Помидоры в собственном соку на зиму: золотые рецепты с фото
Вы закрыли уже множество вариантов домашних консерваций из томатов и думаете, куда же ещё деть оставшийся урожай? Вспомните про «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты, которые даже после термообработки остаются довольно полезными по гастрономическим качествам, сохраняют естественность вкуса и вполне пригодны на иные блюда с включением помидор.
Кто-то, ни разу не пробовавший результат подобных экспериментов, скажет – «масло масляное». Это ошибочное мнение! Сочные томаты да ещё в собственном соку поразят потрясающим вкусом. Да к тому же, съев овощ, можно насладиться и соком-заливкой, то есть, выходит такое своеобразное «два в одном».
Помидоры в собственном соку на зиму: Простой рецепт
Простой на первый взгляд способ показал себя на деле весьма практичным. В нём найдут своё применение некондиционные овощи (перезрелые, мятые, чересчур крупные, неправильной формы, придавленные, с подпорченными местами), которые пускают на томат, и качественные плоды, выступающие основой рецепта.
Чтобы заготовить пасленовые в собственном соку описанной методикой, берутся:
- мелкое, крепкие томаты для закладки в банки и спелые, крупные на заливку,
- соль, песок-сахар,
- лаврушка, зерновой черный перчик, на любителя – корица и звездочки гвоздики.
Если есть готовый томатный сок домашнего производства, то используют его. В среднем на одну трехлитровую банку пойдёт до литра сока и около 2 кило плодов.
Пасленовые сортируются: одни «превращаются» в томат, другие – закладываются в подготовленные банки. Для заливки плоды прокручиваются на мясорубке в пюре либо через соковыжималку, и фильтрованный от кожуры и семян сок нагревается на невысоком огне. В него всыпается 5 ст.л. поваренной соли, 6-7 ст.л. сахарного песка, 6 лавровых листков и 5 перцев-горошков душистых.
Это количество специй рассчитано на три литра жидкости. Дождавшись, когда раствор закипит, его проваривают до исчезновения шапки-пены около 15 минут.
В другой посуде вскипячивается вода. Небольшие помидорки распределяются по банкам и заливаются варом, прикрываются крышками. Дополнительно для равномерного прогрева тара укутывается махровым полотенцем, и пусть постоит недолго. Затем водичка сливается, а вливается кипящий томат.
Как и все «Вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты», заготовка консервируется и до остывания выдерживается в тепле.
Рецепт 2
Следующая рецептура предназначена для ленивых, хотя любую заготовку домашних консервов трудно назвать занятием для ленивых или же, наоборот, занятых хозяек. Готовятся быстрые помидоры в томате из таких продуктов:
- 1 килограмм красных пасленовых,
- горстка чеснока,
- 1 небольшая свекла,
- 1 корнеплод дайкона,
- зелень,
- оцет.
Помидорки моются, надкалываются зубочисткой в нескольких местах и ими наполняются стеклянные закаточные банки. Заливка-маринад готовятся таким образом: 2-3 томата вместе с корнеплодами бордо и дайкона перемалываются через мясорубку, заправляются толченым чесноком по вкусу и сахаром, солью (по 2 ст.л. каждой специи).
Туда же добавляется 2 ч.л. столового оцта и по желанию маленький кусочек красного горького перца-чили. Смесь доводится до начала кипения и проваривается минут 10, после чего сливается к помидорам в банки.
Тара закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. Период дозревания закуски – 3-4 дня; условия хранения – в холодном помещении.
Рецепт 3
Ещё один способ закупорки столь необычной заготовки (без оцта) предполагает наличие следующих ингредиентов на три баночки объемом по одному литру:
- 5 кило помидоров (3 кг небольших, крепких и 2 кг мягких, крупных, мясистых),
- по 60 г поваренной крупной соли и песка сахарного,
- перец-горошек черный и душистый для аромата.
Меленькие пасленовые вымываются, надкалываются пару раз зубочисткой во избежание лопания плодов и плотненько укладываются в простерилизованные любых способом банки. Крупные овощи режутся ломтиками как на зимний салат из помидор, складываются в эмалированную емкость, которая накрывается, и содержимое прогревается, не вскипячивая. После горячая масса протирается на сите для получения сока.
