Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно!


Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно!


Различные рецепты свеклы на зиму в банках – это практичный вариант сохранения данного овоща при отсутствии в доме прохладного погреба, в котором зачастую складируют свежие корнеплоды. Для этого придумано и апробировано множество кулинарных технологий, удобных для выполнения в домашних условиях; среди них наиболее популярны и востребованы: маринование, консервация (в том числе и без стерилизации), в виде закусок, салатов или борщовых заправок. 

Такое разнообразие объясняется тем, что свекольные закупорки прекрасно сочетаются со многими блюдами (мясными, рыбными, картофельными и др.), овощными гарнирами и даже с первыми блюдами. Поэтому, если есть хороший урожай бордо и желание «пристроить» его как следует, то следующие рецепты помогут закрыть овощные деликатесы в баночки практично и удачно.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Рецепты свеклы на зиму в банках с фото: Маринование 


Пошаговый рецепт подскажет, как закрыть впрок вкуснейшую маринованную свеклу на зиму. При этом в ход могут пойти даже «некондиционные» плоды, небольшие по величине, слегка поврежденные, так как овощи всё равно будут крошиться на аккуратные ломтики для маринования и внешний вид исходных корнеплодов абсолютно не имеет значения. Из ингредиентов для заготовки будут необходимы:
- свеколка (сколько есть в наличие),
- 1 литр кипяченой воды,
- по 1,5 ст.л. сахара-песка и поваренной соли,
- 60 мл оцта 9%-ного,
- 2 звездочки гвоздики,
- 2-3 листика лавровых,
- 2 горошинки душистого перчика.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Бордовые плоды на «Маринованная свекла на зиму в банках» рецепты сортируются, хорошо моются, и с них срезаются хвостики, вырезаются подозрительные места. Затем заготовочки помещаются в объемную кастрюлю и, залив водой, отвариваются для размягчения. По времени для корнеплодов средней величины это занимает до 40 минут, для крупных – чуть подольше. Но, перед сливом воды, непременно следует проверить готовность овощей, чтобы они были размягчены до такой степени, как на винегрет. Вынув, с бордо счищается кожица, а сама она режется соломкой или небольшими ломтиками.

Вода для маринада вскипячивается, и в ней необходимо растворить кристаллы сахара с поваренной солью. Добавляются специи-пряности по рецептуре и, буквально в самом конце, вливается оцет. Кусочки вареной свеклы распределяются по баночкам и поливаются горячей маринадной заливкой, наполняя тару под горлышко. Емкости накрываются крышками, не закатывая, и располагаются в широкой нержавеющей кастрюле для дальнейшего прогревания на плите и стерилизации. Длительность термообработки – 10 минут для 500-миллилитровых банок. Закатанная  и остывшая заготовка свеклы на зиму - рецепты в банках – перемещается в погреб или кладовку, доживаясь своего времени до холодов и первой дегустации.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Заправка 
У каждой хозяйки есть свой собственный «фирменный» способ варки борща, своя изюминка. Но объединяет их неизменный компонент – заправка на основе бордо и моркови. Для этого были придуманы практичные и очень полезные рецепты заготовки свеклы в банки на зиму; в особенности - консервация тертой свеколки. Закатанная свекла про запас в банках станет отличной заменой для борщевой заправки и всегда будет под рукой в любой момент. С подобным дополнением первое блюдо получится значительно вкуснее, чем из свежих корнеплодов, обработанных непосредственно перед варкой. Ингредиентами для закупорки станут:
- 3 кило свеклы,
- по 2 кг помидоров и моркови,
- 2-2,5 кг сладкого перца,
- пучок укропа или зелени сельдерея,
- маленький корешок петрушки или же зеленых веточек,
- соль.

Все без исключения овощи для закатки промываются и очищаются. Из помидоров готовится пюре, для которого томаты бланшируются и пропускаются через мясорубку в однородную массу. Корнеплоды споласкиваются с особенной тщательностью и режутся соломкой либо натираются крупными нитями на терке (последнее предпочтительнее). Болгарские перцы секутся полосками или той же соломкой небольшой величины. 

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Томатное пюре сливается в варочную емкость, доводится до момента вскипания и томится до 10 минут. Хотя, в принципе, на рецепты вкусной свеклы на зиму в банках берут иногда и готовый помидорный сок, но, безусловно, качество заготовки от этого пострадает. К томату добавляется каротель и бордо, а через некоторое время – перчик. 

