Простое варенье из дыни: подробные рецепты с фото
Неудивительно, что во многих странах мира казалось бы простое варенье из дыни сравнивают с натуральным медом. И не только по исключительным вкусовым качествам, но и ценной пользе, которую оно в себе несет! Прежде чем начать приготовления данного блюдо, стоит всё-таки сделать акцент на его полезных свойствах. В первую очередь, это богатое содержание минералов (калия, железа, магния и др.) и витаминов, пектина и кислот, натуральной клетчатки в составе главного ингредиента. Жаль, конечно, что часть их при кипячении пропадает; по этой причине к дыне применяют так называемые быстрые рецепты с минимальными терминами варки.
Во-вторых, регулярное употребление этого зимнего угощения вызывает в организме ряд положительных изменений: восстановление структуры волос и кожи, стабилизацию кровяного давления и процесса обмена веществ, снижение раздражительности и нервного напряжения. Перечень можно продолжать… Но, главное, рецепт домашнего варенья – прекрасное средство в период зимнего авитаминоза. Чайная ложечка лакомства под чашечку чая согреет и поднимет настроение! И, к тому же, это чистой воды экологический продукт!
Для закатки отбирается чуть недозрелая дыня с исключительным ароматом. Степень легкой незрелости позволяет ломтикам сохранить форму в ходе проваривания. С плода счищается кожура, захватывая часть жесткой мякоти, и также выбираются семена с волокнистыми внутренними тканями. С целью усиления вкусовых характеристик к основному компоненту добавляют другие ягоды-фрукты. А для оригинальной подачи блюда нарезку осуществляют ножом-лезвием с фигурными насечками. Готовое варенье многофункционально: оно подойдёт к сырникам, оладушкам, ажурным блинам, как топинг для мороженного, им угощаются как джемом, добавляют в выпечку и самодельные коктейли.
Классический рецепт
Утонченный восхитительный аромат и нежный вкус обеспечит зимней заготовке классическая рецептура приготовления. Для варенья из дыни - простой рецепт на килограмм дынной мякоти берется:
- 1 лимон (или 3 г лимонной кислоты),
- 5 г ванилина,
- 1,2 кило сахарного песка,
- 1,5 стакана воды.
Подготовленная мякоть дыньки режется фигурными дольками (по желанию) или кусочками произвольной величины, которые опускаются в кипяток и бланшируются в нём до 5 минут. Эта процедура позволит им приобрести необходимую мягкость структуры. После ломтики сбрасываются в сито, стекая от влаги и обсыхая.
Варится самый простой сироп, не добиваясь его карамелизации, с добавлением лимонки или же свежего сока цитрусового и ванилина. Кстати, «чистая» ваниль может «забить» природный дынный аромат, поэтому её иногда заменяют ванильным сахаром или же не добавляют вообще. Кусочки дыни заливаются приготовленным горячим (буквально кипящим) раствором и настаиваются в нём около 6 часов. Далее емкость с ароматным содержимым нагревается на умеренном огне, и после вскипания будущее варенье из дыньки проваривается до четверти часа. Перед расфасовкой по банкам оно должно полностью остыть, и можно укупоривать угощение до холодов и убирать в прохладное местечко.
Рецепт в мультиварке
Зимним вечером в меру сладкое, приятное варенье будет весьма кстати. Особенно, приготовленное в мультиварке, на заготовку которого уйдёт буквально пару часов. Из ингредиентов для лакомства потребуется:
- 1 кг дыни,
- 500 г сахара-песка,
- один лимон или 1/3 ч.л. «лимонки»,
- щепотка ванили.
Сочная дынька режется средними кубиками по 1-1,5 см высотой; хорошо бы сделать нарезку одинаковой, чтобы она равномерно приготовилась по всей массе. Мякоть складывается в чашу мультиварки и присыпается песком сахарным. Через 3 часа досыпается лимонка. Если же используется свежий цитрус, то его вместе с кожурой-цедрой проворачивают в кашицу на мясорубке. Размешав ингредиенты, прибор включается на программу «Пароварка» и содержимое чаши доводится до кипения.
При проявлении первых признаков кипения, мультиварка переключается на режим «Выпечка» и варево выдерживается на нём 40 минут при снятом паровом клапане, помешивая лопаткой. В связи с высокой сочностью дыни, большинство рецептов дынного лакомства выходят жидковатыми; и это вполне нормально. Хотя можно его выдержать при нагреве дольше и частично выпарить жидкость. Но зачем? Ведь сироп не менее замечательное угощение, чем плодовые ломтики. Остаётся разлить «Варенье из дыни на зиму» простой рецепт по банкам и плотненько закупорить сухими крышками. В зависимости от расцветки исходного плода цвет закрутки может быть от практически прозрачного до выразительно желтого.
