Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Вкуснющая капуста маринованная на зиму в банках – незаменимый ингредиент, без которого не приготовить ни винегрет, ни традиционные щи, ни солянку, без неё не получатся пышные домашние пирожки и прочие угощения. Ведь именно с ней многие яства приобретают загадочную особенность, подтверждая этим многолетний статус «самых любимых» кушаний. В некоторых семьях капустные заготовки – это стратегический запас для сытного и щедрого обеденного стола в холодное время года. К тому же, маринование довольно простой и удачный метод хранения овощей, дающий возможность разнообразить зимнее меню.

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


С наступлением холодов предоставляется возможность испробовать все заготовленные рецепты, оценить их и насладиться хрусткой, кисло-сладенькой маринованной капустой как моно-закусочкой, так и как ингредиентом иных блюд. Во всех без исключения маринадах как консервант применяется оцет; хотя иногда его заменяют «лимонкой» или же лимонным соком. Специфику аромата рецептам придают всевозможные пряности и, безусловно, зелень. 

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Капуста маринованная на зиму в банках: Рецепт «Быстро и просто»


Чтобы закатать трехлитровую банку с невероятно вкусной капустой берется:
- упругий вилок на 2 кило,
- 3 чесночных зубка,
- 1 большая морковь,
- 1 литр отстоянной воды,
- по 2 ст.л. соли и оцта 6%-ного,
- 100 г сахара-песка,
- стакан постного масла,
- лаврушка и перец-горошек.

Перед тем, как маринуем капусту «Рецепты на зиму в банки», вилки «освобождаются» от подведших, сухих верхних листиков, споласкивается и шинкуется квадратиками либо более стандартной тонкой соломкой. Первый способ нарезки более уместен, если маринад предполагается для приготовления закусок-салатов. Чищеная морковь мельчится длинной стружкой. Чеснок следует продавить через чесночный пресс. 

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Закаточная тара стерилизуется любым из общепринятых способов: в духовке, микроволновке, на водяной бане. В неё, слегка обсушив, слоями укладываются овощи: чесночок, белокочанная, каротель. Укладку утрамбовывать не нужно, так как маринад должен как следует просочиться сквозь все слои и пропитать собой ингредиенты будущей закуски. В отдельную кастрюлю наливается вода для капустного маринада, заправляется солью-сахаром и доводится до кипения. Оцет и постное масло вливаются только в прокипевший 2-3 минутки раствор. По желанию в заливку включают и другие специи, максимально приближая блюдо к идеальному для собственных вкусовых предпочтений. Размешав маринад, его снимают с огня.

Прокипяченной ароматной смесью наполняется тара с овощами, накрывается капроновыми крышечками, укутывается покрывалом и остужается. Остыв, хрустящая капуста на зиму в банках маринованная выносится в помещение с оптимальными условиями для хранения. Через сутки-двое закусочку дойдёт до пика готовности; но не стоит торопиться: чем дольше она настаивается, тем замечательнее получается!

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Капуста маринованная на зиму в банках: Рецепт с перцем стручковым 

Данный способ ещё называют «суточным», так как по нему капустка дозревает буквально на следующий день после маринования. Технология выполнения напоминает приготовление обычного салата на зиму, но в пикантном маринаде. Из ингредиентов для заготовки нужны:
- вилок капустный на 2 килограмма (сорт зимней или среднеспелые – не важно),
- 1-2 моркови,
- небольшая чесночная головка.
 Маринад готовится из:
- 1 литра воды,
- 1 стакан сахарного песка,
- 200 мл постного рафинированного масла,
- 2 ст.л. с верхом поваренной соли,
- 2 лавровых листа,
- 150 мл 6%-ного столового оцта,
- зерновой душистый перчик,
- стручковый красный перец (по вкусу).

Как правило, вилки на «суточные» рецепты «Как мариновать белокочанную» шинкуют крупными квадратами. В данном варианте тоже используется нарезка кубиками 4*4см, после чего капуста складывается в объемную высокую кастрюлю (приблизительно литров на 5). Морковка чистится и режется тонкими и длинными стежками; можно использовать для этого специальную терку. Чесночок измельчается полупрозрачными слайсиками. Резаные овощи соединяются и размешиваются, делая равномерное распределение всех компонентов. 

