Маринованные помидоры с горчичными зернами на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Если вы не любите острую консервацию или не переносите запах чеснока, предлагаю обратить внимание на данный пошаговый рецепт с фото маринованных на зиму помидоров с горчицей, а, точнее - с горчичными зернами. Помидорки получаются очень вкусными, с натуральным вкусом, а маринад мягкий с легкой ноткой приправ. Для этой домашней заготовки лучше всего подходят мелкосортные помидоры, крупные томаты почему-то получаются не такие вкусные, как маленькие. Такая заготовка разнообразит не только ваше повседневное меню, но и станет хорошим дополнением к мясным блюдам во время праздничного застолья.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления маринованных помидор с горчицей на зиму понадобится:
- помидоры;
- зерна горчицы;
- лавровый лист;
- уксус;
- душистый перец;
- сахар;
- соль.
Маринованные помидоры с горчицей: рецепт приготовления
Приготовить все необходимые ингредиенты для консервирования помидор.
Стеклянные литровые банки тщательно вымыть и обдать паром. На дно каждой баночки положить 1-2 лавровых листика, чайную ложку зерен горчицы и 5-6 горошин душистого перца.
Небольшие помидорки помыть и плотно уложить в банки.
Теперь готовим маринад. На 1 литр воды нужно взять 1,5 столовых ложки крупной соли (мелкая йодированная соль для заготовок не годится), 2,5 соловых ложки сахарного песка, 100 г уксуса (9%). Я использую для такой консервации уксус, настоянный на корне хрена, он имеет особый аромат, что чувствуется и в готовой закуске. Такой уксус легко сделать в домашних условиях. Маринад необходимо довести до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Горячим маринадом залить помидоры в банках. Объем нужного вам маринада вы определите сами в зависимости от количества помидор, которые вы собираетесь консервировать.
Прикрыть банки с томатами жестяными крышками, которые тоже желательно обдать паром, и поместить их в большую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли обязательно постелите маленькое полотенце, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Довести до кипения и варить банки с помидорами с момента закипания 5-7 минут.
Потом вынуть банки из кастрюли, плотно закрутить крышки, перевернуть и убедиться в качестве укупорке. Укутать заготовку одеялом или большим махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Консервированные помидоры с горчичными зернами очень вкусная закуска, которую с удовольствием зимой будут уплетать ваши родные.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Теги:
Маринованные помидоры
Похожие рецепты
Патиссоны, маринованные на зиму. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото
Консервированные помидоры по-средиземноморски в банках на зиму. Пошаговый мастер-класс с фото
Маринованные помидоры на зиму за 30 минут с мятой и розмарином. Пошаговый рецепт с фото
Помидоры на зиму. ТОП - 10 рецептов. Маринованные помидоры со сладким перцем: пошаговый рецепт с фото
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму: золотой рецепт с фото
Маринованные помидоры с настурцией на зиму: пошаговый рецепт с фото
Помидоры, маринованные с мятой и гвоздикой. Рецепт пошаговый с фото
Маринованные помидоры с морковной ботвой и сельдереем на зиму . Пошаговый рецепт с фото
Маринованные помидоры черри с цветной капустой на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Маринованные кабачки на зиму. Пошаговый рецепт с фото