Хранение чеснока зимой. Полезные советы
Правильное хранение чеснока позволит использовать его для приготовления любых блюд, поскольку он сохранит свой привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.
Условия хранения чеснока
Влажность. Оптимальный уровень влажности для сохранности чесночных головок – 70-80%. Если влажность будет высокой – они загниют, а если очень низкой – высохнут.
Доступ воздуха. Без тары чесночные луковки быстро высыхают, на поверхности развивается патогенная микрофлора. Лучше хранить урожай небольшими порциями в коробках, плененных корзинах, ящиках и т.д.
Температура. Чем ниже будет температура в помещении, тем лучше. Но все же лучше не допускать замораживания головок. Допустимо хранить чесночок в нижней полке холодильника.
И еще несколько важных моментов:
1. Хорошо храниться будет только тот чеснок, который булл вовремя собран. Это нужно обязательно учитывать. По каким признакам можно определить, что плоды готовы к уборке? Об этом свидетельствуют пожелтевшие листья и область прилегания ботвы. Ориентировочные сроки – последние 2 недели лета.
2. Озимый сорт нужно собирать в конце июля. Плоды становятся желтыми у основания, а обертка у соцветия начинается трескаться. Чешуя, которая покрывает луковицы, становится сухой и тонкой.
3. Собирать урожай нужно в сухой и теплый день.
4. Убирать луковицы нужно при помощи вил или лопаты. Их слегка подкапывают, собирают, раскладывают на ровной поверхности для просушки. Убирайте луковки со всей осторожностью. Нельзя допускать их механических повреждений. С поверхности удалите весь грунт.
5. На сушку урожая уйдет около 3-5 дней. Если начались дожди, переместите его в хорошо проветриваемое помещение. Днем чесночок можно сушить на солнце, а ночью – убирать в теплое помещение.
6. У хорошо просушенных луковиц срежьте корешки, оставив только по 2-3 мм. Оставьте 10 см стебель. Луковки отсортируйте, уложите в хранилище.
Заготовьте также зеленый чеснок на зиму.
Хранение чеснока зимой в домашних условиях
1. Один из самых простых и доступных вариантов хранения – это плетение венков и кос. У подсохших плодов оставьте ложный стебель и луковицу, все листочки удалите. Плести косу начинайте снизу, постепенно вплетая новые луковки. В одном венке или косе должно быть не больше 15 чесночин. Чтобы придать прочность, вплетите в косу шпагат. На конце сделайте петельку, которая даст возможность подвесить связку к потолку или на стену. Урожай сохраниться до следующего года.
2. Луковки сложите в неглубокие ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешки или капроновые чулки. Переложите в прохладное и сухое место на зимнее сохранение. Регулярно перебирайте урожай, выбрасывая при этом поврежденные луковицы.
Приготовьте и заготовки из чеснока – лучшие рецепты.
Хранение чеснока в квартире:
1. Высушенные, неочищенные чесночины распределите по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным. Прикройте простыми капроновыми крышечками. Пересыпьте луковки мукой для лучшей сохранности.
2. Подберите деревянные неглубокие ящики, в которых есть маленькие отверстия. Распределите в них урожай, засыпьте слоем соли. Заполните ящики по самый верх, чередуя слои. Вместе соли отлично подойдет и сухой опил.
3. Отличный вариант хранения – полотняные мешки. Если в помещении пониженная влажность, можно дополнительно пересыпать чесночок луковой шелухой. Если же влажность наоборот высокая, то плоды дополнительно нужно обработать поваренной солью.
Узнайте и как хранить овощи зимой.
Хранение чеснока зимой: возможные трудности
1. Высыхание луковок. Постепенно чесночины высыхают. Это происходит в результате испарения влаги. Предотвратить этот процесс можно при помощи парафина. Для этого растопите свечу (или несколько свечей) и в теплый парафин окуните головки. Застывший парафин образует на поверхности защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги.
2. Образование плесени. К весне на чесночных головках может появиться черная плесневидная гниль или зеленая плесень. Появляются эти грибковые заболевания на подмороженных либо поврежденных луковках. Решить эту проблему можно путем просушки чесночных головок на солнце. Прямые лучи солнца убивают все грибы, бактерии и плесень.
3. Прорастание головок. Предотвратить это неприятное явление довольно просто. Перед тем, как убрать чесночок в место для дальнейшего хранения, обожгите над огнем донца луковиц.
Как сохранить чеснок в масле?
Подготовьте:
- капроновые крышки
- очищенные чесночные дольки
- стеклянные стерильные емкости
- растительное масло
Чесночные головки очистите, разберите на отдельные зубчики, выбросьте поврежденные. Распределите по стерилизованным баночкам. Залейте подсолнечным маслом, прикройте крышечками, вынесите в погреб либо поставьте в холодильник.
В таком виде чесночок отлично храниться до 3 месяцев. Масло приобретает приятный аромат, а зубцы – сохраняют свои вкусовые качества. Чесночок можно использовать для приготовления различных блюд – салатом, соусом, супов и т.д. К сожалению, луковицы могут потерять в таком виде свои полезные свойства.
Рассмотрите и вариации, описанные тут.
Похожие рецепты
Как правильно заморозить лук на зиму: пошаговые рецепты с фото
Выращивание зелени в теплице: правильно и быстро
Соленые рыжики. Как заготовить на зиму?
Как хранить морковь: лучшие советы и идеи
Как хранить зимой овощи? Подсказки с фото
Как хранить чеснок зимой: полезные советы
Свекла, морковь: как хранить зимой правильно?
Сушим на зиму: лучшие рецепты заготовок
Заготовки из чеснока: лучшие рецепты с фото
Где и как хранить зимние заготовки