Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото. ТОП - 10 лучших!
Заготовку всевозможных овощных закруток на зиму сложно назвать любимым и приятным занятием. Но, не смотря на небольшие трудности, которые возникают в процесс, все они дают отличную закуску к холодам. Среди их многообразия, поклонниками закаток выполняется и консервация сладкого перца. Различные блюда из популярного болгарского овоща имеют невероятно приятный вкус, а также отличаются высокой пользой. Есть масса самых разных рецептур, по которым можно закрыть заветные баночки с перчиком: маринады, закуски в томате, жареные и др. И следующие кулинарные методы раскроют интереснейшие из них…
«Консервация сладкого перца с гвоздикой»
Казалось бы, классическая закатка перца… Но добавка в виде пряной гвоздики кардинально меняет дело! Готовится консервация из следующих ингредиентов:
- 5-5,5 кило сладкого перчика,
- 6 лавровых листиков,
- 4 г перчика зернового черного,
- по 3 г звездочек гвоздики и корицы,
- 75 г каменной соли,
- чуть больше 100 г сахарного песка,
- 4-5 литров воды,
- 20 мл кислоты 80%-оцтовой.
Тару стеклянную для консервации вымывают и стерилизуют. На дно в банки кладут подготовленные специи. Сладкие перцы тщательно споласкиваются в прохладной воде, и у них вырезаются семенники с хвостиками. Полые коробочки бланшируются в кипящей водичке до 5 минут и плотненько укладываются в емкости к пряностям.
Вода для маринада вливается в кастрюлю, и туда добавляется соль-сахар. Раствор прокипячивается четверть часа, а затем фильтруется через многослойную марлю. Очищенный рассол сливается обратно в кастрюлю, заправляется оцтовой кислотой и повторно доводится до кипения. Маринад разливается к перцу в банки, после чего они подвергаются термообработке на водяной бане, прикрыв тару крышками. Стерилизация длится около 15 минут, и можно закатывать заготовку.
Консервация сладкого перца. «С чесноком»
Пряный чесночок всегда уместен в зимних консервациях. С ним закрывают практически все овощи, в том числе, и болгарские перцы. Понадобится для закуски:
- 6 кило перчика мясистого,
- 150 г чесночка,
- 200 мл постного масла,
- 170 мл 9%-столового оцта,
- 4 литра воды кипяченой,
- 65 г соли поваренной,
- 100 г сахара-песка.
Перебранная паприка вымывается с мягкой губкой, удаляя сор и пыль с поверхности овощей. Плодоножки и семечки вычищать нет необходимости, а стоит только проколоть плод вилкой или большой швейной иглой в 3-4 местах. В чистые, подсушенные банки закладываются чищеные чесночные зубчики, и чем их больше, тем ароматнее и ярче получится блюдо. Чеснок в рецепты закатки перца кладут как целиком, так и посеченным пластинами.
Готовится раствор из постного масла с кипяченой водой, специями (солью и сахаром) и оцтом. Жидкость помещается на плиту для закипания, и в неё опускаются цельные перечные стручки. Бланшируется паприка порционно, и, когда она станет менее плотной и не такой упругой, извлекается из раствора шумовкой или большой ложкой. Сразу из кипятка перчики перемещаются в баночки и поливаются тем же раствором, в котором бланшировались. Перед укупоркой закуска прогревается в течение 20 минут на водяной бане. Банки выносятся в холод для хранения.
Консервация сладкого перца. «По-домашнему»
Само название «по-домашнему» даёт подсказку, что блюдо по вкусу будет максимально приближено к домашней кухне, навевая знакомых нотки любимых с детства закусок. Так, на рецепт «Консервация сладкого перца» будет необходимо:
- 5-5,5 килограмма болгарского перца,
- 80 г поваренной соли,
- 4,5-5 литров фильтрованной воды.
Перчины непременно проходят влажную обработку под проточной струей, вырезая плодоножки и дополнительно споласкивая. Подготовленные коробочки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём до 5 минут. Затем их нужно разложить плотненько по банкам. В эмалированную кастрюлю наливается и закипячивается вода с растворенной в ней поваренной солью. Горячий рассольчик аккуратно сливается в банки к перцу. Тара накрывается жестяными крышками, стерилизуется 35-40 минут и герметично закупоривается.
