Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Заготовки из стручковой фасоли очень вкусные, а если добавить немного овощей и специй, получится и вовсе отличный вариант закуски для разнообразия своего рациона. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму будет отличным дополнением к массе всевозможных блюд. Свежие овощи стараемся выбрать самые ароматные, сочные и мясистые. В качестве жгучей нотки добавьте на свой вкус острого перца. А в остальном соблюдайте пропорции, и вкусная стручковая фасоль на зиму вам обеспечена.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 550 г,
- томатная паста – 100 г,
- сладкий перец – 150 г,
- морковь – 100 г,
- лук – 100 г,
- помидоры – 600 г,
- чеснок – 5 зубцов,
- хмели-сунели – 0,3 ч. л. ,
- сушеные овощи – 1,5 ст. л. ,
- масло растительное – 70 мл,
- уксус – 35 мл,
- соль – 0,5 ч. л. ,
- сахар – 1 ст. л.
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму: рецепт
Начинаем процесс с подготовки фасоли, для начала нарезаем ее небольшими кусочками, обрезав хвостики с двух сторон. Бросаем частями фасоль в кипящую воду, выдерживаем 30-40 секунд при кипении, после откидываем в холодную воду. Такую процедуру проделываем со всей фасолью.
Луковицу и морковь очищаем, споласкиваем и просушиваем. Лук режем полукольцами, морковь нарезаем пластинами. Отправляем овощи на прогретую сковороду с растительным маслом (20 мл). Обжариваем овощи до готовности и румяности.
Все помидоры очищаем от кожицы, предварительно оставляя на каждом томате крестообразный надрез, затем заливаем помидоры крутым кипятком на пять минут. Очищенные томаты перекладываем в чашу блендера. Туда же кладем очищенный сладкий перец, произвольно нарезанный на куски. Пюрируем томаты и перец в течение нескольких секунд.
Томатно-перечную смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же томатную пасту, хорошенько перемешиваем все.
Поджаренную нарезку овощей отправляем в кастрюлю с томатной массой. Перемешиваем ингредиенты, вливаем остаток масла. Первые 15 минут томим овощи при среднем нагреве конфорки.
Через 15 минут кипения добавляем бланшированные кусочки стручковой фасоли.
Теперь добавляем все специи, которые мы выбрали для нашей заготовки. Также добавим соль и сахарный песок, по своему вкусу можно добавить немного острого перца. Возвращаем кастрюлю на плиту, варим еще пять минут. В конце варки добавляем чеснок, пропущенный на прессе, вливаем порцию уксуса.
Банки для заготовки заранее простерилизуем в духовке или над паром. Прямо кипящую смесь овощей и томатного соуса заливаем в банки. Сразу набрасываем крышки, герметично прокручиваем.
Выставляем все банки дном вверх, укрываем теплым одеялом, даем сутки для остывания. Холодные банки с фасолью на зиму переставляем на полку прохладного помещения.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Фасоль с овощами в томате на зиму. Золотой рецепт с фото
Фасоль со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Соленая стручковая фасоль на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованная фасоль - вкусная заготовка
Как приготовить фасоль: простые рецепты
Вкусный салат из фасоли на зиму
Стручковая фасоль на зиму
Спаржевая фасоль с овощами в томатном соусе. Рецепт с фото
Фасоль с баклажанами в помидорном соусе. Рецепт с фото