Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Варенье из крыжовника на зиму – это традиционная российская заготовка, которую делают многие хозяйки. Если вы пока ее не заготавливали, но хотите восполнить этот «кулинарный пробел», воспользуйтесь нашими рецептами.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Варенье из крыжовника на зиму: рецепты


Состав:

- лимона
- сахарный песок – 1,2 кг
- 1 кг ягодок

Отсортируйте плоды, вымойте их. 1/3 качественных ягод перекрутите через мясорубку. Лимон также перекрутите через мясорубку, меленько покрошите ножом, переложите в размолотую массу. Переложите в эмалированный таз, введите сахар, прокипятите на слабом огне. После закипания основной массы введите оставшиеся целые плоды (их нужно предварительно наколоть), отварите полчасика. За это время аккуратно размешайте, чтобы не нарушить структуру ягод. Разлейте по прокаленным баночкам, завинтите.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Сварите и варенье-пятиминутку из крыжовника.

Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка


Если вы ограничены во времени, то этот рецепт станет для вас идеальным решением. Возьмите равное количество сахарного песка и зрелых ягод. Рассортируйте и очистите крыжовник, промойте, проверните через мясорубку, а потом – выложите в эмалированный таз. Всыпьте сахарок, поместите на слабый огонь. После закипания варите пять минут, разлейте по сухим, обработанным банкам, закатайте стерильными крышечками. Разворачивать закатки необязательно, достаточно накрыть их теплым пледом.

Царский рецепт

Для варки этой заготовки понадобится много времени, но полученный результат вас непременно порадует. На 1 кг ягодок вам нужно взять 1,5 кг сахарка и 1 ст. грецких орешков. Вместо грецких орехов также подойдет лещина и кедровые орехи. Подготовьте горсть вишневых листочков. Для заготовки выбирайте крупные, немного недозревшие плоды.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Оцените и вкусовые качества варенье из крыжовника с апельсином.

Рассортированные и вымытые плоды просушите. Каждую ягодку разрежьте пополам при помощи ножа, выдавите содержимое в отдельную мисочку. Сами ягоды переложите в другую емкость. Каждый слой переложите вишневыми листочками, залейте сверху водой. Ягоды должны настояться примерно 8-12 часов. Слейте воду, уберите листочки. В каждую ягодку втолкните ломтик грецкого ореха. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В выдавленные серединки долейте воды (примерно 2 стакана), поставьте вариться. После охлаждения процедите, удалите семена, добавьте сахарок.  Помешайте сироп и вскипятите его. Снимите пенку, залейте ягоды с орехами, дайте постоять до утра. Аккуратно слейте сироп, опять же прокипятите, залейте плоды, три часа настаивайте, чтобы содержимое охладилось. Повторите процедуру дважды. После последнего кипячения разлейте по стерильным банкам, закатайте заранее прокипяченными крышечками. Заготовка должна получиться янтарно-зеленого цвета.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


А как изумрудное варенье из крыжовника?

Простое варенье из крыжовника на зиму


Состав:

- пара стаканчиков воды
- горсть листьев вишни
- сахарный песок – 1,2 кг

Вымойте ягодки, оборвите «хвостики», надколите кончиком ножа либо булавкой. Насыпьте в эмалированный таз сахарный песок, залейте водой, сделайте сироп. Бросьте в конце варки вымытые листочки, варите пять минут. Выньте листочки, досыпьте ягоды. Дайте содержимому настояться пару часов, чтобы плоды пустили сок. На медленном огне проварите содержимое. Помешивать в это время его не нужно. Настаивайте заготовку примерно 5 часов, чтобы начал выходить сок.

Поставьте на плиту для медленного кипения. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не навредить структуре плодов. После того, как вареньице проварится 10 минут, определите его в подготовленную тару и законсервируйте.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Рассмотрите и крыжовник – соус на зиму.

Вариант для мультиварки

Вам понадобится:

- сахарок – 1,25 кг
- 1 кг крыжовниковых ягод

Промойте, рассортируйте плоды, сложите их в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком. Поставьте готовиться в режиме «Тушение» на полчаса. После того, как отключиться мультиварка, подождите, пока охладиться содержимое и повторите процедуру еще дважды. Готовое вареньице определите в пропаренные баночки, закатайте.

Сварите и варенье из кизила.

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт


Состав:

- вода чистая – 3 ст.
- сахар – 1,1 кг
- ягодки – примерно 1 кг

Вымойте и проколите плоды, подержите их в прохладной воде 12-14 часов. Удобно это делать на ночь. После настаивания выдержите содержимое 5-6 часов в сиропе и до готовности варите еще в 4 приема. Сначала добавьте 1/3 часть сиропа, а остальное – между следующими варками. Перед концом процедуры положите немного ванилина. Распределите в банки, законсервируйте.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Приготовьте и джем из смородины на зиму.

Рецепт без варки

Состав:

- плоды крыжовниковые – 1 кг
- сахарок – полтора килограмма

Переберите плоды, помойте, выложите на полотенце, дайте полежать 30 минут. Пропустите ягодки через мясорубку. Можно для измельчения также воспользоваться блендером. В эту массу досыпьте сахара, хорошенько вымешайте. Пластиковые крышки и баночки тщательно промойте. Стерилизуйте над паром тару. Вареньице выложите в банки, закройте пластиковыми крышками. Дождитесь, пока закатки остудятся до комнатной температуры. На зиму уберите банки в прохладное место.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Сделайте также компот из крыжовника.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму


Состав:

- сахарный песок – 1,5 кг
- крыжовник – 3 кг
- апельсин – 3 кг

Хорошенько промойте плоды, избавьтесь от всех хвостиков. Разрежьте на кусочки, удалите косточки. Подготовленные компоненты проверните через мясорубку, перелейте массу в медный таз. Сверху засыпьте сахарком, варите массу на медленном пламени. Доведите до кипения, подержите несколько минут. Обязательно несколько раз размешайте. Отставьте в сторонку, чтобы вареньице настоялось. Процедуру повторите дважды. Охлажденное лакомство распределите в тару, законсервируйте.