«Консервация сладкого перца в томатном соке»
Очень популярна консервация перчика в томатной заливке. Томатным раствором заливаются на зиму помидоры, огурцы, делаются многочисленные салата и др. Закрыть паприку в томате можно, используя следующие компоненты:
- около 5 кило болгарских перцев,
- 1,5 кг спелых томатов,
- 20 мл оцтовой кислоты 80%-ной,
- по 50-60 г сахарного песка и соли (ориентируясь по вкусу).
Промытые сладкие перчики моются и вычищаются, оставляя только мясистые стеночки. После коробочки обдаются кипятком с последующей выдержкой в нём в течение пары минут. Заготовки из овощей должны стечь, и, слегка обсушенные, они загружаются в чистенькие банки.
Спелые помидоры вымываются, режутся на дольки, складываются в варочную емкость и прогреваются на плите до полного размягчения. Затем их необходимо протереть на сите в пюре. Приготовленный томат переливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Сок проваривается минуту-другую, снимая пену на поверхности. Также томатный сок нужно посолить, поперчить и заправить оцтовой кислотой. Томат вливается в баночки с перчиком, и они ставятся стерилизоваться в медленно кипящей воде. В завершении закатка остужается и убирается в кладовую. К слову сказать, очень интересной получится заготовка «Огурцы с болгарским перчиком в томатной заливке»; оба овоща в результате выходят в меру хрустящими и потрясающе вкусными.
«Консервация сладкого перца. Фаршированный»
Как не упомянуть про мегазнаменитую заготовку фаршированного овощами перца. Сколько существует интерпретаций на него, сколько вариаций! Готовится блюдо из следующих перечня ингредиентов:
- 4,5 килограмма сладкой паприки,
- 3 кило сочной капусты,
- 7-8 шт. лаврушки,
- 2 г тмина,
- 4 литра воды кипяченой,
- 40 г каменной соли,
- 3 г душистого зернового перчика,
- 80 мл столового 5% оцта.
Вилочки капусты шинкуются, сбрызгиваются оцтом и присыпаются поваренной крупной солью. Аккуратно размешав белокочанную, её переносят в прохладу на сутки, а после отжимают от набежавшего сока. Сладкие толстостенные перцы моются и подготавливаются стандартным способом, как на рецепты маринованного перчика или консервированного, и бланшируются. После паприка должна стечь от влаги в дуршлаге. Перечные заготовки фаршируются капустной начинкой.
Чтобы сделать маринадную заливку, доводится до кипения водичка, в которой растворяются крупинки соли, и раствор фильтруется через специальную бумагу или сложенную в 3-4 слоя марлю. «Чистый» рассол выливается обратно в кастрюлю, вскипячивается, заправляется оцтом и выдерживается при тихом кипении на огне буквально 1 минутку. В банки в первую очередь опускаются все выбранные для закупорки специи, на них – начиненные перчинки. Всё это поливается кипящим маринадом и размещается стерилизоваться на полчаса в широкую емкость с кипящей водой. Герметично закрыв «Сладкий перец - консервация на зиму» уносится в погреб или прохладное помещение, где хранится до зимних холодов.
Консервация сладкого перца. «Лечо»
При упоминании сладкого перца сразу в памяти возникает болгарское лечо. И совершенно не зря! Лучшего салата-закуски не найти! Для приготовления данного вида закусочки необходимо иметь:
- по 3 кило мясистого перца и лука,
- 5 кг томатов спелых,
- по 40 г соли и песка сахарного,
- 300 мл подсолнечного масла,
- 6 лавровых листиков,
- 4 г черного зернового перца.
Помидоры по рецептуре «превращаются» в сок-пюре, и чем оно будет гуще, тем лучше (хотя всё зависит от сорта томатов). Томатная масса сливается в эмалированную варочную емкость и уваривается в ней до потери 1/3 части общего объема. Сладкая паприка на болгарское лечо после споласкивания и чистки режется поперечными полукольцами. Аналогичным образом нарезаются и репчатые луковицы.
Измельченные овощи закладываются в кипящий помидорный сок, дополняются сахаром, солью, подсолнечным маслом, и томятся в течение 40 минут, тщательно размешивая варево. Минут за 10-12 до конца кипячения в массу всыпаются специи. Лечо горячим фасуется в стеклянную тару и закрывается. Стерилизация в этом случае не требуется.
«Перец с маслом»
Вариант закатки в масле предполагает присутствие таких продуктов:
- 3 килограмма паприки,
- 1 стакан масла постного,
- 1 литр воды,
- 70 мл оцта 9%-ного,
- 45-50 г соли,
- 100 г сахарка.