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Заправка-соус по времени делается быстро. В нагретую водичку всыпается сладкие кристаллы, соль, заливается масло и кладутся пряности; стручковый перчик можно закладывать как целиком, так и рубленым колечками. Вскипятив жидкость во второй раз, в неё вливается столовый оцет, а огонь под кастрюлей выключается. Пряный раствор переливается к овощной смеси, которая накрывается плоской тарелкой и надавливается небольшим грузом. Гнёт должен хорошенько придавить заготовку, чтобы выделяющийся сок начал выступать над тарелкой. 

Дозревают «Маринованная капуста на зиму в банках» рецепты в условиях комнатной температуры, что позволяет белокочанной довольно быстро дозреть. Дегустацию осуществляют спустя сутки. Если вкус удовлетворительный, значит можно перекладывать блюдо по банкам и переносить в холод. 

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт со свеклой
Рецепты «пелюстки» не нуждаются в представлении. Ведь всем уже хорошо известна белокочанная со свеклой! Главная роль бордо в заготовке – это придать лепесткам капусты характерный цвет и тонкий оттенок вкуса. А вот с задачей аромата отлично справятся пряности. Выполняется блюдо из следующих продуктов:
- капустка весом на 1-1,2 кг,
- 1 большая свеколка,
- 1 морковка,
- 5-6 зубков чеснока,
- 4-5 горошинок перца черного душистого,
- 200 мл оцта 9%-ного,
- половина стакана подсолнечного осветленного масла.
На литр воды для маринада нужны 2 ст.л. поваренной соли и неполный стакан песка сахарного.

Практически на все методы «Как капусту мариновать на зиму в банку со свеклой» вилочки секутся кубиками, вырезав перед этим кочерыжки и сняв верхние листки. Или же капустинки разбираются на листочки, складываются друг на друга и режутся лепестками. Корнеплоды чистятся, моются и рубятся кружками или брусочками. Чесночные зубки измельчаются слайсами. Нарезанные и перемешанные овощи складываются в кастрюлю, объемную стеклянную банку с широким горлышком или большую миску, не уплотняя их.

Для маринада в требуемый объем воды засыпается специи и вскипячиваются. При появлении пузырьков на поверхности нагрев выключается и вливается оцет. Кстати, с помощью обычного оцта можно испортить заготовку или же, наоборот, подчеркнуть её. К примеру, если в семье отдают предпочтение острым, кисловатым блюдам, то количество оцта по рецептуре можно увеличить до 0,7 стакана. Горячий маринад выливается к овощной нарезке, и она перемешивается деревянной ложкой (хотя желательно размешать руками). Если заготовка делается в банке, то её просто несколько раз переворачивают или покручивают, прикрыв плотной крышкой. 

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Овощная закладка накрывается и придавливается гнетом. Белокочанная должна щедро пустить сок. И чем сильнее её «нагрузить», тем сочнее получится блюдо. Как и в предыдущем рецепте, капустка быстрого приготовления выдерживается сутки в теплом комнатном помещении, напитывается маринадной заливкой. По истечении указанного промежутка времени перекладывается капуста маринованная в банки на зиму и ставится в холодильник, где прекрасно простоит до 3-4 месяцев.

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт со сладким перцем 
Индивидуальности закуске придаст сладкий болгарский перец. Его насыщенный аромат, сочность станут отличными компаньонами в заготовке. Чтобы закрыть двухлитровую баночку предложенного «угощения» необходимо:
- 1 кило капусты зимней,
- 500 г мясистого перчика,
- 1 репчатая луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- стручок красного чили (можно не добавлять).
Пряности с «Маринованная капуста на зиму - рецепты в банки» добавляются щедро. 
Маринад делается стандартно из литра воды, 2 ст.л. поваренной соли, 200 г сахара-песка, 100 мл оцта.

Капуста, чеснок и лук для закрутки шинкуются произвольно и по отдельности. После белокочанная перекладывается в кадку или кастрюлю, приминается руками для качественного маринования. Мясистые перцы разрезаются пополам, вычищаются от «внутренностей» и бланшируются в кипятке 3-4 минуты. Затем их нужно остудить и порезать полосками. Болгарский перец с чесноком и луком раскладываются по капусте, всё одновременно засыпается специями, разминается руками и как следует перемешивается. 