Рецепт с лимоном
Для классического вареньица характерен тонкий, нежный привкус. Но с включением лимона в нём сразу появляются более яркие нотки приятной кислоты, превращая заготовку в настоящий кулинарный восторг. К слову сказать, предложенный метод делают с грейпфрутом, лаймом или апельсином, добиваясь совершенно новых оттенков вкуса. Потребуется для этого:
- 1 кило дыни чищеной,
- 700 г сахарного песка,
- 2 лимона.
Чищеный плод без наружной кожуры и семян сечется ломтиками равной величины, которые щедро присыпаются сахаром и в течение 2-3 часов выделяют сок. Затем будущее лакомство вскипячивается на тихом огне и проваривается до 10 минут, после чего вновь оставляется, но в этот раз уже на более длительный срок – 6-8 часов (можно на ночь). На следующий день пятиминутка варка повторяется с выдержкой около 10 часов.
Теперь можно добавлять кружочки или дольки лимона, рубленого вместе с цедрой. Предзавершающая варка ведется примерно четверть часа, и, достигнут полного остывания, субстанция прогревается на плите дополнительные 5 минут. Горячее варенья расфасовывается в стеклянные емкости и закрывается для зимнего хранения. Кому понравится результат с лимоном, может опробовать не менее изумительную дыню с имбирём.
Рецепт с арбузом
А теперь предлагается соединить воедино две бахчевые культуры: дыню и полосатую ягоду - арбуз. Но по технологии будет использоваться не сочная мякоть, а корочки, которые не стоит опрометчиво выбрасывать после угощения свежими сладкими плодами. Про варенье из арбузных корок слышали многие, а теперь к ним добавятся и дынные! Итак, вам понадобится:
- по 0,5 кг корочек дынных и арбузных,
- 0,4 кило сахарка,
- 600 мл воды.
У корочек обрезается внешняя темная, грубая шкура, а белая часть сечется ломтиками произвольно. Нарезка опускается минут на 30 в подсоленную водичку, а после выдерживается в кипятке до 10 минут. Готовится сироп из песка сахарного и фильтрованной воды. Им поливаются подготовленные резаные корочки и на ночь оставляются пропитываться заливкой. На следующий день заготовка проваривается в четыре захода: кипячение – трехчасовая выдержка. За последним вскипячиванием следует консервация, и «Варенье из дыни. Рецепт с фото – простые» убирается в кладовую до морозов.
Рецепт с бананом
Очень вкусные комбинации получаются при сочетании дыньки с другими плодами. Выше описывались возможные варианты купажирования. А также существует способ с бананами. С ними к основному привкусу заготовки добавляется такой же нежный, как и дынный, оттенок; и в результате варенье обладает не слишком ярким (в отличие от маринованной дыни, которая сопровождается пряностями и специями), но невероятно приятным вкусом. Зато консистенция выйдет отличная: в меру густая, напоминающая домашний джем. Для закрутки дынно-бананового лакомства понадобится:
- 1,5-1,6 кило дыни очищеной,
- 1 кг спелых или даже переспелых бананов,
- 3-4 средних лимона,
- 1,5-1,6 кг сахара-песка,
- пару ст.л. коньяка или водки.
Резаная дынька складывается в варочную посуду и засыпается сахарком, после чего емкость накрывают салфеткой или полотенцем и на ночь оставляется выделять сок. Утром доливается лимонный сок (отжатый из одного цитрусового), масса перемешивается и на медленном огне кипятится полчаса. Оставшиеся два лимона режутся кружочками с цедрой. Бананы очищаются от кожуры и рубятся вдоль шайбочками. Оба новых ингредиенты ссыпаются к вареву и выдерживаются на плите при тихом кипении до разваривания кусочков (желательно, чтобы они начала распадаться и превращаться в пюре).
Доведя до требуемой кондиции, варенье ещё немного варится, добиваясь легкого сгущивания массы. И можно раскладывать горячую субстанция по баночкам небольшого литража. Прежде чем закрыть блюдо, из пергамента или обычной белой бумаги вырезают кружочки, обмакивают в алкоголь и укладывают сверху прямо на лакомство, что убережет его от попадания бактерия и быстрого брожения. Банки закатывают.
