Соленые рыжики. Как заготовить на зиму?
Соленые рыжики – это одна из самых вкусных заготовок, которая станет отличным дополнением для любого второго блюда. Рассмотрите подобранные нами рецепты.
Рыжики соленые: рецепты
Способ сухой засолки
Вам понадобится:
- около 1 кг грибов
- соль поваренная – 50 г
Тонкости приготовления:
Разберите, очищенные грибочки, срежьте длинные ножки. Рыжики «собирают» в лесу мало грязи, поэтому их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть чистой влажной тряпкой. Уложите их слоями в емкость для засолки. Пересыпьте каждый слой солью, прикройте тканевой салфеткой, сверху поставьте деревянный круг, а потом – основательный груз. Заготовка просолится через 35 дней. Если первые слои «присели», добавьте еще один грибной слой.
Сухой вариант засолки подходит для тех рыжиков, которые собирались сразу после дождя. В этом случае они собрали достаточное количество влаги, поэтому в процессе они выделяют достаточное количество сока. Если вам удалось собрать такой урожай, обязательно попробуйте сухую засолку.
Рассмотрите и засолки рыжиков рецепт. Он довольно простой, поэтому любителям незатейливых и очень вкусных закусок, он непременно понравится.
Рыжики грибы соленые
Холодный способ
На 1 кг вымытых грибов возьмите по 5 смородиновых и вишневых листочков, 50 г мелкой соли, 5 чесночных зубцов, 20 горошинок душистого перчика, 10 лаврушек. Чесночные зубцы обязательно нашинкуйте тоненькими пластинками. Подберите емкость для засолки. Она обязательно должна быть с широким горлышком. На дно посудины добавьте несколько лаврушек, горошинок и листочков. Насыпьте слой мелкой соли, плотным слоем выложите грибы. Шляпки должны смотреть вверх. Каждый грибной слой пересыпьте специями и кухонной солью.
Поверх последнего слоя выложите листочки смородины, распределите марлевую салфетку, поставьте тяжелый гнет. Гнет соорудить очень просто. Положите сверху тарелку либо кружочек из дерева, а потом – груз. В качестве груза подойдет чистый камень либо баночка, наполненная водой. Закуска будет готовится от 3-х недель до одного месяца. Емкость с грибами на протяжении всего этого времени должна находиться в прохладном помещении. Распределите по чистым баночкам, закатайте и переместите в помещение с низкой температурой.
Конечно, просто рыжики соленые купить. Но ведь вы не будете знать, какие продукты использовались для их приготовления. Поэтому лучше приготовить их своими руками.
А как вам такая засолка рыжиков?
Горячий способ засолки
Горячий способ предполагает использование грибов любого размера. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться длительное время. При этом она сохранит привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Однако первый раз попробовать заготовку можно только через месяц после ее приготовления.
Грибочки очистите, промойте, уложите на ровную поверхность для просушки. Крупные шляпки нашинкуйте кусочками. Следите за тем, чтобы все грибные ломтики были примерено одинаковыми. 1 кг полученной нарезки вам понадобится две чесночные дольки и 50 г мелкой соли. Из пряностей вам понадобится лавровый лист, соцветия укропа и корешок хрена, нашинкованный узкими полосками.
Подготовленные грибы залейте отфильтрованной водой, проварите на протяжении 5 минут. На протяжении всей варки обязательно снимайте пену, которая в процессе будет формироваться на поверхности. Переложите сваренные грибочки, дайте охладиться до температуры комнаты. Грибную нарезку выложите слоями в чистую подготовленную емкость. Каждый выложенный слой пересыпьте специями и кухонной солью. Уложите сверху чистую салфетку, установите гнет. Посудину поставьте в прохладную комнатку. Спустя месяц засолки переложите закуску в подготовленные баночки и перенесите на хранение.
Рассмотрите и такие вариации засолки грибов горячим способом.
Рыжики соленые в банки
Состав:
- грибы – 1,1 кг
- специи по вкусу
- водичка
- соль крупная поваренная – 50 г
Тонкости приготовления:
Отсортируйте грибочки, отбросьте мятые и червивые. Плоды хорошенько очистите, срежьте края ножек острым ножом. Уложите в подготовленную посудину шляпками кверху. Пересыпьте крупной солью, прикройте х/б салфеткой. Сверху необходимо уложить чистую салфетку и тяжелый груз. Спустя некоторое время грибочки выделят сок и хорошо уплотнятся. Добавляйте по мере уседания свежие грибочки, каждый раз пересыпая их солью. Как только посудина полностью заполнится, процесс можно считать завершенным. Поставьте в прохладное место. Закуску можно пробовать уже через месяц.
Оцените также вариант, описанный тут.
Грибочки в маринаде
Состав:
- водичка – 0,4 литра
- соль поваренная – 10 г
- кислота уксусная – 50 г
- сахарный песок – 5 г
- несколько листочков лавра
- горошинки черного перца
Как заготовить:
Приготовьте маринадную заливку из указанных компонентов. Грибочки вымойте в отфильтрованной воде, проварите на протяжении 20 минуток при регулярном размешивании. Постепенно введите к жидкости грибной сок. Приготовленную закуску можно сразу распределять по баночкам и закатывать металлическими крышечками.