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Готовится традиционный маринад, для чего все необходимые ингредиенты (кроме оцта) растворяются в водичке, доводятся до кипения и провариваются до 5 минут. К ним доливается оцет, от количества которого зависит степень кислоты и остроты блюда. Заливка-маринад переливается к овощам, и они ещё раз хорошенько размешиваются. В кастрюле размещается гнёт; если используются банки, то они уплотняются методом встряхивания и закрываются капроновыми крышками.

Вкусный капустный маринад должен настаиваться в тепле как минимум сутки, а по максимуму – неделю. Затем его перемещают в холод. Для долгого хранения нужно пастеризовать банки около 20 минут в горячей воде, а после закатать и вынести в погреб или домашний подвал с припасами к холодам.

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Рецепт «Ароматный»
Повторить чрезвычайно ароматный рецепт «Как мариновать капусту в банках на зиму» для одного 3-литрового баллона понадобится:
- 2 кило капустки,
- 2 средние каротели,
- горсть чесночных зубчиков.
Из пряностей берутся: 
- по 7 звездочек гвоздики и зернового черного перца, 
- 1,5 ч.л. оцтовой эссенции, 
- 1,5 ст.л. постного рафинированного масла,
- стакан сахарного песка,
- 2 ст.л. крупной соли.

Очистив с кочана вялые листочки, вилок сечется соломкой. Морковка измельчается на терке или кухонном комбайне. Чеснок разбирается на дольки и режется пластинами. Овощи смешиваются и раскладываются в подготовленные прокаленные банки, оставляя между ними чуть-чуть свободного пространства для пропитки заливкой. Прежде, чем заливать капустку горячим маринадом, её ошпариваются кипятком, залив в банки крутой вар и выдержав до четверти часа. 

Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую слили с банок. В неё, закипевшую, выкладываются специи, повторно доводятся до кипения и дают маринаду возможность побурлить пару минут. В снятый с огня раствор вливается оцтовая эссенция и масло постное, размешивается и сливается по банкам под самое горлышко. Как и все способы маринования капусты, заготовка консервируется, переворачивается и постепенно остывает под «шубой». Для проверки качества укупорки консервацию переворачивают на время остывания.

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Капуста маринованная на зиму в банках: Рецепт из цветной капусты


В сравнении с белокочанной, замаринованная цветная капуста ничуть не уступает своей сестре. Закрыть «кудряшки» можно из следующих ингредиентов:
- 1 головка капусты цветной,
- по стручку чили и сладкого перца,
- 3 чесночных зубка,
- пучок укропа сушеного,
- 1 лавровый листок,
- 2 звездочки гвоздики,
- по 5-7 зерен перчика душистого и черного.
Хрустящая и вкусная маринованная капуста на зиму в банках заливается маринадом из 1 литра воды, 20 г крупной соли, 1 ст.л. сахарка, 2 ч.л. оцта 9%-ного.

Стеклянная тара моется и стерилизуется. В неё кладутся сушеные веточки укропа, лаврушка и зерновой перчик. Чищеный чесночок и красный горький перец (без хвостиков и семян) разрезаются на ломтики и тоже опускаются в банки. Головка цветной капустки тщательно споласкивается, с неё вырезаются порченые места (при наличии таковых) и она разбирается на «барашки», которые перед обработкой следует обсушить на полотенце. Сладкие перцы после чистки нарезаются полосочками или полукольцами. 

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


«Барашки» и болгарский перец укладываются в банки послойно и прогреваются кипящей водичкой в течение 10 минут под крышками. Иногда сочетают цветную капусту с морковью, но в данном рецепте делается акцент именно на перце. «Баня» повторяется ещё раз с последующим настаиванием около 4 часов. Варится маринад, и им заливается содержимое банок, чтобы овощи оказались покрыты выше чем на 1-2 см. Стекло закатывается крышками, переворачивается и до остывания «Маринуем капусту на зиму в банках» рецепты накрываются пледом, с последующим выносом в место хранения.

Капуста маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 04.01.2017
  •   Просмотров: 1 455
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?