Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото


Замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото


Замороженный крыжовник на зиму заготавливается хозяйками нечасто. А все потому, что бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Это неправда, поэтому непременно рассмотрите наши рецепты, чтобы уже этой зимой порадовать своих близких отменными заготовками.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото
 

Как приготовить замороженный крыжовник на зиму


Прежде, чем рассмотреть интересные вариации приготовления, следует учесть несколько важных моментов. Для заготовки берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Замораживайте плоды небольшими порциями. Помните о том, что они не подлежат повторной заморозке.


Замороженный крыжовник на зиму


Одни из самых простых принципов заморозки – это заморозка россыпью. Рассортируйте ягоды, оборвите чашелистики с плодоножками. Хорошенько вымойте ягодки, сложите на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разложите на полотенце. Выстелите пленкой морозильную камеру (можно также использовать пергаментную бумагу). Расстелите просохшие плоды, сохраняя между ними небольшое расстояние. Морозильную камеру прикройте, поставьте режим «Глубокая заморозка». Название этой функции может отличаться, но температура должна составлять не менее 23 градусов. Плоды оставьте на пару часов, а потом переложите их в пластиковые емкости или пакеты.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 

Вкусный замороженный крыжовник на зиму


Ягоды переложите в большую кастрюлю или емкость, введите сахарный песок. На 1 кг плодов понадобится 0,3 кг сахарного песка. Размешайте содержимое. Промойте пластиковые контейнеры, просушите, заполните заготовкой. Плотно прикройте и поставьте в морозильную камеру.

Приготовьте также крыжовник в сиропе на зиму. Заготовка проста в приготовлении, поэтому отлично подходит начинающим хозяйкам.

Компот

Это идеальный вариант заготовки для приготовления компотов. Переберите плоды, тщательно вымойте. Сделайте сладкий сироп из водички и сахарного песка. Разложите ягодки по пластмассовым контейнерам, залейте сверху сиропом. 2 дня подержите емкости в холодильнике с закрытой крышкой. Если хотите, чтобы крыжовник замерз как можно быстрее, используйте маленькие емкости. Для заморозки отбирайте желто-зеленые сорта. Не храните заготовки рядом с рыбными или мясными продуктами, чтобы они не напитались неприятными запахами. Включите функцию «Глубокая заморозка» и оставьте на сутки. После этого поставьте постоянный режим от - 18 до - 23 градусов. При такой температуре ягодки могут храниться до 10 месяцев.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 

Замороженный крыжовник на зиму: рецепт


Подготовьте ягодки к заморозке: разложите на поддоне в один слой. Поддон обязательно застелите полиэтиленовой пленкой или бумагой. Поставьте поддон в морозильную камеру, чтобы плоды хорошенько подмерзли. На этой уйдет несколько часов. Твердые ягодки пересыпьте в полиэтиленовые пакеты. Порции должны весить примерно по 300-400 гр. Такой вес необходим для того, чтобы не размораживать содержимое по несколько раз.

Если плоды достаточно плотные и обладают толстой кожурой, то их можно не подвергать первичной заморозке. Сразу же расфасовывайте их в контейнеры и убирайте в морозилку. Для заморозки подойдут низкие и небольшие емкости. В них ягодки сохраняют свой первоначальный вид и быстрее замерзнут.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 
Рассмотрите и из крыжовника соус на зиму.

Рецепт с сахаром

Подготовьте сухие плоды крыжовника, сложите их в маленькие пластиковые контейнеры. Можно также использовать обрезанные термопакеты. Ягодки пересыпьте сахарным песком. Поставьте емкости на некоторое время в холодильник. Необходимо подождать, пока плоды отдадут сок. После этого можно убирать их в холодильник. Поставьте их в морозильную камеру, перед этим хорошенько закрыв тару.

Замороженное пюре

Если плоды крыжовника хорошо дозрели, и кожура у них стала тонкой, то лучше заготовить их на зиму в виде замороженного пюре. Промойте плоды, оборвите хвостики, измельчите. Нежелательно использовать толкушку или мясорубку – это отрицательно сказывается на вкусовых и полезных качествах ягод. 1 кг перетертого крыжовника смешайте с 0,4 кг сахарка, перемешайте, распределите по маленьким порционным контейнерам. Наливайте пюре по самый верх. Слегка остудите на полке холодильника, прикройте крышечками и поставьте в морозилку.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 
Приготовьте и компот из крыжовника – пошаговый рецепт вам поможет в этом.

Ягоды в сиропе

Если плоды имеют тонкую кожуру, то замораживать их россыпью не рекомендуется. Лучше приготовить пюре (рецепт описан выше) или заготовку в сладком сиропе. Правильно подготовьте плоды, разложите их в порционные контейнеры. Отдельно сварите сладкий сироп: в литре воды растворите сахарок, прокипятите и дайте остыть. Прикройте контейнеры крышечками, поместите в морозилку для последующего хранения.


И еще один вариант заготовки замороженного пюре:

Мягкие плоды крыжовника перебейте в блендере до состояния пюре. Мясорубку лучше не использовать для пюрирования, поскольку металл отрицательно сказывается на полезности готовой заготовки. По вкусу добавьте сахарный песок. Если пюре вы готовите для малышей, то сахар добавлять не стоит. Распределите пюре по пластиковым стаканчикам либо формочкам для приготовления льда. На протяжении суток подержите в морозилке. Выньте кубики льда, переложите в пластиковые пакетики или плотно замотайте пищевой пленкой.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 
Если у вас остался еще крыжовник, вы можете попробовать и другие заготовки из него.