Ингредиенты заготовки из свеклы перемешиваются, подсаливаются по вкусу, дополняются измельченной зеленью и тушатся все вместе четверть часа. Кипящее варево раскладывается по простерилизованным банкам, после чего герметично закатывается. Для остывания консервация переворачивается и закутывается покрывалом. Дождавшись, когда она окончательно остынет, можно убирать заправку в кладовую.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Рецепты свеклы на зиму в банках с фото: Салат 1 


По-летнему свежий и чрезвычайно вкусный салат из свеклы и томатов, который готовится без стерилизации, станет отличным разнообразием в зимнее время. Перечень требуемых для этого ингредиентов:
- 8 свеколок средней величины,
- 4 помидора,
- 1 стакан сока томатного,
- 4 небольшие луковицы,
- 2-3 чесночных зубчика,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- ? ст.л. соли крупной,
- по полстакана оцта столового и подсолнечного масла.

Корнеплоды – бордо и каротель – выполаскиваются как следует, очищаются и меленько натираются на терке. Чищеный лук режется маленькими кубиками. Помидоры секутся ломтиками-кубиками. В подходящую, достаточно вместительную варочную емкость ссыпаются специи, масло постное, томат. Раствор на невысоком огне прогревается и вскипячивается. Затем в него опускается морковь и посеченный лук, чищеный чеснок, резаный пластинами или просто посеченный ножом, как его подготавливаются на другие «Салат свекла на зиму в банках» рецепты. Время кипячения первых компонентов – четверть часа. 

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Следующими в свекольный салат присоединяются помидоры, свеколка. И, размешав, варка продолжается 10-15 минут. В бурлящую смесь овощей заливается столовый оцет, и кипячение продолжается около 5 минут. Завершенной закуской прямо с огня наполняются простерилизованные баночки и моментально закрываются и убираются под покрывало для остывания. Консервация выносится в кладовую для выдержки до холодов. Угощаясь салатиком, его хорошо бы дополнить зеленью на выбор.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Закуска по-корейски 


Оригинальное маринование с обильным набором специй также называют заготовкой по-корейски. Его оценят не только любители острых блюд и восточной кухни, но и другие едоки. На «Вкусная маринованная свекла на зиму в банках» рецепты по-корейски нужны сырые бордовые корнеплоды. Остренькую закуску перед употреблением желательно выдержать в холодильнике, где овощи как следует пропитаются пряностями и, непосредственно, маринадом. И, к тому же, в подобном рецепте в овощных ингредиентах сохраняются витамины, как и свежих плодах. Требуемые для этого продукты:
- 1 килограмм бордо,
- 6-7 зубчиков чеснока,
- по 3 ст.л. оцта столового и растительного масла,
- 1 ч.л. кориандра (порошкового),
- по ? ч.л. молотого перчика красного и черного,
- 1 ч.л. поваренной соли,
- 1 ст.л. песка сахарного.
По желанию в салат из свеклы добавляют хмели-сунели или специальную приправу.

Вымытые свеколки обсушиваются, не срезая с них хвостики. Затем они складываются в объемную эмалированную кастрюлю, покрываются водой и отвариваются четверть часа (длительность варки зависит от сорта и размера овощей). Дольше переваривать не нужно, так как следует добиться не размягчения, а лишь притомить корнеплоды (они должны остаться практически свежими с характерность твердой структуры). Отвар сливается, а бордо обдаётся холодной водичкой и остужается.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Остуженные овощи чистятся и трутся на спец-терке длинными нитками, как и на другие подобные рецепты заготовки свеклы в банки на зиму с фото. «Стружки» ссыпаются в большую глубокую миску, солятся, заправляются сахарком и оцтом, и тщательно размешиваются. Салат выкладывается в банки, уплотняя его при наполнении, и оставляется на кухонном столе на полчасика для набегания овощного сока. 

