Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Варенье из лесной клубники – это незатейливая заготовка, но вкус у нее особый и очень приятный. Рекомендуем заготовить ее уже этой зимой.

Варенье из лесной клубники: рецепты


Рецепт №1

Подготовьте ягодки: перемойте их, слегка высушите, оборвите зеленые хвостики. Занятие достаточно утомительное, поэтому выделите на него достаточное количество времени. Плоды переслоите сахарком и дайте постоять 4-5 часов. После отдачи сока, емкость переставьте на плитку, доведите содержимое до закипания. Продолжайте варку не более двух минуток. Сделайте минимальный огонь, дайте полностью охладиться. Вареньице доведите до кипения, снова дайте повариться пару минуток. Отключите огонь, мессе дайте постоять 3-4 часа. Доведите до процесса закипания земляничную массу в последний раз, снова поварите две минутки, а потом – определите в стерильные банки.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Оцените и простую вариацию приготовления, описанную здесь.

Рецепт №2


Для приготовления возьмите по 1 кг клубничных ягодок и сахарного песка. Чтобы получить интересный вкус, используйте также лимонную кислоту. Плоды промойте, дайте время, чтобы стекла вода. Сложите ягодки вместе с плодоножками в посудину для варки. Переслоите сахаром, смешайте со щепоткой лимонной кислоты, разведенной в воде. Полученную массу поставьте в отдельное место на 4-5 часов. Плоды за это время отдадут сок. Содержимое доведите до закипания и 20 минуток держите на минимальном огне. Полностью остудите клубничную массу, а потом – доведите до готовности.

Сделайте и вкусное варенье из земляники лесной.

Рецепт №3

Подготовьте 1 кг клубнички: помойте и отсортируйте ее. Во время сортировки устраняйте все чашелистики. Сделайте сироп: 0,3 литра воды соедините с 0,8 кг сахарка, прокипятите. В горячий сиропчик окуните подготовленные ягодки, сварите за один прием. Обязательно размешивайте вареньице и проверяйте готовность при помощи капельки и блюдца. Определите в обработанные стеклянные баночки, завинтите.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Рецепт №4

Оборвите чашелистики с 1 кг клубнички, вымойте под проточной водой. Оставьте плоды в дуршлаге, чтобы ушла лишняя водичка. Влейте пару столовых ложечек воды в кастрюлю. Засыпьте ягодки. Можно посыпать сахарным песком и верхушку. Поставьте емкость на плиту с содержимым на плиту. Аккуратно устраняйте пену после того, как начнется кипение. На минимальной мощности варите 5 минуток, а после – разлейте по стеклянным баночкам.

Приготовьте клубничное варенье без варки ягод.

Вариант приготовления со смородиной


Смородиновые и клубничные плоды подготовьте должны образом и отберите равное количество. Освободите от зеленых чашелистиков, вымойте, дайте стечь воде. Переслоите белым сахаром – 1 стакан сахара идет на 3 стакана ягодок. Дождитесь, пока отдадут плоды сок. Емкость с вареньицем поставьте на плиту на средний огонь, прокипятите. Уберите с полученной массы пенку, пять минуток проварите на тихом огне. Вареньице определите в стерильные баночки, укупорьте герметично.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Приготовьте и земляничное варенье.

Варенье из клубники лесной на зиму


Этот вариант приготовления позволит сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ. Подготовьте по 1 кг клубнички и сахарного песка. Отсортируйте плоды, очистите от зеленых листиков, перетрите с добавлением сахарного песка. Посудину поставьте вариться на плиту, на самом минимальном огне проварите содержимое, пока не уйдут сахарные кристаллики. Следите, чтобы клубничная масса не начала кипеть. Определите вареньице в стеклянные емкости.

Рецепт для мультиварки

Переберите ягодки, оборвите зеленые листочки. Плоды сложите в мультиварочную чашу, переслоите сахарным песком, влейте сверху воды. На ? кг возьмите 1 кг сахарка и 0,1 литра воды. Поставьте режим «Тушение», продолжайте варку полчасика. Распределите по стерильным баночкам, закатайте, поставьте кверху дном.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Сварите и рубиновое варенье из клубники.

Варенье из лесной клубники на зиму: рецепты


Состав:

- кислота лимонная – 1 г
- стакан воды
- сахарный песок – пара килограммов
- клубничка – 1,5 кг

Особенности приготовления:

Слоями выложите в мисочку сахарок с клубникой. Лимонную кислоту разведите в воде, залейте содержимое миски. Прикройте посудину крышкой, дайте постоять в комнате. На настаивание уйдет около 20 минуток. Поместите ягодки на плиту, варите 20 минут. Формирующуюся пену обязательно снимайте в процессе приготовления. Снимите с пламени, прикройте емкость влажным полотенцем. Спустя 40 минуток варите ягодки 20 минуток. Разложите плоды в предварительно заготовленные емкости.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Узнайте и как варить земляничное варенье.

Классический вариант приготовления

Подготовьте:

- полтора килограмма клубнички
- 1,6 стакана воды
- песок сахарный – 1,2 кг

Особенности приготовления:

Водичку соедините с добавлением сахара, сделайте сироп. В него введите клубничные ягодки. Снимите пену после закипания, проварите 15 минуток. Снимите с плиты, дайте постоять сутки при комнатной температуре. Проварите 15 минуток уже на следующий день. Вареньице определите в баночки.  

