Вкусный рецепт квашеной капусты на зиму - полезно и просто
Вкусный рецепт квашеной капусты на зиму разнообразит любое зимнее меню. Всем известны ее полезные качества, но многие готовят ее просто потому, что им нравится ее волшебный вкус. Что же, это неудивительно. Рекомендуем вам также сделать эту заготовку.
Вкусный рецепт квашеной капусты на зиму
Состав:
- капустный кочан – 3 килограмма
- морковка – 0,1 кг
- сахарный песок – 5,1 столовых ложечки
- 70 г кухонной соли
Тонкости приготовления:
Снимите верхние листики с капустного кочана, нашинкуйте тоненькой соломкой. Потрите на терке морковный корнеплод. Подсолите нарезку, перемните руками, чтобы вышел сок, утрамбуйте в емкость либо большие банки. Прикройте марлей, сверху поставьте гнет. Оставьте в теплом месте емкость, пока не появится ее поверхности пена. Снимите ее и сделайте спицей несколько глубоких проколов, размешайте. 7 дней капусточка должна бродить. Перенесите ее в темное, прохладное место.
Узнайте и как заготовить квашеную капусту на зиму.
Капуста квашеная на зиму рецепт очень вкусно
Необходимые продукты:- соль поваренная – 130 г
- эстрагон, мята
- капусточка – 4 кг
- сахарный песок – 3 кг
- тыква – 1 кг
Особенности приготовления:
Очищенную тыквенную мякоть покрошите крупным ломтиком. Нарезку пересыпьте сахарком, дайте постоять до тех пор, пока не выделиться тыквенный сок. Порубите капусточку, присолите, перетрите руками. Меленько покрошите зеленушку, размешайте с капустой. Подготовьте емкость и уложите в нее капусточку, а сверху – ломтики тыквы. Прикройте чистенькой тканью, установите тяжелый гнет, дайте настояться в теплой комнате. Спустя 2-3 суток закуску можно кушать.
Самые вкусные рецепты квашеной капусты на зиму
Рецепт с кабачками и помидорами
Вам понадобится:
- томаты – 1 кг
- кабачок
- морковные корнеплоды – 5 шт.
- капустная головка – 10 кг
- сладкая перчина – 1 кг
Этапы приготовления:
Капустный кочан разрежьте на 4 части, окуните в кипяток. Таким же способом подготовьте сладкий перец. Морковку с помидорами покрошите кружочками. Очищенный чесночок с зеленью нашинкуйте. В эмалированную емкость слоями уложите перчик, помидоры, кабачки, капусточку. Пересыпьте каждый слой рубленой зеленью и зубчиками чеснока. Переложите слоем морковки. Залейте рассолом из расчета – две большие ложечки на литр воды. Овощи прикройте марлевой тканью, поместите тяжелый гнет. Спустя 3 дня капусточка будет готова.
А как вам квашеная капуста с овощами?
Рецепт с луком
Состав:
- капустная головка – 20 кг
- морковка – 0,6 кг
- соль поваренная – половина килограмма
- сахарный песок – 30 г
Тонкости приготовления:
Порубите капусточку классическим способом, перетрите с добавлением соли, соедините с порезанной морковкой и рубленым луком. Пересыпьте молотым перчиком, добавьте сахарный песок, лаврушку. Размешайте, уложите в глубокую тару, прикройте тарелкой с грузом. Спустя 3 дня освободите смесь от лишних газов, проколите деревянной спицей, отожмите. Плотным слоем уложите для хранения, перенесите в прохладное место.
Сделайте и засолку капусты на зиму.
Вкусные рецепты квашеной капусты на зиму хрустящие
Рецепт с медом и виноградными ягодами
Состав:
- виноградные ягодки – 1 кг
- капустный кочан – пара килограмм
- морковные корнеплоды – 0,2 кг
- соль – 15 г
- мед жидкий – 0,1 литра
Как приготовить:
Капусточку с морковью нашинкуйте, перетрите с добавлением соли, уложите в подготовленную емкость. Слоями выложите базилик и виноград. Залейте кипящим рассолом: в литре воды разведите 15 г соли, помешайте, добавьте 100 мл жидкого меда. Прикройте крышкой, дайте постоять сутки.
Оцените и капусту с грибами на зиму.
Вариант с яблоками
Необходимые продукты:
- капустный кочан – 10 кг
- яблоки – ? кг
- семена укропа с тмином
- соль – 0,25 кг
Как приготовить:
Очистите яблочки, удалите сердцевину и кожуру. Порубите дольками фрукты, соедините с нашинкованной и протертой с солью капустой. Уложите в емкость отдельными слоями, чередуя с яблоками, добавьте тмин и укроп. Оставьте под гнетом на несколько дней, чтобы масса перебродила. Во время брожения «помогайте» заготовке, выпуская спицей газы.
И такой интересный вариант:
Ингредиенты:
- морковка – 5 штук
- капусточка белокочанная – 5 кг
- соль нейодированная – 0,9 кг
- листочек лавра – 10 штук
- горошинки душистого перца – 10 шт.
- морковка – 5 шт.
Особенности приготовления:
Капусточку помойте, снимите верхние зеленые листочки, отложите в сторону. Каждый кочан разрежьте длинным ножом на 4 части. Сразу же вырежьте кочерыжки. Остальной кочан нарубите длинными или тонкими полосками. Перед приготовлением тщательно вымойте морковку, перетрите ее на крупной терке. Равномерно размешайте капусточку, морковку, специи и соль. Если у вас большой объем, размешивайте частями. Удобно делать это в объемном тазу. Размешайте ингредиенты, примните руками ингредиенты.
Сложите нарезку в кастрюлю, на поверхности разложите листочки, которые вы сняли в самом начале. На них положите тарелку, поставьте под гнет. Как правило, для этого используется баночка с водой. Чтобы начал появляться капустный сок, слегка надавите банкой на содержимое. Квасьте заготовку в комнате. Весь процесс займет около 2-3 дней. После появления пены не забудьте снять верхние листочки и гнет.
Похожие рецепты

Квашеная капуста с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото

Капуста хрустящая в банке. Как заготовить на зиму?

Капуста с перцем и морковью. Как заготовить на зиму?

Как солить капусту в домашних условиях? Лучшие способы

Маринованная капуста быстрого приготовления: золотые рецепты с фото

Салат из капусты на зиму без стерилизации. ТОП-5 с фото

Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото.

Золотые рецепты приготовления маринованной капусты

Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты с фото

Капуста на зиму: солим, маринуем и готовим правильно. Золотые рецепты с фото