Облепиха на зиму: вкусные рецепты с фото
Облепиха на зиму заготавливается не всеми хозяйками и очень зря, ведь в этих «золотых» ягодках содержится огромное количество витаминов и полезных компонентов.
Облепиха за зиму: рецепты
Облепиховое желе
Состав:
- свежевыжатый облепиховый сок – 1 литра
- песок сахарный – 0,8 кг
Проверните плоды через соковыжималку, перелейте сок в эмалированную либо стеклянную емкость, досыпьте сахарного песка, поставьте медленный огонь. На протяжении примерно получаса жидкость должна выпариться. Отключать огонь нужно тогда, когда масса уменьшится на 1/3. На протяжении всей варки размешивайте содержимое и снимайте пенку. Разлейте по теплым горячим баночкам, сразу же закатайте.
Заготовьте также компот из облепихи.
И еще один вариант приготовления желе
Вам понадобится:
- песок сахарный – около 1 кг
- облепиховые плоды – 1 кг
Сложите в эмалированный таз ягодки, медленно прогрейте, чтобы начал выходить сок. Перетрите ягодки через сито, отожмите через марлевую ткань. Засыпьте сахарный песок, поставьте на плиту и доведите до процесса кипения. После появления пузырьков отключите огонь, удалите пенку. Оставьте на 8 часов, чтобы желе приобрело густоту. Определите в баночки.
Оцените и вкусовые качества варенья из облепихи.
Облепиха: заготовки на зиму
- сахарок – 1 кг
- облепиховые ягодки – 1 кг
Засыпьте ягодки белым сахарком, поставьте вариться на самый слабый огонь. Варите до полного приготовления, не забывая постоянно помешивать и контролировать температуру. Следите, чтобы джем не закипел. Разлейте заготовку еще в горячем виде по баночкам.
Облепиха с сахаром на зиму без варки
Вымойте 1 кг плодов, которые предварительно были высушены. Проверните их через соковыжималку. В полученный сок досыпьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять 8 часов, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллики постепенно растворились. Жидкость быстро станет желеобразной, и заготовку можно будет распределять по обработанным емкостям.
Вам понравится и полезное облепиховое варенье.
Варенье из облепихи на зиму
Состав:
- вода – ? литра
- сахарный песок – полтора килограмма
- облепиховые ягодки – 1 кг
Первым делом приготовьте сироп: в воде разведите сахарный песок. Пока содержимое не остыло, сложите плоды и оставьте на 4 часа, чтобы они пропитались. Сироп слейте с кастрюли, варите 10 минуток, добавьте ягодки, продолжайте варку до готовности. Ягоды должны стать практически прозрачными. Остается только быстро разлить его по стерильным емкостям и закатать крышками.
Заготовьте и пастеризованную облепиху без консервации.
Янтарный джем
Ингредиенты:
- сахарок белый – 0,8 кг
- облепиховые ягоды – примерно 1 кг
- яблочный сок, мята – по желанию
Чистые плоды бланшируйте пару минут, после остывания измельчите содержимое блендером. Введите указанное количество сахара, дайте постоять некоторое время. Влейте яблочный сок, уварите, не забывая изредка помешивать. Вариться содержимое должно около 20 минут. Следите, чтобы джем не кипел во время варки.
Заготовьте на зиму также варенье из тыквы.
Облепиха с сахаром: рецепты на зиму
Вкусный компот. Рецепт №1
Состав:
- по 1 килограмму сахара и ягодок
- 1,2 литра чистой воды
Подготовьте плоды к консервации. Их нужно тщательно вымыть и немного нагреть. Сделайте сироп: разведите сахар в кипящей воде, влейте к плодам, пастеризуйте баночки.
Рецепт №2
Распределите ягодки по баночкам, залейте горячим сиропом. Он готовится из 0,4 кг белого сахара и литра воды. Сразу же закатайте.
Сушеная облепиха
Тщательно вымойте ягодки, хорошенько высушите, распределите в один слой на ровной, чистой поверхности, чтобы они слегка подвяли. Не выставляйте плоды на солнце. Это нужно делать в затененном месте. Досушить их можно дома, специальной сушилке либо духовке. Сушить можно при температуре не больше 45 градусов. Собирать урожай нужно до морозов, чтобы он был целым и во время подготовки не лопался.
Сварите и компот-ассорти с облепихой и шиповником.
Облепиха с сахаром на зиму
Первый вариант
Измельчите чистую ягоду, пересыпьте сахарным песком. На 1 кг плодов нужно брать столько же сахарного песка. Храните заготовку исключительно в холодильнике.
Второй вариант
Вымойте 1 кг плодов, пересыпьте сахарком, сверху выложите еще один сплошной слой. Плоды нужно выкладывать только на ? объема. Больше класть не нужно.
Облепиховый сок
Рецепт первый
Облепиховые плоды проверните через соковыжималку, разлейте по емкостям, пастеризуйте при температурном режиме в 85 градусов. Закатайте и храните в месте с пониженной температурой.
Узнайте и как сушить шиповник.
Рецепт второй
Проверните через мясорубку облепиховые плоды, добавьте сироп (в литре воды разведите 0,4 кг сахарка). Ягодного сока должно быть 60%, а сиропа – 40%. Соедините оба ингредиента, распределите по баночкам, пастеризуйте на протяжении 20 минут.
Рецепт третий
Состав:
- вода – 0,35 л
- ягодки
Ягодки измельчите любым доступным способом, отожмите сок. Поставьте его на некоторое время на холод, поработайте еще немного с отжимками. Их нужно снова измельчить, долить немножко воды, дать настояться на протяжении 30 минуток и снова отжать. Процедуру повторите снова. Полученный сок прогрейте до 75 градусов, а потом – снова процедите. Разлейте сок в горячем виде по баночкам.
А как вам конфитюр из облепихи и яблок?
Рецепт четвертый
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг
- литр воды