В сок на каждые полтора литра засыпается по столовой ложке сахара и соли, щепотка корицы (не обязательно) и перчик-горошек. Кстати, томатную массу можно не протирать, а бланшировать, сняв кожицу, и пюрировать блендером, если не слишком важна для кулинара её однородность. Отличной добавкой станет чесноком, давленый через пресс или посеченный ножом.
Томатная заливка переливается в отдельную кастрюлю, закипячивается, удаляя с поверхности набегающую пену. Бурлящий сок разливается по банкам с мелкими пасленовыми, и тара ставится для стерилизации продолжительностью в 8-10 минут.
Завершаются все «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты на зиму герметичной укупоркой. Консервацию в горячем виде нужно также закутать одеялом и дождаться остывания, и только после этого вынести в кладовую.
Помидоры в собственном соку на зиму: Рецепт 4
Для следующей закрутки характерен нежный солоноватый привкус и сохранение природной сочности плодов. Благодаря этому данная домашняя заготовка томатов может использоваться для приготовления изумительных соусов. Замечательную заготовку можно закрыть из таких компонентов:
- 2,5 кило вызревших пасленовых,
- половина репчатой луковицы,
- кусочек красного стручка чили,
- 2-3 крупных чесночных зубчика,
- корешок хрена на 5-7 см,
- 2 укропных зонтика,
- 1 ст.л. порошка горчичного,
- пару листиков смородины,
- 1,5 литра фильтрованной воды,
- 2 ст.л. крупной соли.
По аналогии предыдущих технологий некрупные мясистые томаты моются и надкалываются вилкой или зубочисткой. Свежие зеленые листочки и зонтики укропа споласкиваются; корешки чистятся, промываются и рубятся кусками по 2-3 см. Чесночок очищается, и зубчики режутся пластинами или просто поперечными ломтиками. У горького перца вычищаются семена, а мякоть крошится. Те, кто не любит острых закусок, может сократить количество закладываемого чеснока и чили. Половина луковицы нарезается полукольцами.
Банки на «Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму» рецепты подготавливаются заранее: вымываются, стерилизуются, высушиваются. Крышки также проходят обработку и прокаливание. В стеклянную тару укладываются листики, пряные и ароматные корешки, чесночок, рубленый чили. Далее емкости приблизительно на 2/3 объема наполняются томатами, периодически встряхивая посуду для уплотнения укладки.
Заливаться пасленовые будут солевым раствором. Для него берется вода, в которой растворяются крупинки поваренной соли, и полученный рассол фильтруется переливом через марлю или хлопчатобумажную (полотняную) ткань. Чистый раствор (осадок остаётся в ткани) сливается к помидоркам в банки.
Сверху укладываются луковые полукольца и всыпается горчичный порошок. По необходимости доливается ещё немного рассольчика. Закрывается консервация «Пальчики оближешь» капроновыми крышками и до 3 дней выдерживается в комнатном помещении для просолки. Как только раствор помутнеет, закуска переносится в прохладу, где просолится как следует через месяц.
Рецепт 5
Без всяких излишеств, делая акцент исключительно на натуральном вкусе, закрываются «голые» помидоры – без кожицы – в собственном соку. В составе рецептуры ограниченное число компонентов: лишь томаты, соль и сахар, благодаря чему привкус заготовки получается именно томатным, который не перебивают пряные травы и приправы. Законсервировать пасленовые подобным методом можно из:
- 2 кило плотных овощей и около 3 кг плодов на томат,
- 50 г сахарного песка,
- 80 г крупнокристаллической соли.
Все без исключения томаты вымываются. Мелкие и крепкие в большинстве сортов имеют плотную кожуру, поэтому перед термообработкой их нужно проколоть пару раз зубочисткой. И только затем они опускаются в кипяток на 1,5-2 минуты, обдаются холодной водичкой и очищаются от кожицы, которая легко сойдёт после бланшировки. Банки для закатки чистятся с содой, хорошенько прополаскиваются водой и стерилизуются на паром; перед закладкой овощей тару следует обсушить.