Для маринада в отдельной посуде смешиваются требуемые ингредиенты, после чего их следует прокалить на разогретой сковороде. Чеснок для заправки продавливается через пресс. В сковороду наливается постное маслице и, не дожидаясь накаливания, в него сгружаются специи. Общее время их жарки с регулярным помешиванием – примерно 10 секунд, иначе можно испортить и вообще спалить пряности. «Обжарка» перекладывается по банкам, наполненным свеклой, и тара прикрывается крышками. Перед герметичной закаткой для длительного хранения заготовка стерилизуется в практически кипящей воде до 10 минут. 

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Рецепт натуральной консервированной свеклы


Весьма удобный способ закрыть рецепт просто свеклы на зиму в банках, без специй-пряностей, маринадов и других добавок, влияющих на исходный вкус  аромат. Он практичен тем, что в будущем закрутку можно применить для многих кулинарных целей. Название «натуральная» консервация получила за то, что в ней корнеплоды по максимуму сохраняются в естественном виде (за исключением нарезки). Для рецепта понадобится бордо (крупные или мелкие плоды – не имеет значения, темно-бордовые по цвету, без подпорченных мест и пятен). Заливка представляет собой 2%-ный рассольчик, который готовится в пропорции: 1 литр – 20 г поваренной крупной соли.

Овощи хорошенько моются, бланшируются в кипятке около 20 минут и очищаются от кожуры. Далее ориентируются по величине плодов: крупные режутся кружками, соломкой или брусочками, мелкие можно оставить целиком. Они раскладываются по банкам и заливаются приготовленным, доведенным до кипения рассолом. По степени наполнения тары выдерживаются следующие требования: емкости должны быть наполнены свеклой лишь на 60%, всё остальное пространство занимает заливка. Перед закупоркой банки стерилизуются до 45 минут (для литровой тары). Кстати, если хочется добавить в заготовку «перчинку», то закрывают свеклу с хреном в банках, прокладывая кусочки кореньев хрена между свекольной нарезкой в произвольном количестве. 

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Салат 2

Витаминный салатик «На здоровье» также входит в лучшие «Салат - свекла на зиму в банках» рецепты. Он готовится из следующих продуктов:
- 2 кило бордовых корнеплодов,
- 1кг репки-лука,
- 100 мл 9% столового оцта,
- неполный стакан растительного масла,
- 1 ст.л. крупной соли.

Овощи после мытья и чистки трутся крупно на терке; хотя очень эффектно и аппетитно смотрится свекла кружочками (но непременно небольшой толщины, чтобы качественной промариновались). Лучок сечется полукольцами и смешивается с бордо и иными компонентами по рецептуре. Заготовка оставляется для 12-часового настаивания в прохладе с периодическим размешиванием. Настоявшись, салатик кипятится в течение 20 минут при очень медленном бурлении и моментально перекладывается в баночки для закупорки.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно


Рецепты свеклы на зиму в банках с фото: икра

Свекольная икра в представлении ни нуждается. Будь то закуска для непосредственного употребления или для консервации. Многими опробованы самые разные вариации её приготовления, в том числе и комбинированные с другими овощами. Так, делают закуску «Неженка», который состоит из следующих ингредиентов:
- 1-1,5 килограмма свекла,
- по 1 кило яблок и баклажан,
- 1,5 стакана подсолнечного масла,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- 7 ст.л. сахарка.
Не обязательным компонентом выступает зелень, хотя без неё золотой рецепт просто свеклы на зиму в банках покажется незавершенным. Иногда сочетают свеклу с морковью, но предложенный метод куда интереснее!

Итак, яблоки с баклажанами рубятся маленькими кубиками. Корнеплоды натираются на терке. Требуемые для икры продукты смешиваются со специями и в течение 1 часа отстаиваются, помешивая. Постное маслице вливается прямо к овощам, смесь закипячивается и полчаса тушится под крышкой. После емкость открывается, и блюдо томится ещё 15 минут для выпаривания влаги. Завершенная икорка по-быстрому наполняется в стерилизованные баночки и так же быстро закатывается. Если не было возможность положить зелень в закуску при варке, как в «Заготовка свеклы на зиму - рецепты в банках быстрые», то вполне можно добавить её после откупорки консервации, непосредственно перед угощением.

