Капуста хрустящая в банке. Как заготовить на зиму?
Капуста хрустящая в банке порадует вас своими удивительными вкусовыми качествами. Приготовьте ее уже в этом сезоне и вы точно не пожалеете!
Хрустящая капуста в банке на зиме
Состав:
- поздняя белокочанная капусточка – 2,2 кг
- средний морковный корнеплод – 2 штуки
- лист лавра – 3 штуки
- горошинки черного перца
Для рассола:
- соль мелкая поваренная – 2 столовые ложки
- вода – полтора литра
- сахарный песок – 2,15 ст. ложечки
Тонкости приготовления:
В теплой воде разведите сахарный песок и соль. Снимите верхние листочки с капустного кочана. Разрежьте его на отдельные части, нашинкуйте ножом. Можно также использовать для измельчения терку. Морковку обработайте на крупной терке. Смесь переложите в баночку, не сильно утрамбуйте. Между слоями добавьте по несколько горошинок черного перца и лаврушки. В емкость залейте рассол таким образом, чтобы он полностью покрыл содержимое.
Плотно прикройте тару крышкой. Можно также использовать бинт, сложенный в несколько слоев. Поставьте емкость в глубокую миску, поскольку рассол во время брожения будет подниматься и может перелиться через край. На кухне баночка должна стоять несколько дней. Верхний слой овощей не должен оставаться без рассола. Если это произошло, слегка утрамбуйте верхний слой ложкой. Время от времени можете также проткнуть содержимое палочкой до дна. Это поможет выйти газу. Точное время приготовления будет зависеть от температуры в комнате. Если в помещении достаточно тепло, то заготовку можно будет кушать уже спустя пару суток. Очень низкая или высокая температура плохо сказывается на вкусовых качествах капусты. Готовую заготовку поставьте на хранения в холодильник.
Рассмотрите и такой способ заготовки капусты в рассоле.
Рецепт хрустящей капусты в банке
Состав:
- полтора литра воды
- крупная морковка
- капуста белокочанная – 2 кг
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- большая ложка с горкой
- соль – 1,1 ст. л.
Как заготовить:
Отберите для приготовления хорошо созревшую капусточку позднего либо среднего сорта. Листья у нее должны быть плотными и хрустящими. Будет просто отлично, если вкус у нее будет слегка сладковатым. Морковка также должна быть сладковатой – закуска получится намного вкуснее. Соль выбирайте грубого помола.
Капустную головку освободите от верхних листочков, нашинкуйте. Потрите на крупной терке морковку. Соедините подготовленные продукты в общей емкости. Подберите трехлитровую баночку, плотненько уложите овощи. Каждый слой желательно утрамбовывать толкушкой. Между слоями для усиления вкуса положите по лаврушке и горошинке душистого перца.
Отдельно приготовьте рассол: в 1,5 литре воде разведите 2 ст. ложки (с верхом) сахар и большую ложку мелкой соли. Содержимое доведите до рассола, прокипятите две минутки, чтобы растворились кристаллики. Рассолу дайте остыть, холодной жидкостью залейте овощи. Если рассол будет горячим, то заготовка получится мягкой и безвкусной. Прикройте емкость крышечкой либо марлей. Поставьте под емкость мисочку, в которую будет стекать рассол. Емкость поставьте в теплое место. Жидкости постепенно станет меньше, поэтому капусту постепенно утрамбовывайте. На приготовление уйдет 3 дня. Как только жидкость перестанет «убегать» - блюдо можно кушать.
А как вам хрустящая капуста на зиму?
Как посолить капусту в банке хрустящая быстрая
Для приготовления отберите среднюю или позднюю капустную головку. Подмороженные или порченые плоды брать не стоит. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой. На дно емкости уложите несколько смородиновых листочков, свежих капустных листов, семена укропа. Очистите и вымойте морковку, нашинкуйте ее тоненькой «лапшой».
Нарезку перетрите руками, чтобы появился сок. На 1 кг капусточки понадобится 10 г мелкой соли и 90 г моркови. Нарезанные овощи уложите в баночку, каждый слой хорошенько утрамбовывая. Прикройте тару капустными листами, а сверху – уложите натуральную ткань или марлю. Придавите содержимое гнетом. Пару суток дайте побродить пару дней. Емкость поставьте в таз, в который будет «убегать» рассол. Во время брожения убирайте также газы и пену. Как только пена перестанет появляться, это будет говорить о том, что закука готова к употреблению.
Узнайте и интересный вариант засолки, описанный тут.
Как посолить капусту в банке хрустящая
Состав:
- горсть соли
- лимон
- перчик черный
- по 190 г чернослива, айвы и яблок
- виноград – 0,1 кг
- капустный кочан – 8 шт.
Тонкости приготовления:
Плотные капустные кочаны, удалите кочерыжки, нашинкуйте тоненькими полосками. Разотрите с добавлением соли, распределите в трехлитровые емкости. Сверху добавьте черный перчик, яблоки, айву и виноград. Фрукты предварительно нашинкуйте кусочками. Следующий слой снова сделайте капустным. Примните его хорошенько, уложите яблочки, чернослив и специи. Распределите капусточку и ломтики лимона. В такой же последовательности продолжайте все выкладывать. В самом верху должны оказаться капустные листочки. Накройте чистой тканью, поставьте в таз, оставьте на 3 недели. Осматривайте периодически заготовку в этот период. Через 3 недели унесите заготовку в подвал. Засолка капусты в банках завершена!
Похожие рецепты
Квашеная капуста с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото
Вкусный рецепт квашеной капусты на зиму - полезно и просто
Очень вкусная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с фото
Как солить капусту в домашних условиях? Лучшие способы
Маринованная капуста быстрого приготовления: золотые рецепты с фото
Соленая капуста на зиму. Лучшие рецепты с фото
Самая вкусная маринованная капуста на зиму
Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты с фото
Как посолить капусту на зиму? Подсказки для хозяюшек
Готовим капусту на зиму в рассоле