Вариант приготовления с вишневыми листочками

Состав:

- вода – полтора стакана
- сахарок – полтора килограмма
- ягоды – 1 кг

Соберите плоды, когда они достигнут средней зрелости. Не стоит брать для приготовления переспевшие ягодки. Они не дадут получиться необходимой консистенции. Переберите плоды, срежьте хвостики. Вымойте, а после переложите в дуршлаг. Каждую ягоду наколите булавкой, на три минуты опустите в кипяток прямо в дуршлаге.

Из вишневых листочков приготовьте изумрудный сироп. Горсть листьев вишни положите в кипяченую воду, настаивайте часик. После приобретения зеленого оттенка, процедите воду, уберите листочки, сделайте на этой основе сахарный сироп. Охладите сироп до 60 градусов, опустите сюда ягодки. Готовьте заготовку на слабеньком огне, потихоньку помешивая. После вскипания, снимите емкость с плиты, вынесите на ночь в прохладное место. Опять доведите до кипения, проварите 5 минут, опять же остудите. Проделайте эту же процедуру дважды. Последний раз варите содержимое чуть дольше – 10 минут. Законсервируйте вареньице и уберите в подвал.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Варенье из крыжовника: рецепты на зиму пятиминутка

Ягодное ассорти

- крыжовник, малина, клубника – по ½ кг
- любой вид смородины – 0,3 кг
- сахар-песок – 2,3 кг

Очень тщательно вымойте ягоды. Займитесь мытьем банок и кипячением крышек. В дальнейшем нужно будет еще простерилизовать готовое варенье. Промойте плоды, выбросьте хвостики с листочками, пересыпьте сахаром, поставьте емкость на слабый огонь. Как только содержимое слегка «запыхтит», уберите его с огня, разлейте по баночкам, поставьте в кастрюльку, наполненную кипятком. Долейте воды по самые плечики. Тару стерилизуйте еще около 10 минут. Поставьте на крышки и оставьте на сутки. Перенесите на хранения в подвал.

Вариант приготовления с черной смородиной

Состав:

- стаканчик сахарка
- вода очищенная питьевая – 2,5 литра
- черная смородина и крыжовник – по одному стакану

Насыпьте в кастрюльку сахарка, долейте воды, прокипятите состав. Несколько раз за это время перемешайте. Отсортированные ягодки промойте, сложите в кастрюлю. Снова доведите содержимое до закипания, оставьте для варки на 10 минут. Над паром обработайте банки. Подержите пару минут в кипятке. В банку влейте заготовку, закрутите и разверните кверху донышком.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Вареньице с мятой и фисташками

Ингредиенты:

- сахар желирующий – ½ кг
- зеленые крыжовниковые ягодки – 1 кг
- мята свежая – 8 веточек
- фисташки очищенные – 30 г
- щепотка соли

Переберите ягодки, помойте. Половину плодов разрежьте пополам, уложите в кастрюлю с плотным дном. Хорошенько вымойте мяту, высушите, снимите с черенков листочки. От скорлупы очистите фисташки. Мяту и орехи покрошите ножом, соедините с крыжовниковыми плодами. Компоненты засыпьте сахарком, посолите, перемешайте, доведите до кипения, варите 3 минут. Снимите пену. Разлейте горячее вареньице по банкам, законсервируйте и поместите на полку холодильника.

Вареньице с лимоном


Вам понадобится:

- лимон – 0,1 кг
- сахарок – 0,137 кг
- вода очищенная – 0,36 л
- крыжовниковые плоды – 0,1

Промойте плоды, зачистите от хвостиков. В каждой ягоде проделайте прокол при помощи иглы. Сложите в емкость, влейте сверху два литра охлажденной воды. Настаивайте пару часов. Переложите крыжовниковые плоды в емкость для варки. Отдельно приготовьте сироп: смешайте 360 мл воды и сахарок. Сиропом залейте плоды, варите до готовности. Помойте лимон, нашинкуйте тоненькими дольками, выньте косточки. Лимон смешайте с отваренными ягодами. Оставьте для варки на 11.
 

варенье из крыжовника на зиму: вкусные рецепты на зиму


Вариант приготовления с лимонной кислотой и водкой

Состав:

- листочки вишни – 95 г
- водка – 55 мл
- кислота лимонная – 5 г
- ваниль – половина чайной ложки
- вода – 1,1 кг
- ягодки крыжовника – 1,1 кг

Зачистите ягоды, выньте семена, в каждом плоде проделайте надрез. Влейте сверху ледяную воду, дайте настояться 5 часов в холоде. Вымойте вишневые листочки, погрузите в воду, введите лимонную кислоту, варите семь минут. Процедите отвар, подогрейте, засыпьте сахарок, подержите до растворения на огне. Влейте водку, введите ваниль. Зачищенные плоды извлеките из воды, залейте водкой и сиропом, выдержите без нагревания 17 минут. Варите 11 минут, расфасуйте по баночкам.

Любой хозяйке будет интересно приготовить новые, оригинальные варианты сладких заготовок. Если такие рецепты ищете и вы, оцените нашу кулинарную подборку. Вы обязательно найдете для себя что-то интересное.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: варенье крыжовник на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 06.02.2017
  •   Просмотров: 701
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?