Соус

Это отличный вариант заготовки в том случае, если у вас остались слегка поврежденные и примятые ягоды. Единственный момент – вы должны следить, чтобы в содержимое не попали плоды с признаками гниения – это испортит заготовку. Для приготовления соуса вам понадобится:

- крыжовниковые плоды – 0,9 кг
- средняя чесночная головка
- стручок перца чили
- пучок сельдерея
- лист хрена
- пучок свежего базилика
- зонтик укропа
- пучок свежего укропа
- вода – 45 мл
- сахарный песок – 1/3 ч.л.
- соль – маленькая ложечка

Плоды хорошенько переберите, вымойте под проточной водой. В заготовку не должен попасть мусор. Лучше пересыпать ягодки в сотейник, ввести необходимое количество воды, довести до кипения на среднем огне. Потушите на протяжении нескольких минуток. Размягченные ягодки перетрите до получения однородной смеси. Потушите ее на протяжении 2-3 минут. Перетрите содержимое, снова верните на огонь. Во время варки постоянно перемешивайте пюре деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото
 
Вымойте зелень, освободите от семечек чили, очистите чесночок от шелухи. Смешайте все это в блендере, добавьте сюда немного зелени, перца и чеснока. Введите сахарный песок и соль. Прикройте крышечкой, проварите примерно полчаса. Разлейте готовый соус по обработанным стерильным баночкам.

Вам непременно понравится и такое варенье из крыжовника.

Оригинальная приправа

Ингредиенты:

- крыжовниковые плоды – 0,8 кг
- сахарный песок – 0,4 кг
- белое вино – 0,2 литра
- крахмал картофельный – 80 г
- полтора литра чистой воды
- бутон гвоздики
- молотая корица
- орех мускатный

В кастрюлю налейте воды, вскипятите ее. Разотрите сахарный песок, введите сухие пряности, проварите 7 минут. Тщательно переберите ягодки, вымойте их, сложите в чистую емкость. Залейте пряным кипящим сиропом, дайте постоять несколько минут. Перетрите до образования однородности. Полученную массу верните на плиту, прокипятите, небольшими порциями введите картофельный крахмал, размешайте. Влейте вино, снова прокипятите и тут же снимите с огня. Приправу переложите в баночку, прикройте пластиковой крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 

Вкусное повидло

Вам понадобится:

- крыжовниковые ягоды – 0,8 кг
- сахарный песок – 1,12 кг

Количество сахарного песка вы можете варьировать по своему усмотрению. Необходимо также ориентироваться на спелость и сорт плодов. Тщательно переберите плоды, выбросьте испорченные ягоды, облейте крутым кипятком, выложите для просушки на полотенце.

Подготовленные плоды сложите в емкости для блендера, перетрите. Полученное пюре соедините с сахарком, дайте несколько часов постоять при комнатной температуре. Массу размешайте. После того, как сахар полностью разойдется, разложите сырое варенье по стерильным, высушенным баночкам. Присыпьте сверху небольшим количеством сахарного песка, герметично закатайте.

Варенье сырое с добавлением киви

Вам понадобится:

- ягодки крыжовника – 0,9 кг
- киви – 4 шт.
- сахарок – 2 кг

Переберите, вымойте крыжовник, разложите сушиться на полотенце, чтобы он высох. Снимите кожуру, покрошите маленькими кусочками. Подготовленные компоненты сложите в большую мисочку. Засыпьте содержимое сахарком и дайте настояться 10 часов. Несколько раз вымешайте. Готовое вареньице перелейте в баночки, укупорьте.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 
Вкусное варенье с грецкими орехами

Слегка недозрелые крыжовниковые ягодки выдержите в прохладной воде. Предварительно их нужно очистить от мякоти. Пустые ягоды заполните кусочками грецких орехов. Сложите выдержанные плоды в эмалированную емкость, введите немного меда, поставьте на водяную баню. Варите вареньице в один прием, пока оно полностью не приготовиться. Готовое вареньице разлейте по баночкам, закатайте.

Вкусное желе

Состав:

- сахар – 0,7 кг
- крыжовниковый сок – литр

Ягодки отварите до образования мягкости, процедите, оставьте для настаивания. Слейте сок, уварите, пока общий объем не уменьшится в 2 раза. Обязательно убирайте пенку. Засыпьте сахарок, проварите на минимальном огне до полной готовности, разлейте по емкостям, завинтите крышечками. Хранить заготовки нужно в сухом, темном и прохладненьком месте.

замороженный крыжовник на зиму: лучшие рецепты с фото 
Заготовки из крыжовника всегда получаются оригинальными на вкус. Для приготовления можно использовать как недозрелые, так и перезрелые плоды – в ход пойдет все! Если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, используйте метод заморозки. Замораживать плоды следует маленькими порциями, чтобы сразу же их использовать. Добавлять ягодки можно в компот, выпечку, готовить различные десерта, использовать для декора и т.д.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: крыжовник заморозка



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 20.02.2017
  •   Просмотров: 3 003
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?