Добавить рецепт
Добавил:
16 январь 2017
1
Калина без сахара на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. Таким способом можно заготовить сок, компот, наливку, масло и т.д. Рассмотрите собранные нами вариации приготовления.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Калина на зиму: рецепты без сахара


Замороженные ягодки


Отсортируйте, вымойте ягодки, просушите их. Чистые плоды сложите в пластиковые контейнеры, заморозьте в морозилке. Из полученного полуфабриката можно приготовьте полезный кисель, морс. Ягодки также часто используются для декора пирогов и различных сладких блюд,  а также в качестве начинки.

Рассмотрите и калину на зиму – золотые рецепты.

Ягоды в собственном соку

Отожмите из плодов сок. 3 части сока смешайте с 7 частями целых ягодок. Подогрейте на слабом огне, доведите до кипения, но кипятить не нужно. Сразу же разлейте по баночкам, пастеризуйте минут 20. Закатайте емкости, перенесите на хранение.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Как сохранить калину на зиму без сахара


Для приготовления вам понадобится 1 кг ягодок и 1 ст. воды. Вымойте, просушите ягодки, проверните через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите пять минуток. Процедите. Разлейте горячий сок по чистеньким обработанным баночкам, завинтите крышечками. Храниться сок может всю зиму.

А как вам калина красная на зиму?

Заготовки из калины на зиму без сахара


Калина на меду

Чистые, хорошо зрелые ягодки залейте кипятком. Перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Шкурки и косточки уберите. Массу, которая получилась в результате, соедините с медом в равном количестве, тщательно вымешайте, чтобы образовалась однородная масса. Определите ее в плотную посуду и вынесите на холод. Уже через неделю заготовку можно кушать.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Как сделать калину на зиму без сахара


Замораживаем на зиму

Перед заморозкой ягодки не стоит мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением заготовки в пищу. Плодоножки также нужно оставить, чтобы не допустить того, чтобы сок выходил из плодов. Определите плоды в пакеты либо пластиковые пакеты. Если вы замораживали сухие плоды, то они останутся рассыпчатыми даже после того, как вы их разморозите.

Оцените и вкусовые качества желе из калины на зиму.

Как засушить калиновые плоды в духовке

На чистый противень выложите калиновые гроздья. Отрегулируйте температуру, чтобы она составляла не больше 60 градусов. Прикройте дверца духового шкафа, чтобы на ветке не лопнули плоды. После сушки удалите плодоножки. Сушеную калину можно хранить в сухих стеклянных баночка, закрытых крышечками.

Сушку можно считать завершенной после того, как плоды станут сморщенными. Сушить необязательно в духовом шкафу. Можно просто сушить на солнце.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Оцените и сок из калины на зиму.

Сок из калины без сахара на зиму


Рецепт для соковыжималки

Вам понадобится:

- калиновые ягодки – 1 кг
- стакан воды

Тщательно промойте ягодки в глубокой посудине. Обязательно отделите плоды от веток. После обработки снова вымойте в прохладной воде. Сложите ягодки на чистом кухонном полотенце, дайте им полностью высохнуть. Обработайте с помощью соковыжималки. Учтите, что косточки у плодов довольно жесткие, поэтому за время переработки технику придется чистить несколько раз. Косточки залейте водой, доведите до кипения. Для кипячения будет достаточно 7 минут. Для процеживания понадобится 2 слоя марли. Процедите отвар. Горячий сок с отваром размешайте, опять доведите до кипения. Варите заготовку примерно 10 минуток. Распределите в стерильные баночки, закатайте крышечками.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Сварите и полезное варенье из калины.

Рецепт с медом

Вам понадобится:

- мед – 0,25 литра
- калиновые ягодки – половина килограмма

Тонкости приготовления:

Тщательно промойте в теплой воде плоды, не забывая отделять от мелких веток. Если плоды сильно загрязненные, то залейте их кипятком. Аккуратно оборвите ягодки в глубокой посудине. Это необходимо для того, чтобы избежать разбрызгивания сока в разные стороны. Выньте ягоды, осторожно подавите толкушкой.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


На этом этапе работы нужно разделите сок, кожуру и косточки. Можно с этой целью воспользоваться металлическим ситом. Выложите сюда содержимое, поместите в другую емкость, перетрите сок ложкой. Шелуху с косточками не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить вкусный компот. Смешайте по 250 г сока и меда. Мед лучше брать цветочный, поскольку он не кристаллизуется.

Если вы взяли для приготовления кристаллизованный мед, то предварительно его нужно налить в полулитровую баночку и размешивать, пока содержимое не растворится. Таким же образом наполняйте емкость до самых краев. Сначала сок получается горьковатым, но постепенно вкус его становится сладким благодаря меду. Разлейте заготовку по баночкам, перенесите в прохладное место и подержите примерно неделю.

А как вам калина с медом на зиму?

Калиновая наливка

Эта заготовка, как правило, готовится с добавлением сахара, но если вы ищите рецепты без добавления этого ингредиента, то наша вариация приготовления придется вам по вкусу.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Вам понадобится:

- калиновый сок – 100 мл
- водка – ? литра

Перед приготовлением продукты выдержите в прохладном месте пару дней. Хранить наливку можно при любой температуре, даже комнатной. Соедините продукты, хорошенько вымешайте и оставьте в подвале, чтобы наливка хорошенько настоялась. Вполне достаточно пару суток. Разлейте заготовку в бутылки, закройте пробками.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Заготовьте и компот из калины.

