Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Настойка из калины: популярные рецепты с фото

Настойка из калины: популярные рецепты с фото

Настойка из калины – это очень полезный напиток, поэтому его должна приготовить каждая хозяйка. Очень важно – подготовить ягоды. От этого во многом зависит вкус готового напитка. Для настаивания можно использовать водку, коньяк или самогон.

Настойка домашняя из калины: подготовка ягодок

Для приготовления отбирайте только спелые плоды. Кисти следует срезать вплоть до марта. К этому времени замороженные ягодки теряют горечь, но при этом они остаются такими же полезными. Перед приготовлением ягоды следует рассортировать, очистите от мусора и посторонних примесей. Отбросьте в сторону все некачественные плоды. Отсортированный урожай разложите на ровной поверхности для просушивания. Пересыпьте его в чистую тару. Для этого отлично подойдут бутыли или банки.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Рассмотрите и калину на зиму – золотые рецепты.

Рецепт настойки из калины


В классическом рецепте для настаивания используется спирт. В чистую посудину засыпьте калиновые ягодки. Сверху налейте спиртом и водой, прикройте крышкой, переставьте в темное и сухое помещение. Оставьте емкость на месяц для настаивания. Температура в комнате должна быть комнатной. Следите за тем, чтобы плоды полностью покрывались водой. Если вы взяли для приготовления спирт крепостью 95%, то  на половину килограмма вам понадобится 1 л жидкости. Столько же нужно добавить воды.

Сделайте и калину красную на зиму.

Настойка из калины на водке


Напиток имеет приятный сладковатый привкус. Его крепость составляет около 40 градусов. Конечный градус понижается благодаря тому, что сахар в общий состав вводится в виде сиропа. Пропорции продуктов, которые берутся для приготовления – 50 на 50. На дно обычной емкости засыпьте ½ килограмма подготовленных ягодок. Залейте их ½ л водки. Введите сахарный сироп, охлажденный до температуры комнаты. Приготовьте его из 150 г сахарного песка и 200 мл воды. Сахар можно также заменить медом либо фруктозой. Чтобы улучшить вкусовые качества, введите с состав корицу и лимонную кислоту.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Как хранить напиток?

Готовую настойку необходимо процедить, оставьте на 3-4 дня, чтобы она отстоялась, а потом отфильтровать. Сделать это можно с помощью марли или ваты. Они помещаются в воронку. Готовую настойку разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на хранение в темное место.

Рассмотрите и хреновуху – лучшие рецепты.

Настойка из калины в домашних условиях


Состав:

- водка – ½ литра
- калина – 0,5 кг

Ягодки тщательно отсортируйте, вымойте в большом количестве проточной воды, просушите и переложите в емкость из стекла. Плоды должны заполнять половину объема емкости. Водки нужно наливать столько, чтобы она покрыла все калиновые ягодки. Закройте прилегающей крышкой, перенесите в теплое место. Спустя сутки калиновую настойку выньте и влейте оставшуюся часть спиртного. Емкость верните на прежнее место и дайте настаиваться примерно месяц. Чем дольше будет длиться процесс, тем полезнее получится напиток. Как только пройдет этот срок, отфильтруйте настойку.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Заготовьте и калину с медом на зиму.

Свойства настойки из калины

Напиток прекрасно повышает аппетит. Его можно поставить на стол в честь праздничного застолья. Учтите, что калиновая настойка имеет слегка горьковатый привкуса. Он образуется благодаря наличию особого вещества – вибурнина. Именно он укрепляет иммунитет и позволяется справляться с простудными заболеваниями. Напиток отлично успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Сварите и варенье из розы чайной.

Настойка из малины домашних условиях: простой рецепт


Переберите 2 кг калины, вымойте и просушите ее. Сложите плоды в объемную банку, введите ½ л качественного коньяка, добавьте 0,5  кг меда. Влейте полтора литра кипяченой воды, прикройте плотной крышкой, перенесите в прохладное и темное место. Спустя 6 недель отфильтруйте напиток, разлейте по бутылкам. Средство нужно принимать по столовой ложке до еды.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Настойка из калины на водке - рецепт

Отсортируйте 0,7 калиновых плодов, помойте, просушите, соедините с 0,3 кг сахарного песка. Растворите его в стакане теплой водички. Прикройте плотной крышечкой емкость из стекла, добавьте ½ кг ягодок. Влейте ½ литра водки. Снова плотно закройте и хорошенько взболтайте содержимое. Смесь перенесите в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Спустя 6 недель, напиток можно пить.

Приготовьте и другие заготовки из калины на зиму.

Домашняя настойка из калины - рецепт

Подготовьте стеклянную бутылку с расширенным горлышком. Наполовину наполните ее калиной. Уплотнять не нужно. Плоды залейте водкой – они должны полностью утонуть. Закройте бутыль пробкой и оставьте в теплом месте. Спустя сутки заполните посудину доверху алкоголем, укупорьте плотно крышкой и поставьте в темное место. Спустя 3 недели напиток будет готов.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


«Калиновая сказка»

Подберите трехлитровую баночку. Наполните ее ягодками. Каждый слой пересыпьте сахарным песком. В емкости оставьте немножко месте, чтобы дать возможность произойти процессу брожения. Прикройте горлышко марлевой тканью, дайте ягодкам настояться примерно месяц в тепле. Отожмите ягодки. Процедите полученный сок. Влейте 0,2 литра водки, распределите по бутылкам.

А как вам калина в собственном соку?

