Добавить рецепт
Добавил:
19 декабрь 2016
2
Чернику на зиму можно заготовить несколькими способами. Невероятно вкусным получается черничное варенье, настойка, компот, ликер и т.д. Любую заготовку вы без труда приготовите у себя дома.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Черничные ягодки на зиму в собственном соку


Простерилизуйте полулитровые баночки, уложите в них вымытые плоды, прикройте стерильными емкостями, поместите в кастрюлю. За один раз можно ставить несколько баночек. На дно емкости уложите решетку. Можно брать подставку под горячее. В кастрюльку залейте горячей воды. Она должна заходить по плечики. Отправьте на плиту. Ягодки уварите на малом огне, по мере уваривания ягодок введите в каждую баночку плоды. Спустя час, когда содержимое покроется соком, заготовку можно считать готовой. Выньте банки из кастрюли, завинтите крышками.

Заготовьте и чернику на зиму без варки.

Черника на зиму сахаром


Это вариант заготовки на скорую руку. Ягоды при этом сохраняют максимальное количество полезных веществ. Отсортированные плоды измельчите в блендере, соедините с сахаром, разлейте по баночкам, отправьте в морозилку либо просто в холодильник.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Варенье из черники на зиму

Отберите 1 кг свежих ягодок. Если она подвергается длительному хранению, то со временем она мнется и слеживается. Засыпьте в чистые и сухие емкости, пересыпьте сахаром, дайте постоять примерно 3-6 часов. Поставьте на маленький огонь. Варите при размешивании. Точное время варки зависит от объема плодов. Определить готовность лакомства поможет простой тест: капните на ноготь небольшое количество сиропа. Если он растекся, то нужно проварить содержимое еще раз. Среднее время, которое необходимо для варки, - 20-35 минуток. Пенку во время варки обязательно снимайте. Остудите готовое вареньице, разлейте по стерильным емкостям, завинтите металлическими емкостями.

А как вам варенье из черники – лучшие рецепты? Каждый вариант довольно прост в приготовлении, поэтому подойдет даже молодым хозяйкам.

Черника, варенье на зиму: рецепты


Состав:

- черничные плоды – полтора килограмма
- крупный лимон
- песок сахарный – пара килограммов
- ? литра воды

Как приготовить:

Подготовьте к варке ягодки, бланшируйте на протяжении 5 минуток в кипятке, переложите на дуршлаге. Сделайте сироп из черничного отвара, прокипятите на слабом огне с добавлением сахара, чтобы полностью растворились кристаллики. Залейте плоды сиропом, засеките 5 минуток после закипания. Снимите с плиты, дайте остыть. Опять доведите до кипения, отожмите сок лимона, проварите 10 минуток. Еще горячим распределите по стерильным емкостям.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Сделайте и чернику в собственном соку.

Черника пятиминутка на зиму


Переберите свежие черничные плоды, переслоите сахаром. На килограмм ягодок подготовьте 1,2 кг сахара. Емкость поставьте на плиту, доведите до закипания, размешайте, чтобы растворились сахарные кристаллики. Убавьте огонь до минимального. Выдержите 5 минуток, отключите плиту. Разлейте черничное варенье доверху, завинтите крышечками. Охладите, предварительно поставив емкости на крышечки.

Заготовьте и черничное варенье.

Черника на зиму без варки


Отсортируйте качественные ягодки. Далее – их нужно перетереть. Очень удобно пользоваться толкушкой или блендером. Соедините с сахаром-песком, тщательно вымешайте. Разложите по стерильным емкостям, закатайте крышечками. Храните закатки в погребе либо прохладном месте.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Заготовьте и черничный конфитюр.

Черника - заготовка на зиму


Вкусный джем

Для приготовления понадобится перетертая клубника (на помощь придет мясорубка либо блендер). Подготовленную ягодку смешайте с сахарным песком в равном количества, варите до густоты (на этой уйдет примерно 20 минут). Определите джем в стерилизованные емкости небольшого размера. Закатайте стерильными крышечками. После  охлаждения содержимое быстро станет густым за счет того, что в нем содержатся черничные пектины.

Как заготовить чернику на зиму

Черничное желе

Состав:

- черничные плоды свежие – 2 килограмма
- вода – ? литра
- песок сахарный – 1,25 кг
- 90 г пектина

Тонкости приготовления:

Залейте плоды водой, прокипятите 10 минуток, охладите, слейте черничный отвар. Через марлю отожмите его. В отвар введите сахарок, прокипятите на слабом огне. Все сладкие кристаллики должны раствориться. Пектин разведите согласно инструкции, соедините с черничным отваром, варите все компоненты 5 минуток. В горячем виде желе разлейте по стерильным баночкам, укупорьте обработанными крышечками.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Сделайте и компот из черники.

Черника заморозить на зиму

Заморозка – это отличный способ сохранить витамины в любой ягоде. Сделать это очень просто. Отсортируйте черничные плоды, вымойте, разложите на противне, отправьте в морозилку. Спустя несколько часов ягоды можно пересыпать в пакет, а потом – отправить свежую порцию плодов. После того, как плоды окажутся в пакете, обязательно выпустите весь воздух. Для размораживания заготовки используйте микроволновку.

Рассмотрите варенье из черники – пошаговые рецепты.