Приготовьте и клубничное варенье пятиминутка

«Живое варенье»


Состав:

- сахарный песок – 0,8 кг
- клубничка – 1 кг

Плоды пюрируйте при помощи толкушки, размешайте хорошенько и введите указанное количество сахарного песка. На 12 часов оставьте в теплом помещении. Вареньице распределите по баночкам.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Важные советы по приготовлению:

1.    Для приготовления используйте ягодки одинаковой величины. Если попались крупные – разрежьте их пополам.
2.    В процессе хранения и приготовления всегда пользуйтесь чистой посудой.
3.    Обязательно отделяйте плоды от черенков, иначе варенье не получится вкусным.
4.    Варить заготовку можно привычным способом, а можно – в мультиварке.
5.    Срок годности закаток – от 1 до 3 лет. Если емкости хранятся в открытом состоянии, то хранить их можно только 1 месяц.
6.    Раскладывайте заготовку в маленькие емкости – в таком виде их удобнее хранить.

Заготовьте и клубнику на зиму.

Варенье из лесной клубники 5 минутка


Для приготовления отберите свежие, не слишком перезревшие ягодки. Добавляйте их в состав в соотношении 1 к 1. Такое количество сахара позволит ягодам выделить во время варки необходимое количество сиропа. Сами же ягодки сохранят отличную форму, а готовое лакомство – приобретет необыкновенный вид.

Добавлять в заготовку можно не только сахарок, но и жидкий мед. Его нужно брать в таком же количество, что и сахарный песок. Оба этих компонента можно также добавлять одновременно. Соедините по 200 г сахарка, ягодок и 0,1 литра чистой воды, размешайте, прокипятите. Залейте землянику, варите 5 минуток.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Непременно заготовку и вкусную клубнику на зиму.

И еще несколько вариаций приготовления:

1.    1 кг клубнички переслоите таким же количеством белого сахара, прокипятите, дайте постоять вареньицу полчасика, а затем – снова прокипятите. Повторите процедуру несколько раз. По желанию добавьте немножко лимонной кислоты. Она позволит предотвратить засахаривание.
2.    Потолките 1 кг ягодок, соедините с 0,3 литрами водички, продолжайте варку 10 минуток, смешайте с 0,8 кг сахарного песка, продолжайте варку до готовности. Этот вариант приготовления подойдет и для мультиварки.
3.    Отмеряйте сахарок и клубничку в одинаковых количествах. Плоды переслоите сахарком, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и прикройте полотенцем. Дайте вареньицу постоять в таком виде до растворения. Чтобы процесс шел быстрее, размешивайте содержимое дважды в день. После растворения сахарного песка определите вареньице в баночки, укупорьте. Хранить заготовку можно в холодильнике, если закрыть емкости пластиковыми крышечками.
4.    Хорошенечко вымойте плоды, переложите их в стеклянную емкость, засыпьте сверху сахарком, дайте постоять не менее 10 часов. Аккуратно уложите в посудину, где вы планируете готовить заготовку. Доведите до кипения на слабеньком огне. После начала этого процесса, на несколько часов отставьте заготовку в сторону. Вареньице должно полностью охладиться. Данную процедуру повторите не менее 3-4 раз. Определите в баночки.
5.    Землянику пересыпьте красной смородиной и сахарком. На 1 стаканчик сахара понадобится в три раза больше ягодок. Для приготовления этой вариации варенья необходимо меньше сахара, поскольку он сильно перебивает запаха лесных ягодок. Ягодкам нужно дать несколько часов, чтобы они пустили сок. Поместите на плиту, доведите до кипения. Размешайте несколько раз и 5 минуток поварите. Разлейте по подготовленным баночкам.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Рецепт с апельсином

Состав:

- апельсин
- песок сахарный
- лесная клубничка

Тонкости приготовления:

На 1 кг ягодок уйдет ? килограмма сахарка и ? часть апельсина. Если у вас больше ягодок, то количество остальных продуктов можно увеличить. Плоды хорошенько промойте, высушите. Порубите маленькими кусочками, ссыпьте в кастрюлю. На пару часов поставьте на полку холодильника. Емкость поместите на плитку, варите до разведения сахара. Положите апельсин, нарезанный тонкими дольками. Снимайте пенку во время варки. На среднем огне вареньице должно повариться примерно 30 минуток. Отключите огонь, дайте вареньицу постоять несколько часов. Опять переставьте на плитку и смесь доведите до закипания. Повторите варку дважды. Смело распределяйте по баночкам, храните при температуре ниже 20 градусов.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Рецепт с лимоном

Состав:

- пара лимонных долек
- сахарный песок – 0,7 кг
- свежая лесная клубничка

Ягодки хорошенько вымойте, высушите. Лесные ягодки пересыпьте в кастрюльку, засыпьте сахарком, помешайте. Смесь поместите на холодильную полку, чтобы выделился сок. Смесь держите не меньше суток. Если времени совсем мало, дайте постоять массе три часа. Емкость поставьте на плитку, включите тихий огонь, варите до полного растворения сахарка. На слабом огне подержите кастрюльку около 9-11 минуток. Отключите плиту.
 

варенья из лесной клубники: пошаговые рецепты с фото


Следующий шаг – полное удаление клубнички из сиропа. Проварите пару часов. Нашинкуйте лимон мелкими дольками с добавлением цедры, положите в сироп. После двухчасовой варки выньте ягодки, опять окуните в кастрюлю, варите примерно 1 час. По итогу у вас получится вязкое и густое вареньице, которое можно сразу же разливать по баночкам. Зимой его можно подать к оладушкам, блинчикам, любой выпечке. Ягодки можно использовать для декора тортов.



Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: варенье лесная клубника



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 25.12.2016
  •   Просмотров: 13 299
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?