«Дамский каприз»

Свежесобранную калинку переложите на противень, доведите в духовом шкафу до мягкого состояния. Плоды не должны быть пересушенными. Это маленькая хитрость, которая позволит получить напитку мягкий вкус. Засыпьте урожай в банки на 2/3 объема. Сверху налейте водки. Оставьте содержимое на время, пока оно не приобретет красивый темно-оранжевый цвет. Процедите его, добавьте по вкусу сахар. Не стоит готовить напиток на самогоне. Вкус может испортиться.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Настойка из калины в домашних условиях простой

Насыпьте в бутылочку калинку. 1/3 часть емкости оставьте свободной. Доверху налейте коньяка, укупорьте, 20 дней настаивайте в полной темноте. Этого времени будет достаточно, чтобы появился выраженный калиновый аромат. Процедите его, дайте ягодкам постоять на месте. Влейте в бутылочку с этими же плодами столько же коньяка, сколько и водки. Отфильтруйте через 20 дней. Оба напитка смешайте и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт


Отберите 1 стакан качественных калиновых ягод. Сложите их в общую емкость, залейте ½ литра алкогольной основы. Сюда же введите большую ложку жидкого меда. Добавьте 1 ст. ложечку дубового луба. Укупорьте емкости и поставьте на 3 месяца. Отфильтруйте. По вкусу настойка будет напоминать коньяк хорошей выдержки.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Рассмотрите и рецепты вина из слив.

Рецепт с кедровыми орехами

Состав:

- калиновые ягоды – пятая часть литровой баночки
- орешки кедровые – 20 шт.
- щепотка зернышек аниса
- сироп сахарный – столовая ложка
- спирт – 0,75 спирта

Для приготовления лучше брать слегка подмороженные плоды – из них быстро уходит горечь. Благодаря этому настойку можно готовить каждый год. После сбора урожая плоды нужно слегка подвялить в духовом шкафу. Промойте ягоды калины под потоком воды, просушите на салфетке. Пересыпьте плоды в литровую баночку, чтобы заполнить ¼ часть объема банки. Добавьте анис и орешки, залейте доверху спиртом или самогоном. Закройте банку тетрадным листом, зафиксируйте резинкой. Дайте настояться пару недель. Смесь ежедневно перемешивайте. Спустя пару недель отфильтруйте смесь, помешайте. Введите большую ложку сахарного песка. После двухнедельного настаивания разлейте напиток по бутылкам. Он прекрасно осветляется.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Оцените также калину без сахара на зиму.

Вариант с облепихой и острыми специями

Ингредиенты:

- калиновые ягодки, облепиха – по 250 г
- сахарный песок – 5 больших ложек
- бутон гвоздики – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 5 шт.
- самогон – 5 л
- смесь перцев – 5 горошинок

Помойте ягоды, высушите, пересыпьте в бутыль подходящего объема. Введите сахарный песок и специи, помешайте ложкой, чтобы не подавить плоды. Дайте постоять трое суток, чтобы ягодки дали сок и слегка забродили. Несколько раз в день размешивайте содержимое, чтобы оно не заплесневело. Залейте забродившие ягодки 5-литрами самогона двойной перегонки, оставьте напиток на 30 дней в затемненном и прохладном месте. Настойку процедите, отфильтруйте через ватный фильтр, распределите по бутылкам.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Еще один вариант приготовления с облепихой

Вам понадобится:

- черный перчик горошком – 20 г
- самогон – ½ литра
- калина – ½ литра
- облепиха перетертая – 45 г

Помойте ягоды, подсушите, пересыпьте в баночку. Уплотнять не нужно. Влейте сверху самогон – он должен покрывать плоды. Оставьте на 24 часа. Перенесите емкость в место с пониженной температурой, дайте постоять 24 часа. Добавьте перчик, снова дайте настояться 24 часа. Соедините с облепихой, настаивайте продукты 3 недели. Спустя три недели процедите, перелейте в графин. Пейте только в небольших количествах.

И еще несколько простых рецептов

Рецепт №1

Вам понадобится:

- водка – 0,5 литра
- калиновые ягодки – половина килограмма

Подготовьте посудину, уложите в нее ягоды, утрамбуйте. Следите за тем, чтобы плоды не подавились. Залейте плоды таким образом, чтобы были покрыты все ягоды. Оставьте емкость с настойкой на сутки, плотненько закройте крышкой. Введите оставшуюся воду, опять укупорьте крышкой. Оставьте для настаивания на пару недель. От времени выдержки зависит полезность напитка, поэтому настаивать можно и немного дольше.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.

 
Калиновка

Первым делом залейте плоды водкой, дайте настояться несколько недель. Слейте водку, ягоды засыпьте сахарным песком, тщательно встряхните баночку, чтобы сахар и ягоды перемешались. Настаивайте еще пару недель. Сформированный сироп процедите, размешайте с водкой, на которой калина предварительно настаивалась.
 

настойка из калины: популярные рецепты с фото.


Рецепт с медом и коньяком

На 1 кг ягодок вам понадобится 1 литр жидкого меда и ½ литра коньяка. Измельчите ягоды на мясорубке, сложите в трехлитровую баночку. Сюда же введите коньяк и мед. Доверху долейте кипяченой водой, прикройте крышкой. Дайте настояться примерно месяц.

Калиновая настойка – это вкусный и целебный напиток. Для разнообразия можно включать в рецепт корицу, лимонную кислоту, облепиху, душистый перец и т.д.







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 21.01.2017
  •   Просмотров: 669
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?