Заготавливаем чернику на зиму

Наливка

Состав:

- песок сахарный – 0,7  кг
- водичка – половина литра
- свежие черничные ягодки – пара килограммов

Отсортируйте плоды, освободите от сора. Мыть их не нужно, чтобы не убрать живые дрожжи. Разомните в кашицу ягодки, отправьте в баночку, досыпьте сахарка, долейте воды. Размешайте очень хорошо. Горлышко перевяжите марлевой тканью, отправьте сусло в место, затененное от солнца. Выдержите 3-4 дня, чтобы содержимое забродило. Должно запахнет кислым, подойдет пена. Поставьте перчатку (с отверстиями).
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Черничное сусло перебродит через 1-1,5 месяца. На донышко выпадет осадок. Осторожно слейте наливку с осадка, отфильтруйте сквозь ватный слой и марлевую ткань. Если напиток показался не слишком сладким, положите сверху сахарный песок. Черничную наливку распределите по бутылкам, плотно прикройте, выдержите еще полтора месяца. После этого можно начать дегустацию.

Заготовьте и варенье из винограда на зиму.

Ликер

Вам понадобится:

- водка – ? литра
- вода – 0,2 литра
- бутон гвоздики – пара бутонов
- половинка свежего лимона
- стакан сахарка
- черничные плоды свежие – 0,35 кг

Как приготовить:

Плоды измельчите толкушкой, добавьте цедру от половинки лимона, продолжайте перетирать. Гвоздику сложите в баночку, залейте водкой. Прикройте емкость крышкой как можно плотнее. Выдержите настой, выдержите пару недель в темном и нежарком месте. Как только закончится срок выдержки, отфильтруйте содержимое через марлю, отжимая при этом мякоть. Сварите сироп из сахарка и воды. После охлаждения сиропа, соедините его с лимонно-черничной водкой, помешайте, настаивайте 10 суток. Время от времени встряхивайте емкость. Разлейте по бутылкам, прикройте герметично пробками.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Узнайте и как сварить клубничное варенье.

Рецепт варенья для мультиварки

Состав:

Пересыпьте в мультиварочную чашу вымытые, отсортированные и высушенные черничные плоды – примерно 1 кг. Постепенно введите полтора килограмма сахара, перемешайте. Поставьте режим «Тушение», проварите десять минуток. Расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте ключом, храните в прохладном месте.

Настойка


Ингредиенты:

- стаканчик черничных плодов
- треть стакана земляники
- песок сахарный – большая ложка (можно 2)

Перемойте ягодки, залейте водкой, пару недель настаивайте в прохладном месте. Помните, что емкость нужно периодически встряхивать. Настоявшийся напиток отфильтруйте, употребляйте в охлажденном виде.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Варенье с пектином и лимонным соком

Состав:

- половина стаканчика воды
- пакетик пектина
- 4,5 стаканчика сахарка
- сок лимона – ? ст.
- плоды черничные – 1,75 кг

Подготовьте сырье, вымойте под краном. Переложите в кастрюльку плоды, перетрите, чтобы получить пюре. Сухие компоненты постепенно соедините с пюреобразной массой, добавьте воду с лимонным соком. Снимите с плиты, распределите по приготовленным емкостям. Стерилизуйте закатки в емкости с водой. Если хотите обойтись без последнего процесса, добавьте в 2 раза больше сахара.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Рецепт без использования сахара

Подготовьте тару, в которой вы будете хранить лакомство. Обязательно стерилизуйте ее. Отсортируйте ягодки, отбросьте все лишнее, наполните емкости по плечики. Одно кастрюли устелите мягкой тканью, поставьте тару, установите тихий огонь. Ягодки постепенно осядут в посудине. Заполнять пустоту не нужно, постепенно сок достигнет плечиков. В воде проваренные плоды распределите по баночкам, закатайте сухими стерильными крышечками.

Еще один вариант варенья с сахаром

Отсортируйте 2,5 черничных плодов, отбросьте веточки, листочки, уберите плохие ягодки. Тщательно вымойте плоды. Отсортируйте ягоды, свежие вымойте в нескольких водах, переложите на сито, убирая лишнюю влагу. Можно также сушить на полотенце. Высыпьте в эмалированную посудину пересыпьте обсохшее сырье, измельчите. Очень удобно делать это через сито при помощи толкушки). Подготовьте маленькие баночки. Оставьте расстояние в 1 см и заполните его сахарным песком. Массу соедините с песком сахарным, разложите в тару и закрутите крышками.

Черничный компот


Состав:

- литр воды
- песок сахарный – ? кг
- черничные плоды – 0,7 кг

Тонкости приготовления:

Переберите ягодки, вымойте их. Прокипятите воду в тазу. Досыпьте сюда ягодки, досыпьте сахарный песок, проварите 20 минуток. Напиток разлейте по баночкам, укупорьте. Переверните и проверьте, насколько плотно закрыты банки. Если все нормально – оставьте до охлаждения.
 

черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус.


Еще один вариант приготовления компота:

Подготовьте крышечки с банками, стерилизуйте. Очистите, помойте 1 кг черничных плодов. Распределите до половины банок. Приготовьте сироп: разведите в литре водички половину килограмма сахара. Массу доведите до вскипания. В кастрюльку с водой установите емкости, прокипятите, вылейте сироп. После закипания прикройте крышечками, закройте герметично.

Черника – это невероятно полезная ягода, поэтому грех не делать из нее заготовки на зиму. Можете выбирать любую заготовку по своему вкусу. Но обязательно заготовьте компот и варенье. Они помогут вам поддерживать иммунитет на протяжении всей зимы. Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества заготовок. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Комментировать
Регистрация