рецептуре и кипятятся ещё пол часика. Стерилизованные банки наполняются горячим вареньем и закатываются.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Рецепт с яблоками 
Соседство яблок и айвы даёт невероятный букет: ароматный, вкусный, гармоничный. На такой изумительное тягучее, густое лакомство потребуется:
- 1 килограмм желтых плодов,
- 0,5 кг яблок,
- 2 г лимонки,
- 1 кило сахарка.

Оба сорта фруктов вымываются, очищаются от семенников и кожуры и нарезаются кубиками. Плоды присыпаются сахарным песком и отстаиваются ночь для соковыделения. На следующий день посуда прогревается, и её содержимое кипятится до 5 минут с последующим настаиванием около 5 часов. Процедура «варка – остывание» повторяется дважды. Все её тонкости можно рассмотреть в «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт» видео. Заключающим шагом следует добавлением кислоты лимонной или же лимонного сока, и, доведенное до кипения, блюдо консервируется по банкам.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Рецепт с тыквой 
С тыквой заготовка приобретает яркий, оранжевый цвет, становится гуще, напоминающей по консистенции джем или повидло. И вкус выигрывает от необычной добавки. На рецепт «Как приготовить вкусное варенье из айвы и тыквы» нужно:
- 1 килограмм чищеной тыквы,
- 500 г айвы,
- 800 г сахарного песка,
- 2 г лимонки (кислоты).

Чищеная айва и мякоть тыквы нарезаются небольшими кубиками, присыпаются песком-сахаром, перемешиваются и в течение суток обильно пускают сок. Затем емкость с тыквой и айвой в сахарном сиропе размещается для нагрева на плите на самом медленном огне и кипятится 35 минут с момента вскипания. Варево требуется мешать, не позволяя ему пригореть. Добавляется лимона с последующим провариванием до 5 минут. Лакомство распределяется в прокаленные на пару баночки, закрывается и остужается в перевернутом положении. Желательно, чтобы охлаждение шло постепенно, для этой цели тару накрывают чем-то теплым (одеялом, пледом, полотенцем и т.п.).

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Рецепт с апельсином 
Считается, что самое интересное сочетание получается при комбинировании айвы цитрусовыми. В данной рецептуре предложен вариант с апельсинами, для которого из продуктов понадобится:
- 2 кило чищеной и резаной айвы,
- 1 апельсин среднего размера,
- 2 кг сахара-песка,
- 1 литр воды.
Благодаря включению апельсинчика варенью передаётся восхитительный свежий аромат цитрусовых, такой желанный и востребованный (особенно под новогодние праздники)!

Почистив и нарезав айву, требует залить её литром воды и проварить минут 20. После этого нужно остудить и процедить варево. Айвовые ломтики заливаются остывшим отваром, засыпаются сахарком и прокипячиваются около 10 минут. Заготовка плодов оставляется часиков на 10 для настаивания. Апельсин споласкивается, мелко-мелко сечется вместе с кожурой или же его можно припустить в пюре на мясорубке, и соединяется с основной субстанцией. Варится «Варенье из айвы - самый вкусный рецепт-фото» до 40 минут с регулярным помешиванием и закатывается по банкам.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Самое вкусное варенье из айвы: Рецепт с имбирём


В заключении вниманию хозяюшек предлагается противопростудный метод приготовления варенья. В нём айва смешивается с имбирём, который славится своими полезными – противовоспалительными – свойствами. Имбирь часто соединяются с другими плодами для зимних консерваций, взять то же яблочное варенье. А теперь можно опробовать айвовое угощение! Состав рецептуры:
- 500 г айвы (целой и не чищеной),
- 10-15 г корешка свежего имбиря,
- 8 г тертой цитрусовой цедры (лучше лимонной),
- 5 мл сока лимона,
- 200 мл воды,
- 500 г сахарного песка.

Желтые плоды необходимо вымыть, вычистить, срезав кожуру и убрав сердцевинки, а мякоть меленько порезать. Затем айва заливается водой и при тихом кипении выдерживается на варочной поверхности около 15 минут. После к ней добавляется лимонная цедра, тертый имбирь и песок сахарный, и варка продолжается ещё 30 минут. В завершении вливается сок лимона и, прокипятит ингредиенты 5 минут, они фасуются в стеклянную тару. Как и все предыдущие рецепты, данный переворачивается на крышки, утепляется одеялом и спустя 12 часов выносится на хранение до зимы.

Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Вариант с имбирём хорош не только как противопростудное средство. Он ещё обладает потрясающим ароматом и специфическим вкусом. Его особенность уберегать организм от простуды и повышать иммунитет усилится, если сделать «Варенье из японской айвы - самый вкусный рецепт», которая, в отличие от обычного садового сорта, крайне полезна, хоть и небольшая по величине.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: варенье из айвы айва



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 12.01.2017
  •   Просмотров: 28 048
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?