Компот из айвы: золотые рецепты с фото
Компот из айвы очень полезен, поэтому его нужно обязательно заготовить на зиму. Фрукт можно комбинировать с другими плодами – вкус напитка от этого только выиграет.
Компот из айвы: рецепт
Состав:
- пара литров воды
- айвовые плоды – 1 кг
- сахарный песок – 0,3 кг
Подготовьте предварительно литровые баночки. Их можно обработать в обычной духовке либо же подержать над паром. Вымойте крышки, прокипятите их. Тщательно вымойте плоды. Срежьте кожуру острым ножом. Остатки пушка также нужно срезать. Разрежьте плоды пополам, удалите семечки, нашинкуйте ломтиками. Опустите плоды в мисочку с прохладной водой, добавьте немного лимонной кислоты. Налейте воды в кастрюлю, досыпьте указанное количество сахарного песка. Поместите на плиту, доведите до кипения сироп. Слейте воду из миски с фруктами, переложите их в сироп. Проварите содержимое 25 минут на плите, а после – снимите. Разлейте по баночкам, тут же герметично укупорьте. Переверните емкости, оберните одеялом. Дайте остыть.
Компот из айвы - самый вкусный
Тщательно промойте 3 кг фруктов, срежьте острым ножом кожуру. Плоды разрежьте на 2 части, удалите семенные камеры. Покрошите мякоть широкими ломтиками. Погрузите в подкисленную воду, чтобы нарезка не потемнела на воздухе. Опустите нарезку в 1 литр кипящей воды, сюда же добавьте лимонную кислоту. Проварите до мягкости. Подготовьте баночки объемом 1 литр. Ломтики выньте, разложите по банкам, наполните по самый верх. Положите 0,4 кг сахарного песка, размешайте, кипятите сироп около 5 мин. Залейте фрукты горячим сиропом, герметично закройте стерильными крышечками. Разверните баночки, прикройте одеялом, дайте полностью охладиться.
Вкусный компот из айвы
Подготовьте тару: первым делом промойте их с добавлением соды, а потом – сполосните чистенькой водой. Подогрейте банки над паром, чтобы их стерилизовать. Очень удобно для этого поместить их над кипящим чайником. Помойте спелые фрукты, удалите кожуру, покрошите ломтиками. Сразу же удалите семенные камеры. Сложите нарезку в прогретые емкости. Наполняйте их только до половины. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышечками, дайте постоять четверть часа. Слейте жидкость в кастрюльку, опять вскипятите. В каждую баночку положите сахарный песок по вкусу, залейте сверху кипящей водой, герметично завинтите.
Сварите и варенье из айвы.
Компот из айвы: самый вкусный рецепт
Вам понадобится:
- сахарок – 0,35 кг
- очищенные айвовые ломтики – 1 кг
- два литра воды
Фрукты тщательно очистите от шершавого слоя, вымойте. Делайте это жесткой щеточкой. Она отлично справляется с налетом. Кожуру можно оставить – она придает напитку особый вкус. Плоды разрежьте на четыре части, вырежьте центральную часть. Четвертинки еще раз покрошите дольками, сложите их на хранение в воду с лимонной кислотой. Введите сахарок, размешайте. Выложите 1 кг айвовых долек, прокипятите на слабом огне несколько минут. Если фрукты очень спелые, варите их 7 минуток. Если фрукты зеленоватые, варите их около 10 минут, а после – попробуйте на вкус. Некоторые хозяйки также добавляют в напиток лимон.
Подготовьте стерильные крышечки с банками. Емкости пропарьте над чайником, а крышки прокипятите в ковшике. Распределите нарезку по банкам, по самый верх залейте жидкостью. Баночки завинтите крышечками. Компот из айвы пить сразу также можно.
Приготовьте и заготовку по рецепту, описанному тут.
Как варить компот из айвы: советы по приготовлению
1. Используйте только спелые фрукты, поскольку у них менее выраженный вяжущий вкус.
2. Недозрелые плоды отлично хранятся, поэтому их можно оставить в темном месте на пару недель, чтобы они дозрели.
3. Перед приготовлением переберите урожай и удалите червивые и подгнившие плоды. Тщательно вымойте их, тонким лезвием ножа срежьте кожуру. Ее можно и оставить, а срезать только шершавую часть. Сама кожура придает напитку особый вкус. Во время обработки нужно обязательно удалять семенные коробочки.
4. В плодах содержится большое количество железа, поэтому на воздухе они быстро темнеют. Чтобы этого не происходило, нарезку нужно сразу же поместить в воду, подкисленную лимонной кислотой.
5. Перед укладыванием заготовки в банки ее нужно бланшировать пару минут в кипятке, а потом быстро опустить в ледяную воду.
6. Для придания напитку легкой «кислинки» добавьте в заготовку лимонную кислоту.
7. Заготовку можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.
Приготовьте и самое вкусное варенье из айвы.
Компот из айвы и яблок
Состав:
- сахарок – 0,1 кг
- ? литра воды
- айвовые плоды – 2 штуки
- яблоко – 2 штуки
- пара щепоток лимонной кислоты
Айвовые плоды вымойте в водичке, удалите загрязненный ворсистый слой. С этой целью можно использовать губку. Фрукт разрежьте на пару частей, вырежьте семечки, а потом – покрошите порционными дольками. Нарезку высыпьте в сотейник. С промытыми яблоками поступите точно также. В емкость добавьте лимонную кислоту и сахарок.
Влейте горячей воды в сотейник, поместите на плиту, прокипятите, убавьте силу пламени, варите 20 минут. Обработайте крышки с банками. Перелейте напиток в банки, завинтите крышками. Компот из айвы и яблок пить сразу тоже можно.
Заготовьте также варенье из айвы.
Похожие рецепты
Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты, фото
Компот из винограда: вкусные рецепты с фото
Компот из сливы на зиму. Литровые банки: подробные рецепты с фото
Компот из яблок и слив: лучшие рецепты с фото
Варенье из айвы в мультиварке. Как приготовить?
Варенье из айвы на зиму. Полезные советы по приготовлению
Вкусное варенье из айвы с лимоном
Готовим варенье из айвы дольками
Компот из айвы. Рецепт с фото
Варенье из айвы – рецепт