Перчинки хорошо вымываются, срезая при этом с них хвостики вместе с семенниками. Затем они ещё разочек споласкиваются под прохладной струей и раскладываются на столе для обсыхания. Коробочки требуется разрезать на продольные 3-4 части или просто пополам. Маринад варится из воды, оцта, сахара и постного масла в указанном количестве. В отдельной кастрюле маринад доводится до кипения, и в момент закипания в него добавляется вся соль и, размешав, опускается часть перца. Овощная нарезка выдерживается в кипятке 2 минуты до умеренного размягчения, извлекается из жидкости и раскладывается по банкам.
Желательно при укладке прижимать перечные полоски к стенкам - вертикально, а не наваливать друг на друга. Когда емкости будут наполнены доверху, они прикрываются жестяными крышками. Обработав первую часть перца, в маринадный раствор вливается небольшой объем кипяченой водички (по необходимости), досыпается оставшаяся соль, и в полученном растворе бланшируется другая часть болгарских плодов. Она также распределяется по баночкам. Кстати, аналогичных подходов может быть и больше; всё зависит от литража варочной емкости и количества обрабатываемого перца.
«Закладка» поливается той же жидкостью, в которой осуществлялось бланширование. Перед закупоркой консервация перца сладкого в масле стерилизуется около четверти часа. И необычайно вкусная заготовка из сладкого перца выносится в кладовку.
«Острая приправа»
Отличная остренькая приправа, которую можно применить в качестве соуса или заправки для основных блюд, готовится из:
- 0,8 кг болгарских плодов,
- 20-30 г горьких стручков чили,
- 0,2 кило помидоров,
- 30 г чеснока,
- по 20 г сахара и соли,
- 50 г кореньев петрушки,
- 100 мл постного масла.
Болгарские перчики моются, «освобождаются» от плодоножек и режутся на 8-10 продольных полос. Ополоснутые томаты секутся тонкими дольками. Чили рубится колечками как можно тоньше. Овощи складываются в объемную варочную кастрюлю, вскипячиваются и провариваются минут 20. Если сорт помидоров суховат, то можно долить чуть-чуть водички, уберегая нарезку от подгорания.
Затем добавляется предварительно прокаленное постное масло, засыпаются соль и сахар, давленый чеснок и нарезанный соломкой корешок петрушки. Смесь проваривается на медленном огне ещё 20 минут, и по-быстрому раскладывается по ошпаренным кипятком банкам. Приготовленная таким образом горькая приправа проходит стерилизацию, прикрыв тару крышками, и герметично закатывается. Остывать консервация должна перевернутой на крышки и накрытой покрывалом или пледом.
«Жареные консервированные целые перцы»
Неплохой вид закупорки на зиму – целенькие обжаренные сладкие перчики. К тому же в рецептуре отсутствует воды, а вместе неё в качестве заливки используется подсолнечное масло и яблочный оцет. Ингредиентами заготовки для одной литровой баночки станут:
- 5-6 крупных болгарских перчинок,
- 4 чесночных зубка,
- 200 мл постного маслица,
- 2 ст.л. оцта яблочного или винного,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ч.л. соли крупнокристаллической.
На жареный консервированный перец овощи на чистятся, а просто тщательно вымываются, обсушиваются на кухонном полотенце и обжариваются в рафинированном, не ароматном масле до подрумянивания со всех сторон. Затем перчиками наполняются предварительно стерилизованные литровые банки, просыпая между ними мелко рубленый чесночок. Сверху на укладку насыпается 1,5 ч.л. поваренной соли, сахар и заливается яблочный оцет. Понемногу в банки наливается и прокаленное после обжарки плодов масло. Тара закупоривается и переворачивается на крышки. Дополнительно её следует закутать, создав условия для самостерилизации. Выждав её остывания, переносится в погреб, где все домашние «Консервация сладкого перца зиму» рецепты хранятся.
Теги:
сладкий перец
Похожие рецепты
Маринованный острый перец на зиму. Золотые рецепты
Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Лучшие рецепты с фото
Перец с чесноком на зиму: популярные рецепты с фото
Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото
Томатное лечо на зиму: золотые рецепты с фото
Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото
Маринованный перец: золотые рецепты с фото
Капуста с перцем на зиму: лучшие рецепты с фото
Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото
Перец в томате на зиму: лучшие рецепты с фото