Как сохранить калину на зиму без варки

Калиновое масло

Чтобы приготовить масло, возьмите жмых, который остался у вас после приготовления сока. Проверните жмых через мясорубку, залейте оливковым либо другим растительным маслом, соблюдая пропорцию 1 к 4. Масло 3 недели подержите в темном месте, где оно должно настояться. Аккуратно отожмите жмых, разлейте по емкостям.

Сделайте и острый соус из калины.

Калиновый уксус

По полезным качествам такой уксус можно сравнить с яблочным, поэтому настоятельно рекомендуем приготовить его. В трехлитровую баночку выложите половину килограмма ягодок, налейте пару литров воды. Введите стакан сахара. Чтобы придать заготовке аромат, бросьте листочки вишни и смородины. Банку оставьте в темном месте для лучшего настаивания. На этой уйдет примерно 2 месяца.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Калина с сахаром на зиму без варки

Вам понадобится:

- литр воды
- калиновые плоды – 1 кг
- сахарный песок – 900 г

Особенности приготовления:

Соберите спелые ягодки. Делать это лучше после первых октябрьских морозов. Хорошенько промойте плоды, высушите их на полотенце. Выкладывать ягодки нужно в хорошо проветриваемом помещении. После сушки разделите веточки с листочками, переложите в глубокую емкость либо мисочку.

Стерилизуйте маленькие баночки, прокипятите капроновые крышки. Можно также взять и металлические крышки. Предварительно обработайте их должным образом. Отложите из общего количества сахара примерно 100 г. Пересыпьте плоды 800 г сахарка, помешайте ложкой, чтобы кристаллики хорошо распределились. Подготовленную смесь переложите в охлажденные сухие баночки. Наполняйте их до самого верха. До горлышка оставьте только 3 см. При сохранении не должен вытекать сок. Поверх каждой баночки насыпьте небольшое количество сахара, чтобы заготовка лучше хранилась. Прикройте емкости сухими крышками, сразу же вынесите на холод, поставьте на полку холодильника. Спустя пару недель ягодки начнут выделять сок и сразу же дозреют после первой дегустации.
 

калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто.


Как правильно собирать калину?

1.    Дозревают плоды в августе - начале сентября. Однако собирать их лучше после наступления первых заморозков. Если собрать плоды вовремя, они успеют набраться сладости. Лишняя горечь уйдет.
2.    Собирать калину нужно в сухую погоду. Лучше не обрывать ягодки, а срезать ножницами гроздья. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить и не стряхнуть ягоды.

Как можно хранить калину?


1.    В свежем виде калина достаточно долго сохраняет свои полезные качества. Для этого ее лучше хранить в подвале или погребе, развесив на веревках.
2.    Калиновые кисти переложите в лоток либо сухую кастрюлю, прикройте крышечкой, поставьте на полку для овощей в холодильнике. Такой вариант хранения поможет сохранить ягодкам свои свойства примерно полгода.

Оцените и несколько вариаций приготовления с сахаром. При желании его можно заменить медом.

Калиновое варенье с лимоном


Состав:

- вода – 0,4 литра
- калиновые плоды – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- крупный лимон
- ванильный сахарок – 10 г

Тонкости приготовления:

Помойте калину, пять минуток бланшируйте в кипятке. Из воды и сахарного песка сделайте сахарный сироп, дайте время для охлаждения. Залейте ягодки сладким сиропом, дайте постоять 5 часов. Выньте ягодки. Помойте лимон, потрите на терке. Отожмите сок из мякоти. Калиновый сироп соедините с лимонным соком и цедрой. Введите ванильный сахар. Поставьте сироп на слабый огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минуток. Залейте ягодки, поставьте на минимальный огонек, варите ровно 5 минут. Дайте постоять еще пять часов. Варенье доведете до закипания, продолжайте варку 40 минут на тихом огне. Разлейте в горячем виде по стерилизованным баночкам, завинтите крышками, уберите на хранение в темное либо прохладное помещение.

Сырое калиново-апельсиновое варенье

Состав:

- апельсин – ? кг
- водичка чистая – 0,4 литра
- сахарок – примерно 1 кг
- ягодки – 1 кг

Ягодки калины помойте, измельчите при помощи мясорубки либо блендера. Тщательно помойте апельсины, освободите от кожуры, также проверните через мясорубку. Калиновое пюре соедините с сахаром, измельченными апельсинами, тщательно вымешайте, распределите по стерилизованным баночкам, закройте полиэтиленовыми крышечками, отправьте в холодильник на хранение.

Калина без косточек с сахаром на зиму

Состав:

- стаканчик воды
- песок сахарный – полтора килограмма
- калиновые плоды – 1 кг

Переберите плоды, выбросите листочки и веточки, сполосните урожай в воде. Используйте для мытья исключительно чистую воду. Разомните чистые ягодки. Самый главный этап – избавиться от косточек. Пересыпьте плоды в любую емкость, залейте кипятком, подержите пару минуток, охладите и аккуратно перетрите через сито.

Смешайте ягодную массу сахаром в посудине с толстым дном, введите отмеренное количество воды, включите сильный огонь, чтобы быстрее довести до кипения. После закипания проварите массу примерно 20 минут. Разлейте горячее вареньице в банки, закатайте на зиму.

Комментировать
Регистрация