Рецепты свеклы на зиму в банках с фото. Готовим вкусно и полезно




Фасоль со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото


Хрен со свеклой на зиму. Пошаговый рецепт


Капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Свекла по-корейски на зиму. Рецепт с пошаговыми фото


Овощной салат из свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото


Салат из свеклы и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото


Свекольный салат с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото


Свекла кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото


Салат из свеклы на зиму с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото


Консервированный салат из свеклы с перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Рецепты свеклы свекла на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 05.04.2017
  •   Просмотров: 5 239
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
kofemania (05.04.2017 | 07:51)
Я чаще всего делаю из свеклы заправку для борща. Очень удобно, ведь в приготовлении борща заправка самый трудоемкий процесс. А так открыл баночку и готово. Немного замораживаю уже тертую свеклу для икры. По-корейски ни разу не пробовала, как-то все морковка и морковка. Нужно из свеклы сделать на пробу.
  • Нравится
  • 0
Nastasya02 (05.04.2017 | 07:59)
В банки я обычно закатывала только тертую свеклу для борща, либо полностью заправку с луком и морковью. Так ее гораздо удобнее использовать и цвет супа остается насыщенным красным. Другие рецепты раньше не использовала, но думаю витаминный салатик на зиму я все-таки заготовлю.
  • Нравится
  • 0
fotina13 (05.04.2017 | 08:02)
Такое количество разнообразных рецептов закруток свеклы впечатлил, я то привыкла использовать её практически только для заправки борща и то в свежем виде. А вот закуску по-корейски обязательно попробую сделать, остренькое у меня в семье все любят, и свекольную икру тоже приготовлю.
  • Нравится
  • 0
Esmiralda27 (05.04.2017 | 08:03)
Добрый день! Очень полезная статья! мне очень понравились рецепты. Простые, это особенно актуально для меня. Я только начинаю приобщаться к этому полезному и вкусному делу как заготовки на зиму. Раньше заготовками меня снабжала мама, пора уже самой начать заниматься.
Спасибо огромное за советы, особенно понравились рецепты заготовок для борща и свекла по корейски и самое вкусное икра yum 
  • Нравится
  • 0
SDVVDS (05.04.2017 | 08:23)
Статья очень полезная, так как заготовка свеклы на зиму в банках это удобно и практично. Например моя мама тоже так делает: достает заготовку и например варит борщ. Причем вкус неизменен. Таким образом можно сэкономить много времени. Так что домохозяйки пользуйтесь.
  • Нравится
  • 0
derewyankina. alice (05.04.2017 | 08:34)
Очень понравились рецепты с пошаговыми фото. Я сама очень люблю свеклу в любом виде, и вареную и жаренную. Помню с детства, моя бабушка закатывала банки со свеклой, потом очень вкусно получался борщ с ней. В общем здесь в статье, на любой вкус рецепты, выбирай что душа пожелает. Мне в особенности понравилась закуска по-корейски, я очень люблю морковку по-корейски, ну это я думаю не хуже, а может даже и лучше.

  • Нравится
  • 0
Vladabeloved (05.04.2017 | 08:36)
Вот наконец-то нашелся рецепт консервированного хрена. А то прошлой осенью искала, искала и ничего хорошего не находила. Так корешки и погнили в холодильнике. Зато в этом году перепробую несколько рецептов из вашей статьи. У меня свекровь заправку для борща делала, но не так, как здесь описано, то получилось не очень. А теперь не надо будет долго искать другой рецепт, приготовлю по уже найденному у вас. :)
  • Нравится
  • 0
Елена-К (05.04.2017 | 08:39)
Такое разнообразие салатиков и закусок оказывается можно приготовить из свеклы. А я использую этот корнеплод в основном в борще, да еще пару салатов делаю. Хотя осенью собираю неплохой урожай свеклы, а вот как его использовать идей почти нет. Спасибо за рецепты! В этом году обязательно буду пробовать новые салатики.
  • Нравится
  • 0
CoBa75 (05.04.2017 | 09:08)
Когда начала читать статью думала, что ничего нового о заготовках из свеклы я уже не узнаю. Но ошибалась, очень понравились новые для меня рецепты простенького салата из свеколки и репчатого лука. И еще попробую заготовить на зиму, целую небольшую свеклу в банках.
  • Нравится
  • 0
afina4 (05.04.2017 | 11:03)
Заготовку в виде заправки для борща я   делаю каждую осень. Это очень вкусно и удобно в использовании. Мне очень понравились идеи с салатами со свеклы и рецепт закуски по-корейски».
Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?