- сахарный песок – 0,75 кг
Бланшируйте в кипятке чистые ягодки буквально пару минут, измельчите любым доступным способом, влейте горячий сироп, сделанный из сахарного песка и воды. Баночки пастеризуйте и укупорьте. Этим же способом можно сделать сок-ассорти, использовав для приготовления иргу, чернику, ежевику, черноплодную рябину и т.д.
Облепиха на зиму без сахара
Полезный сок
Подготовьте:
- вода – 0,35 литра
- ягодки облепихи – около 1 кг
Измельчите либо перетрите ягоды, хорошенько отожмите. Сок, который получился в результате, поставьте на холод. Отжимки снова разомните. Долейте теплой воды (ее температура должна составлять примерно 40 градусов). На 1/3 часть массы отжимков, размешайте, настаивайте снова примерно полчасика, заново отожмите. Повторите процедуру трижды.
Процедите полученный сок через двойной слой марлевой ткани, подогрейте до температуры 75 градусов, процедите в горячем состоянии, разлейте по баночкам, поставьте на пастеризацию.
Узнайте также тыквенное пюре – как заготовить на зиму.
Простые рецепты из облепихи на зиму
Состав:
- песок сахарный – полтора килограмма
- ягодки – 1 кг
- горячая вода – 0,6 литра
Тонкости приготовления:
Очистите и переберите ягодки, пересыпьте в емкость (стеклянную либо эмалированную). Заливайте горячей водой, потомите 5 минуток на слабом огне. Перелейте воду в другую посудину. Ягодки сложите в специальный таз, чтобы готовить в нем вареньице. Насыпьте сахарный песок, сварите сироп, залейте горячим сиропом содержимое, поместите на слабый огонь, чтобы оно не подгорело. Не забывайте размешать. Следите за тем, чтобы содержимое не пенилось. Продолжайте варку до готовности, пока вареньице не станет держать форму.
Облепиховое пюре
- песок сахарный – 0,8 кг
- облепиховые плоды – 1 кг
- половина стакана воды
Чистые ягодки пересыпьте в таз, налейте водички, слегка подогрейте, чтобы они стали мягкими. Перетрите через сито, высыпьте сразу же весь сахарный песок, поместите на плиту, быстренько подогрейте, дав возможность сахарному песку раствориться. Ягоды не должны закипеть.
Рецепты компотов
Облепиховый компот с грушей
Ингредиенты:
- груша – 1 кг
- литр воды
- ягоды – половина килограмма
- песок сахарный – 750 г
Вымойте плоды. Груши покрошите крупными кусочками. Распределите по банкам по самые плечики. Сварите сироп, залейте содержимое. Прикройте стерильными крышечками, отправьте пастеризоваться. Для емкостей объемом 2 литра будет достаточно 25 минут. Для трехлитровых банок достаточно 30 минуток. Сразу же укупорьте.
Облепиховый компот с яблоками
Состав:
- сахар – 0,75 кг
- ягодки – ? кг
- яблоки – примерно 1 кг
- литр водички
Отберите сладкие яблоки, поскольку облепиха дает приятную кислинку. Отличный компот получается из ранеток. Если фрукты крупные, разрежьте их на несколько частей. Сложите в емкости по плечики, залейте горячим сиропом.
Облепиховое масло
Измельчите ягодки в блендере, перетрите через сито. Сок можно сделать при помощи любого из перечисленных способов. Расстелите на чистом полотенце полученный жмых, уберите для просушки в теплое место. Можно использовать для этого электрическую сушилку.
Измельчите высушенный жмых в кофемолке, пересыпьте в баночку. Заполнять емкости нужно только на ? объема. Залейте качественным нерафинированным маслом. На 1 часть жмыха добавьте 2 части масла. Закройте емкость и уберите в прохладное место. Не используйте с этой целью холодильник. Храните заготовку неделю. За это время постоянно ее встряхивайте.
Соберите сверху масло, добавьте свежую порцию жмыха, снова повторите процедуру. Повторяйте до тех пор, пока не используете весь собранный жмых. Храните масло в бутылочке из темного стекла.
Сушеные ягоды
Вымойте плоды, просушите, распределите на хорошо проветриваемой поверхности. Для сушки можно также использовать электрическую сушилку. Некоторые плоды можно оставить с листочками и веточками. Храните сушеные ягодки в бумажных либо полотняных мешочках.
Заморозка
Чистенькие и просушенные ягодки разложите маленькими порциями в полиэтиленовые мешочки либо контейнеры. Можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками. Замороженную облепиху можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов.
Заготовки из облепихи насытят ваш организм полезными компонентами. А в период холодов, когда иммунитет ослабевает это особенно важно. Что можно приготовить из этой «золотой ягоды»? Очень много заготовок: варенье, джем, компот, сок, масло, желе, пюре… Можно также заморозить, засушить либо замариновать плоды. В дальнейшем такую заготовку можно использовать для приготовления десертов, а также добавлять в выпечку.
Очень полезно давать облепиховые заготовки детишкам. К сожалению, им не понравятся варианты без сахара, поскольку плоды обладают кислинкой. Им придется по вкусу ягодное пюре, желе, варенье и компот. Для улучшения вкусовых качества можно включить в состав яблоки или груши.
Похожие рецепты

Варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму

Смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!

Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто

Черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус

Желе из смородины на зиму: подробные рецепты с фото

Красная смородина: рецепты варенья на любой вкус

Вкусное варенье из шелковицы: рецепты для хозяюшек

Полезное облепиховое варенье

Компот из облепихи - полезно и вкусно

Варенье из облепихи - рецепт