Так, в чистые и сухие банки аккуратно и плотно укладываются «голые» томаты. Крупные же разрезаются на ломтики, складываются в кастрюлю и подвергаются томлению на медленном огне, а после протираются на сите или пюрируются любым иным способом (главное, чтобы пюре вышло однородным).
От качества заливки-томата зависит исход рецепта «Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты быстро». Поэтому однородность, вкус и степень густоты вступают важными критериями. В приготовленный томатик насыпается поваренная соль, песок сахарный, и он тщательно перемешивается.
Соком заливаются баночки с помидорами, накрываются крышками и стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой минут 10-13. Емкости закатываются прокипяченными крышечками, ставятся дном вверх и остужаются. Для хранения заготовки помидор предполагается прохладное место, но она вполне простоит и в комнате или кухне.
Рецепт 6
Вместо томатной заливки для консервации помидоров можно использовать несколько необычную, но очень интересную замену – соус Табаско. Он придаст закуске неповторимый привкус и умеренную остроту. Хотя острота не главное в рецепте, более важны другие моменты – разносторонние оттенки во вкусовых качествах и разнообразие ароматов. Необходимые продукты для закупорки:
- 1 килограмм помидор,
- пучок зелени петрушки и молодого укропа,
- 5-6 горошин черного перца,
- сельдерей,
- по 1 ст.л. поваренной соли и сахара,
- 3-4 капли соуса Табаско.
Вызревшие пасленовые моются, опускаются в кипяток на минутку и затем перекладываются в холодную воду, что из-за перепада температур даёт возможность легко очистить их от кожицы. Уже очищенные овощи взвешиваются, 0,7 кило отбирается и размещается по банкам. Остаток томатов мелко-мелко режется, вырезая места крепления плодоножек, после чего они складываются в объемную кастрюлю и тушатся, помешивая, чтобы масса не пригорела к днищу емкости и не испортилась. В массу закладывается измельченная зелень, соль-сахар, перец и соус, и она томится приблизительно 10 минут. Уместной добавкой станет чесночок, ведь не зря так популярны «в народе» рецепты консервации томатов с чесноком.
Томатная смесь протирается через мелкое сито для отделения однородной массы и жмыха. Однородный томат возвращается на плите и повторно вскипячивается. Горячей заливкой заливаются банки с помидорной мякотью, стерилизуются в кипятке 10-12 минут и по-быстрому закатываются.
«Заготовки помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты» предоставляют возможность закрыть банки с вкуснейшей закуской, в меру пряной или, наоборот, естественно-натуральной. Их зачастую используют для варки первых блюд (щей, борщей и супов), кладут в рагу-салаты и даже готовят бодрящие напитки.
Полезные советы
- Если в дальнейшем закатанные помидоры предполагаются для приготовления томатных соусов и заправок, то перед укупоркой их стоит бланшировать и снять с них кожицу.
- Для закладки в банки на «Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты с фото» желательно отобрать овощи одинаковой степени зрелости (либо все чуть недозрелые, либо равномерно красные) и одного сорта. Но не слишком мягкими!
- Пасленовые для томата на вкусные рецепты из помидор должны быть очень мясистыми, спелыми или даже переспелыми, и чрезвычайно сочными.
- Специи в данном виде консервации можно вообще исключить, кроме соли. Соленые крупинки являются консервантом и без них в закупорках не обойтись. А вот иные: корица, гвоздика и даже сахар – не обязательны!
- В опровержении предыдущего пункта следует упомянуть, что хорошей добавкой будет семена горчицы. С ними укупоривают как огурцы, так и помидоры, и при этом приобретают приятную терпкость и легкий, специфический вкусовой оттенок.. В среднем на одну трехлитрушку всыпают около 1,5 ст.л. горчичных семян.
Похожие рецепты
Помидоры в собственном соку с перцем на зиму: пошаговый рецепт с фото
Консервирование помидор на зиму: золотые рецепты с фото
Заготовки на зиму из помидор. Вкусные рецепты
Заготовки. Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку
Томаты в собственном соку
Помидоры в собственном соку
Консервирование помидоров в собственном соку
Голые томаты в собственном соку. Рецепт с фото
Рецепты с фото. Помидоры в собственном соку