Простое варенье из дыни: Рецепт варенья на зиму
Исходя из желаемого итога, метод приготовления можно несколько изменить. Например, для увеличения термина хранения лакомство варят дольше. Для одного из таких вариантов нужно:
- 1 килограмм дыни,
- 1 лимон,
- 3 г ванили,
- 700 г сахарка.
Для предложенной рецептуры скибочки дыни рубят аккуратными кусочками, складывают в кастрюлю и засыпают сахарком. Перемешав, всё это оставляется до следующего дня для соковыделения. А утром к основным компонентам добавляется лимонный свежеотжатый сок, и масса проваривается 5 минут. Далее «Как варить варенье из дыни» простой рецепт рекомендует отставить варево в сторонку (хотя бы до вечера), а затем вновь его прокипятить. Процедура проваривания и остывания повторяется раза 2-3, и при самом последнем подходе закладывается ваниль с последующим кипячением в течение 10 минут на медленном огне. В подготовленные банки заливается завершенное блюдо и укупоривается. По консистенции оно напоминает джем «Дыня в хлебопечке».
Рецепт густого варенья
Тем, кто любит густое вареньице, понравится следующий рецепт с пряными добавками, для которого потребуется:
- 2 килограмма дыньки,
- 2 лимона средней величины,
- 50 г корешка имбиря,
- 1 кило сахара,
- щепотка ванили или корицы.
На густое блюдо обязательно необходимо отобрать сочную, мясистую дыньку (предпочтителен сорт «Торпеда»). Её мякоть режется аккуратными кубиками по 1 см и ссыпается в эмалированную кастрюлю. Туда же натирается кусочек имбирного корня и вливается отжатый из лимонов сок, всыпается пару ст.л. сахарка. Компоненты перемешиваются и на 2-3 часа ставятся в умеренно теплое место.
На килограмм сахарного песка для сиропа берется литр воды, нагревается и в нём растворяются белые кристаллы. Кипятить при этом жидкость не нужно! Сиропчиком поливаются фруктовые ломтики и вместе провариваются около четверти часа. Кстати, сахар в сироп можно закладывать не весь сразу, а лишь большую часть, а затем уже досыпать его остатки к медленно кипящей массе, уваривая её до загустения. Капля сгущенного варенья-джема проверяется на расплывание, и, если необходимо, оно варится ещё некоторое время.
Добавляется ваниль или же молотая корица по желанию, и заготовка варится ещё 3-4 минуты, после чего ею сразу же наполняются стерилизованные баночки. Тара закатывается жестяными прокипяченными крышками и охлаждается в комнатном помещении естественным образом (без дополнительных укутываний одеялом). В данное блюдо непременно стоит включить пряности, ведь они по-особенному подчеркивают кулинарное «изделие». Взять, к примеру, пряное варенье из дыни с грушей, в котором тоже присутствуют ароматные добавки, благодаря чему угощение только выигрывает.
Рецепт дынного меда
Мёд или, как его также называют, варенье без мякоти, - особенное лакомство. Оно пользуется повышенной популярностью у ценителей. В результате несложных манипуляций варево выходит необычайно ароматным и по-настоящему полезным (даже в сравнении с натуральным медом). Понадобится для рецепта непосредственно спелая и аппетитная дыня с рыхлой, сахарной по структуре мякотью. Её требуется порубить мелко ножом или же размелтчить на мясорубке с решеткой с крупными отверствиями. Затем сложить массу в полотнятый или лучше марлевый мешочек и отжать как следует сок.
Жидкость сливается в кастрюлю, вскипячивается до образования пены, и пропускается через 2-3 слоя марли для очистки от ненужных в консистенции включений. Профильтрованный сок вновь доводится до кипения, и держится на плите до уваривания общего литража в 4-5 раз. На готовность мед или варенье из дыни на зиму простой рецепт проверяется по растеканию капли на холодной тарелке. Хорошенько уваренную массу можно дополнительно профильтровать через марлю и разлить по банкам. Как и домашний компот, данная консервация дынного меда закрывается крышками и остужается, не переворачивая донышком вверх.
Похожие рецепты
Очень вкусное, нежное варенье из дыни на зиму в банке. Пошаговый рецепт с фото
Самое вкусное варенье из айвы: лучшие рецепты с фото
Пряное варенье из груш и дыни: подробный рецепт с фото
Варенье из дыни с острым перцем и имбирем. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из дыни: лучшие рецепты с фото
Варенье из дыни с пектином в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из дыни на зиму
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье из дыни
Варенье из дыни. Рецепт с фото